Эссенциальные жирные кислоты
Эти жиры обладают противовоспалительными свойствами и способствуют борьбе со старением кожи. Наиболее важные для нашего организма жирные кислоты - омега-3 и омега-6.
Источники: Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, а также льняное семя.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А играет ключевую роль в здоровье кожи, волос и ногтей. Организм также может получать его, превращая бета-каротин. Бета-каротин также защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Источники: Растительные масла, яйца, печень, устрицы, темно-зеленые и оранжевые овощи, а также дыня.
Витамин С
Этот витамин способствует образованию коллагена, который отвечает за упругость кожи, и ускоряет заживление ран. Недостаток витамина С может привести к усилению пигментации кожи.
Источники: Лимоны, апельсины, грейпфруты, водяной кресс, манго, петрушка, перец, брокколи.
Витамин Е
Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и уменьшает выработку коллагеназы, что способствует появлению морщин.
Источники: Бобы, фасоль, нежирное мясо, оливки, зеленые листовые овощи, оливковое масло.
Цинк
Цинк участвует в образовании коллагена и эластина, а также необходим для заживления ран.
Источники: Листовые овощи, лосось, семечки подсолнуха, нежирное мясо, курица, моллюски.
Антоцианы
Эти соединения помогают предотвратить разрушение коллагена свободными радикалами, замедляют старение сосудов и обеспечивают кожу необходимыми питательными веществами.
Источники: Красное вино, черника, красный виноград, вишня.