Долгое время зеленый чай считался эликсиром здоровья, ассоциируемым только с пользой. Ему приписывали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и блокирование жиров, благодаря антиоксидантным свойствам. Однако недавние исследования выявили, что не все сорта зеленого чая обладают такими же благотворными свойствами. Проведенные тесты на 26 сортах зеленого чая показали, что многие из них, продаваемые как готовые напитки, фактически представляют собой воду с сахаром.
В тех видах зеленого чая, которые активно рекламировались как средство борьбы с ожирением и онкозаболеваниями, обнаружено высокое содержание кофеина. Китайские сорта чая также были выявлены с содержанием свинца.
Исследование также показало, что активное вещество зеленого чая, эпигаллокатехингаллат, присутствует в различных количествах в зависимости от сорта, что влияет на целебные свойства напитка.
На этикетках бутилированных зеленых чаев указывались цифры, свидетельствующие о содержании активного вещества в диапазоне от 22 мг до 300 мг на порцию, в то время как реальное содержание эпигаллокатехингаллата составляло 4 мг на чашку.
Кроме того, установлено, что уровень сахара в этих напитках сравним с газировкой, что умаляло полезные свойства зеленого чая.