Естественное соединение, найденное в винограде, может укреплять зубы и повышать прочность пломб, тем самым защищая зубы от распада. Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на medindia.net.
Ученые из Университета штата Иллинойс (Чикаго) провели исследование, в ходе которого выяснили, что экстракт виноградных косточек может помочь людям сохранить здоровье зубов, поскольку соединения, которые в нем содержаться, предотвращают кариес и укрепляют твердую ткань зуба.
Кроме того, оно продлевает срок службы композитных пломб. Это означает, что когда зубы повреждены, оставшаяся структура может быть прочнее для связывания с материалами, используемыми в материале для пломб.
«Экстракт виноградных косточек, побочный продукт винодельческой промышленности, укрепляет дентин, ткань, которая составляет основную массу зуба и предотвращает извлечение зубов», — отмечают ученые.
По словам специалистов, данный экстракт (речь идет об олигомерном проантоцанидине) присутствует во многих продуктах. Однако особенно им богат экстракт виноградных косточек.