• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое баланс микробов

    Опубликовано: 2023-07-26 13:28:48

    Дискомфорт в животе – явление, знакомое практически всем. Переел – мучайся! Питаешься фастфудом – сам виноват, страдай! При питании на бегу и всухомятку тоже гарантирована куча неприятных впечатлений: образуются газы, мучает вздутие живота, боли, не говоря уж о нестабильных походах в туалет. Одна из наиболее распространенных причин подобных неприятностей – явление, которое мы привыкли называть дисбактериозом. В чем его суть и есть ли от него спасение?


    Исследования, проведенные учеными в российских детских садах, показали, что дисбактериоз является одной из причин частых простудных заболеваний у детей. Из-за «больной» микрофлоры нарушается обмен веществ и в результате страдает иммунная система.


    Наш организм покрыт биопленкой микроорганизмов. Невидимые существа – бактерии, микроскопические грибки и простейшие – населяют нашу носоглотку, кожу, кишечник и урогенитальный тракт. Несмотря на то что всех нас с детства приучают микробов не любить и всячески уничтожать (мой руки перед едой, а то заболеешь!), одноклеточные просто необходимы нам для жизни.


    «Хорошие» микробы активно участвуют в переваривании пищи, обмене веществ, контролируют иммунитет, защищают от болезнетворных и гнилостных бактерий, даже синтез витаминов внутри нашего тела – их функция. Зато их противники – патогенные «плохие» микробы могут вызывать дикое разнообразие заболеваний.


    Нарушение баланса «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике и есть дисбиоз. Сбалансированный мир внутренних микроорганизмов разрушается. Ваша внутренняя цивилизация микробов гибнет, страдая в боях за территорию с болезнетворными бактериями и простейшими. Пора брать управление микромиром в свои руки!


    Дисбиоз, дисбактериоз и прочие реакции

    Дисбаланс в микрофлоре кишечника имеет три условные стадии развития.

    Дисбиотическая реакция – это кратковременная неприятность, которая в народе называется «что-то я не то съел». Такое разовое событие быстро проходит, если в критический момент поддержать организм проверенными средствами.

    Дисбактериоз – это устойчивое нарушение микрофлоры кишечника, которая регулярно напоминает о себе описанными выше симптомами. Такое явление само по себе не пройдет, потому что место «хороших» бактерий занимают вредные для организма микробы, которые, размножаясь, провоцируют наши страдания.


    Дисбиоз – его вызывают не только болезнетворные бактерии, но и простейшие, вирусы, микроскопические грибки. То есть круг маленьких внутренних вредителей расширяется еще больше.


    Хорошие против плохих

    У здорового человека около 85% микроорганизмов, проживающих в кишечнике, приносят пользу – они помогают усваивать пищу, защищают кишечник от вредных веществ, синтезируют витамины, регулируют водно-солевой баланс и делают кучу другой полезной работы. Примерно 10% микроорганизмов условно патогенны, то есть потенциально вредны. Если дать этим микробам разрастись, они устроят бунт: воспаление, излишнее газообразование, помешают перевариванию пищи, замусорят все токсинами. Но их сдерживают «хорошие» микробы – и перемирие сохраняется. Еще 5% микробного населения попало в кишечник случайно и скоро отправится дальше.


    Причины дисбаланса

    На первое место в списке причин дисбактериоза можно поставить,

    конечно же, прием антибиотиков. Задача этих лекарств – уничтожать болезнетворные бактерии. Но вместе с ними лечебные препараты убивают и «хороших» микробов. Плохо влияют на микрофлору и другие лекарства, в том числе гормональные препараты и антидепрессанты. Жизненно опасна для микробов лучевая терапия и любые оперативные вмешательства.

    Разнообразные заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, панкреатиты) сопровождаются, как правило, нарушением микрофлоры кишечника. Кроме того, мы сами уничтожаем своих драгоценных микробиков несбалансированным питанием, консервантами, разнообразными пищевыми добавками и некачественным мясом, которое напичкано описанными выше гормонами и антибиотиками.


    Стресс космического масштаба

    Одна из причин развития дисбиоза – стресс. И в рассматриваемой нами проблеме это утверждение далеко не голословное. Российские ученые проводили исследование здоровья космонавтов, перед тем как те должны были отправиться в космос. И кишечники этих сильных, правильно питающихся и абсолютно здоровых людей были полностью стерильны. Космонавты испытывали такой серьезный стресс перед полетом, что никакое здоровое питание не помогло им сохранить микрофлору организма.


    Один из неконтролируемых факторов риска – так называемые ксенобиотики. Это испарения тяжелых металлов (ртути, меди и т. д.), которыми дышат и жители больших городов, и животные, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу.


    Не путаемся в терминах!

    Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи (например, клетчатка), которые стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся в пище – например,

    в цельных злаковых зернах, бананах, артишоках и еще нескольких тысячах растений.

    Пробиотики – это препараты для поддержания здоровья микрофлоры, содержащие живые культуры тех или иных бактерий. Например, лактобактерин, как и следует из названия, содержит лактобактерии, а бифидобактерин – бифидобактерии.


    Симбиотики – это комплексные препараты, которые содержат культуры нескольких живых бактерий. В среднем в одном препарате может содержаться от 5 до 10 штаммов. Кроме микроорганизмов симбиотики могут содержать витамины, усиливающие эффект препарата.


    Внутренняя микроармия

    •Площадь человеческого кишечника составляет около 200-300 кв. м. И все это пространство покрыто биопленкой полезных бактерий, которые активно участвуют в жизнеобеспечении организма.
    •Общая масса микроорганизмов, населяющих тело взрослого человека, составляет 3-5 кг.
    Микрофлора кишечника содержит более 1000 наименований разнообразных видов, каждый из которых имеет свои функции, локализацию и «политику партии».
    •Концентрация микроорганизмов в кишечнике – 10 в 11-й степени на 1 кубический сантиметр.
    •В желудочно-кишечном тракте одного человека живет в миллион раз больше бактерий, чем людей на планете
    Земля.
    Мнение специалиста

    Аделаида Амерханова, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской медико-технической академии


    Дисбиоз, как правило, лечат пробиотиками – препаратами, в состав которых входят разнообразные «хорошие» микроорганизмы. На их основе ученые разрабатывают различные лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище.

    Чтобы выбрать правильную стратегию лечения, врач назначает пациенту бактериологический анализ носоглотки, кишечника, урогенитального тракта. Исходя из его результатов, становится ясна общая ситуация – и врач назначает лечение, с помощью которого кишечник или другой орган очистится от непрошеных микрогостей. После «генеральной уборки» подбирается пробиотический препарат, который наиболее подходит пациенту, – он поможет наполнить микрофлору полезными жителями. Пробиотиков много, но какие из них наиболее эффективны? На что ориентироваться при их выборе? Прежде всего следует доверять серьезным научным школам, которые разработали тот или иной пробиотический комплекс. Ведь выбор микроорганизмов для создания эффективных препаратов основан на серьезных, всесторонних исследованиях. Разработчики пробиотиков изучают свойства микроорганизмов – их жизнестойкость, воздействие на организм, способность прижиться в инородной среде. И выбрать лучших кандидатов для наиболее эффективного лекарства под силу только настоящим профессионалам. Так что при выборе того или иного препарата ориентируйтесь не столько на состав (всем, кроме микробиологов, он мало что скажет), а на имя разработчика – насколько у него богатый опыт работы. Что касается разнообразных кефиров с лакто- и другими бактериями, то они, вопреки рекламным обещаниям, от дисбактериоза не вылечивают. Но профилактически поддержать здоровье микрофлоры могут, т. к. «хорошие» микроорганизмы любят кислую среду, а «плохие», наоборот, выживают в ней с трудом.

    Евгения Соколовская

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.