• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Шиповник: источник витаминов и здоровья

    Опубликовано: 2023-10-06 13:18:45

    Шиповник, известный как настоящий кладезь витаминов и полезных свойств, является ценным ресурсом для борьбы с множеством физиологических проблем, авитаминозом и даже депрессией. Использование его как лекарственного средства уходит корнями в давние времена, и современная медицина подтверждает полезные качества плодов, листьев и цветов этого растения. Особое внимание уделяется виду, наиболее распространенному на территории нашей страны - шиповнику майскому. Именно его части применяются в народной и традиционной медицине.

    Плоды шиповника богаты витаминами и другими биологически активными веществами, такими как витамины C, Р, РР, В1, В2, К, Е, альфа- и бета-каротины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, стероиды и флавоноиды. Эти компоненты придают шиповнику следующие полезные свойства:

    Общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
    Укрепление капилляров и стенок сосудов;
    Помощь в остановке кровотечений;
    Усиление регенерации тканей;
    Повышение сопротивляемости организма вредным веществам;
    Положительное воздействие на обмен веществ;
    Снижение риска нервных заболеваний.
    Помимо этого, шиповник помогает справиться с сезонными простудами, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга и зрение. Он также применяется при истощении, малокровии, гипертонии, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а также для снижения уровня холестерина в крови.

    Для максимальной пользы лучше всего собирать и сушить шиповник самостоятельно, обращая внимание на его внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений и черных пятен. Если вы приобретаете сушеный шиповник, следите за его качеством, убедившись, что он целый, без посторонних запахов и влажности, и имеет хороший вкус.

    Правильный способ заваривания шиповника зависит от его части, которую вы используете. Отвары и настои из плодов, листьев, корней или цветов готовятся по определенным рецептам для максимизации сохранения полезных веществ.

    Исключительно важно помнить, что шиповник, собранный в местах, далеких от загрязнений, является более полезным и безопасным для здоровья. Убедитесь, что вы собрали его в экологически чистом районе и следуйте рецептам приготовления, чтобы получить максимум пользы от этого удивительного растения.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.