Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления специй и пряностей, рекомендуя добавлять их в пищу в умеренных количествах.
Среди всех специй, которые благотворно влияют на самочувствие, эксперты выделили три наиболее полезных. На первом месте в рейтинге - лавровый лист. В нашей стране его полезные свойства не всегда оцениваются должным образом, и его применение чаще сводится к добавлению в первые блюда. Однако лавровый лист содержит флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла, которые способствуют усилению аппетита и быстрому перевариванию пищи. Лавровый лист может также использоваться в качестве лекарственного средства, например, для приготовления настоя при артрите и невралгии, а также рекомендуется диабетикам.
На втором месте - тмин. Он также богат дубильными веществами, флавоноидами и эфирными маслами. Тмин помогает при запорах, метеоризме, хроническом холецистите, сухом кашле, усиливает потоотделение, повышает лактацию, обладает обезболивающим и мочегонным действием. Он также является отличным бактерицидным средством.
Третье место занимает укроп. В его зелени можно найти эфирное масло, флавоноиды, каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, калий, железо и фосфор. Укроп обладает мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Зелень укропа даже рекомендуется для малышей, чтобы повысить аппетит и облегчить колики.
Употребление этих трех специй с умеренностью поможет не только придать новые оттенки вашим блюдам, но и сделать ваше питание более полезным для организма.
e-news.com.ua