• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему гнев полезен

    Опубликовано: 2023-07-24 13:48:49

    Итальянские ученые обнаружили новые свойства гнева. Если раньше считалось, что эта эмоция ни к чему хорошему не приводит, то теперь ученые утверждают, что гнев помогает бороться со стрессом и даже наладить отношения с близкими. Нередко эмоции путают с чувствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Но эмоция — это спонтанная реакция. …Так стоит ли бороться с химией наших страстей?


    Гнев — эмоция уникальная

    На днях ученые Университета Валенсии в Испании проанализировали биохимические реакции человека в состоянии гнева, а также до и после него. Они еще раз подтвердили, что у рассерженных людей учащается сердцебиение, частота дыхания, повышается давление, сужаются сосуды. Кроме того, открылись и новые свойства гнева.


    Во-первых, он снижает уровень гормона стресса — кортизола. А во-вторых, стимулирует левое полушарие мозга, которое связано с положительными эмоциями и стремлением к близости. Ранее считалось, что отрицательные эмоции могут воздействовать только на правое полушарие мозга. Именно благодаря его активности у нас возникает желание отдалиться.


    Однако гнев показал себя уникальной эмоцией, потому что, как и положительные эмоции, он вызывает желание примириться и стать ближе. По мнению руководителя исследования Неуса Херреро, стремление это вполне естественно, ведь так мы пытаемся устранить причину злости.


    Знакомьтесь — эмоции

    Слово "эмоция" с латинского переводится, как волновать, возбуждать.

    Нередко эмоции путают с чувствами. Однако, эмоция — это спонтанная реакция организма на какую-либо жизненную ситуацию. А чувства формируются на протяжении времени, с помощью жизненного опыта и тех же самых эмоций. Например, вы любите вашу вторую половину (чувство). Вдруг вы поссорились, чувствуете раздражение, досаду (эмоции), но при этом не перестаете любить человека (чувство). Затем вы помирились, на душе светло и радостно (эмоция). Любовь ко второй половине может видоизмениться, но она останется с вами надолго (чувство).

    Отрицательные эмоции делятся на стенические, которые мобилизуют организм (негодование, ярость) и обратные им астенические (тоска, грусть, горе, ужас). В первом случае мы получим все симптомы, что наблюдали валенсийские ученые: повышенное сердцебиение, давление, учащенное дыхание… Нервная, сердечно-сосудистая, мышечная системы напряжены, ускоряется кровообращение. Мы чувствуем колоссальный прилив сил. Организм тратит бесконечное количество энергии, причем, тратит ее бурно и бесконтрольно.


    Вот почему после кипящих эмоций мы чувствуем себя усталыми и опустошенными. Кстати говоря, чтобы справиться с такими эмоциями, не стоит устраивать скандалы и выяснять отношения. Организм все равно не освободится от "накипи страстей", а у вас лишь возникнет чувство вины и досады на свою несдержанность. В итоге, вместо разрядки получите "ядовитый пирог" с новыми наслоившимися эмоциями. А вот, хорошая физическая нагрузка придется весьма кстати — сосуды расширятся, давление снизится, и адреналин разрушится быстрее. Только не перестарайтесь — после занятий вы должны чувствовать приятную усталость, а не полное измождение. Еще можно прогуляться. Свежий воздух ускоряет окислительные процессы в крови, в итоге адреналин разрушается интенсивнее.


    Астенические эмоции проявляются с точностью до наоборот. Каждому из нас знакомо состояние печали, тоски, когда "парализованы" все силы, мысли и желания. Вы чувствуете постоянную усталость, слабость, возникают проблемы с памятью и мышлением.


    Происходит это из-за того, что важнейшие жизненные процессы в нервной системе и во всем организме затормаживаются. В таком состоянии человек настолько угнетен и подавлен, что порой не в силах адекватно и своевременно реагировать даже на критические ситуации. В этом случае уже нужно обращаться к специалисту. Он посоветует препараты, чтобы поднять тонус организма. Физические нагрузки здесь не помогут, а только усилят усталость.


    Кстати, страх может быть отчасти как стенической, так и астенической эмоцией. Нередко он "парализует" мыслительную систему, при этом физическая активность остается. Тогда и возникает известная нам паника.


    Как эмоции влияют на организм

    Любое событие в жизни сопровождается эмоциями. И если к чувствам наш организм успевает более менее подготовиться, то к внезапным вспышкам эмоций он оказывается совершенно не готов. В результате он вынужден бурно и стихийно менять все жизненные процессы, что не может не сказаться на здоровье.


    В итоге, каждая эмоция вызывает определенные физиологические изменения в организме. Чем сильнее эмоция, тем серьезнее изменения. Так организм пытается приспособить нас к возникшей ситуации. Например, при страхе он готовит нас к состоянию боевой готовности — выделяется адреналин, обостряются органы чувств, напрягаются мышцы, и учащается сердцебиение, замедляются работа органов пищеварения.


    Но постоянные негативные эмоции перенапрягают нервную систему.

    Из школьной биологии мы помним, что периферическая нервная система связывает отдельные участки мозга с внутренними органами. И делает она это с помощью особых нервных импульсов. Они образуются в клетках головного мозга, передаются в спинной мозг и оттуда попадают к органам. От органов в свою очередь идут другие импульсы, сообщающие о здоровье каждого из них.


    Возникшие эмоции раздражают отделы головного мозга.

    Отчего от них исходят уже "неправильные" нервные импульсы. Они изменяют свою частоту, тем самым нарушая привычную работу внутренних органов.

    Если человек постоянно пребывает в состоянии стресса, склонен к драматическим переживаниям по каждому поводу, его мозг слишком часто посылает органам "неправильные" импульсы. В результате первым выходит из строя самый слабый, уязвимый орган человека.


    А еще страдают наши мышцы. Патогенные импульсы вынуждают пребывать их в постоянном тонусе. Особенно мышцы спины. Поэтому человек в состоянии стресса и отдохнуть толком не может. Его мышцы все равно напряжены.


    Здесь организм снова пытается приспособиться и выжить. И когда одни мышцы чересчур перенапрягаются, другие — чересчур расслабляются. А это чревато смещением межпозвонковых суставов и вытекающими отсюда проблемами со спиной.


    Химия наших страстей

    Не будем также забывать о важнейших химических веществах — гормонах. С их помощью как раз и регулируются многие жизненные процессы в органах, тканях, системах и во всем организме. Их численность довольна велика. На любые изменения вокруг нас и внутри нас первым отзывается особый участок мозга — гипоталамус. Он посылает сигнал другому участку мозга — гипофизу, который в свою очередь начинает выделять гормоны.


    На возникшие изменения тут же реагируют другие внутренние органы, в первую очередь, надпочечники. Они продуцируют адреналин — гормон тревоги, кортизол — гормон стресса. Умеренный уровень этих гормонов нужен организму для поддержания жизненных сил. А вот с чрезмерным наш организм справиться не может. В таком случае гормоны уже не регулируют, а нарушают биохимические процессы в организме. Тем самым они подавляют нормальную работу многих органов.


    Так, "атака" неизрасходованного адреналина оборачивается внушительным списком заболеваний: повышение сахара в крови, аритмия, недостаток снабжения кислородом сердечной мышцы (что чревато многими тяжелыми болезнями вплоть до инфаркта миокарда). Также возможны гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие-многие другие.


    Главный удар придется на самый слабый орган. Если у человека предрасположенность к сахарному диабету, постоянная череда стрессов вполне способна сделать его диабетиком. Чем чаще и продолжительнее человек пребывает в нервном напряжении, тем больше риск заболеть.


    Главная функция кортизола, возложенная на него организмом — помочь взвесить ситуацию, адаптироваться и преодолеть ее. Однако излишний кортизол приводит к хронической усталости, ожирению и ослаблению многих функций организма.


    Кора надпочечников во время стресса и накала эмоций выделяет кортикостероиды.

    При их чрезмерном уровне человека также подстерегает целый букет болезней: сердечные заболевания, гипертония, сахарный диабет, артроз, остеопороз, гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.

    А вот в период послестрессового состояния кора надпочечников, наоборот, истощает свои силы и запасы кортикостероидных гормонов. Даже необходимую организму минимальную норму надпочечники выработать не могут. Чтобы восстановился оптимальный уровень кортикостероидов, нужно время.


    Но за это время может много чего произойти. Так, из-за нехватки кортикостероидных гормонов в крови задерживаются азотистые вещества, отчего нарушается работа почек, желудочно-кишечного тракта и многих других органов. Список угрожающих заболеваний можно перечислять очень долго.


    Следует отметить подвид кортикостероидов — глюкокортикоиды. При стрессе они также образуются в избыточном количестве. Но в отличие от адреналина они подавляют в основном иммунную систему. Поэтому в эмоционально тяжелый период мы так часто простужаемся и легко подхватываем инфекционные заболевания.


    Так, постоянные и длительные периоды агрессии, равно как и депрессии могут привести к хроническим нарушениям иммунитета. Иммунная система, между прочим, играет не последнюю роль в борьбе с раковыми клетками. Именно она распознает и уничтожает клетки опухоли. Так что, предположение, что стресс может стать одной из причин раковых заболеваний, имеет полное право на существование.


    Кстати, многие астенические эмоции, такие как тоска, чувство вины не влекут за собой явных физиологических изменений сразу. Их действие на организм "накапливается" постепенно. И оборачивается самыми тяжелыми последствиями.


    Вообще при недостатке положительных эмоций, когда жизнь изобилует скандалами, злобой и отчаянием, организм привыкает держать себя в "боевой готовности". Нервная, эндокринная,


    дыхательная система, а также желудочно-кишечный тракт и мышцы находятся в постоянном напряжении. Уже это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.


    Что касается положительных эмоций, то они образуют так называемые "гормоны счастья" — эндорфины, которые не только поднимают настроение, но и укрепляют нашу иммунную систему. Поэтому оптимисты выздоравливают значительно быстрее, нежели пессимисты.


    Особенности нервной системы

    Мы знаем, что все болезни от нервов. При этом многие думают, что болеют в основном культурные интроверты. А те, кто регулярно выбрасывают эмоции на окружающих, не испытывают никакого вреда от переживаний … Однако если скандалист привык выпускать пар,

    эмоции также привыкают накапливаться по — любому поводу. А такое количество уже не выплеснешь. — В результате экстраверты страдают не меньше интровертов.

    Мы уже говорили, что эмоции могут быть стеническими и астеническими. Обусловлено это тем, что сама вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отдела. Симпатическая мобилизует организм: дыхание и сердцебиение учащается, повышается артериальное давление, сужаются сосуды, уменьшается секреция желудочно-кишечного тракта.


    Парасимпатическая система обладает полностью противоположным действием. Она подавляет жизненные функции органов: уменьшается сердцебиение и частота дыхания, растет секреция желудочно-кишечного тракта и моторика. Человек пребывает в растительном, заторможенном состоянии. Его чувства и мысли притупляются.


    Обычно эти два отдела нервной системы взаимодействуют, приспосабливая человека к изменениям среды. Однако возможны и сбои, которые приводят к болезням. Так, например, при постоянных перевозбуждениях симпатическая нервная система истощается, и ее замещает парасимпатическая. Чем сильнее возбуждалась симпатическая, тем сильнее будет активизироваться парасимпатическая. В этом случае человек уходит в себя, в свои проблемы и полностью отгораживается от окружающих.


    Надпочечники уменьшают выработку гормонов — они уже исчерпали свои силы и запасы. Возникает опасность многочисленных заболеваний, возникающих от недостатка кортикостероидов. К тому же нарушаются обменные процессы и деятельность внутренних органов.


    Опасны не эмоции, а их передозировка

    Мысли и эмоции оказывают как моментальное, так и длительное влияние на организм. Положительные эмоции приводят в норму сердечно-сосудистую и дыхательную функцию. А в случаях проблем со здоровьем они помогают выздороветь порой от самых тяжелых заболеваний.


    Однако от отрицательных тоже отказываться не стоит. Если бы они были нам не нужны, эволюция бы их не сохранила. На самом деле не нужен их переизбыток. При монотонной жизни без печали и радости ослабляются защитные силы, тонус и работоспособность организма. Человек становится раздражителен, недоволен собой и своей жизнью.


    "Но разве можно контролировать эмоции, когда в жизни столько проблем?" — только и слышно вокруг. Однако следует вспомнить, что большинство проблем рано или поздно разрешается, а вот здоровье…


    Горький опыт нас, безусловно, научит. Человек, получивший инфаркт или инсульт после стресса, начинает задумываться: "А стоила ли проблема таких нервов и тем более такого тяжелого заболевания?"

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.