Пастернак – кладезь полезных для организма человека микроэлементов и витаминов. О его свойствах было известно еще в Древней Греции: врачеватели рекомендовали применять пастернак при упадке сил, чтобы избежать весеннего проявления авитаминоза, а еще овощ пастернак был обязательным в рационе людей после тяжелых болезней.Что известно современной науке об этом чудо-корнеплоде, насколько ценен он для детского питания?
ПАСТЕРНАК В ПИТАНИИ РЕБЕНКА В гастрономии ценится больше аромат этого овоща, хотя и о полезных свойствах пастернака диетологи не забывают. По количеству нерастворимых волокон он соперничает с отрубями, а ведь для здоровья кишечника они просто необходимы. Вкус пастернака слегка сладковатый, но главное – этот овощ чрезвычайно ароматный, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Вводя ребенку прикорм, мамы не должны забывать о чудесном корнеплоде. Готовите ли вы сами или используете готовые пюре, присмотритесь к «белой моркови» внимательнее.Пищевая ценность пастернака очень велика. В 100 г мякоти корнеплода содержится в среднем:
•белков — 1,4 г,
•жира — 0,5 г,
•углеводов — 9 г,
•клетчатки — 4,5 г,
•калия — 300 мг,
•кальция — 30 мг,
•магния — 20 мг,
•натрия — 4 мг,
•витамина С — 20 мг,
•железа — 0,5 мг,
•фосфора — 50 мг и т. д.
Энергетическая ценность — всего 47 калорий!