Калифорнийские ученые раскрывают удивительные связи между состоянием микрофлоры кишечника и активностью головного мозга. Заметки о том, что сильные эмоциональные перепады часто сопровождаются проблемами с кишечником, нашли свое подтверждение в исследовании, демонстрирующем двустороннюю взаимосвязь между этими двумя системами.
Эксперимент включал 36 здоровых женщин, которых подразделили на три группы и месяц кормили различными продуктами.
Одной группе предоставили йогурт с пробиотиками, другой - обычный йогурт без микроорганизмов, третьей вообще не давали йогурт. После этого провели МРТ головного мозга до и после эксперимента.
Результаты оказались удивительными: женщины, употреблявшие йогурт с пробиотиками, реагировали на раздражители значительно спокойнее по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт вообще. Те, кто ел обычный йогурт, показали промежуточные результаты.
Таким образом, исследование подтверждает, что забота о микрофлоре кишечника через регулярное потребление йогурта с пробиотиками может сделать ваш разум более устойчивым к стрессам и раздражителям.
e-news.com.ua