• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Упражнения при шейном остеохондрозе

    Опубликовано: 2023-05-22 12:08:37

    Упражнения при шейном остеохондрозе, при условии их правильного и регулярного выполнения, способны значительно облегчить состояние пациента и замедлить прогрессирование болезни.

    В первый раз гимнастика выполняется под контролем специалиста для адекватного и полного усвоения техники движений. В дальнейшем можно попросить его записать видео или составить схему с картинками для повторения программы дома. Также при первичном назначении проводят коррекцию всего комплекса под индивидуальные особенности пациента. Лечебная физкультура в домашних условиях назначается при повторных курсах лечения.

     
    Специалист должен обучить пациента правильной технике упражненийПоказания и противопоказания к упражнениямПоказания:

    1.Восстановление двигательной активности, особенно эффективна ЛФК в послеоперационном периоде (профилактика фиброза).
    2.Максимальное продление эффекта от консервативной терапии в фазе ремиссии.
    3.Создание плотного мышечного каркаса с целью дополнительной опорной функции для позвоночного столба.
    4.Усиление метаболических процессов в тканях посредством стимуляции кровообращения.
    5.В качестве профилактической терапии у людей с клинически и инструментально неподтвержденным диагнозом (например, группы риска, связанные с особенностью профессии).
    Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеют ряд противопоказаний:

    1.Фаза выраженных клинических проявлений (физическая нагрузка служит дополнительным болевым раздражителем).
    2.Терминальные стадии онкологических заболеваний, особенно в случае вовлечения костных структур.
    3.Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы (некупируемая артериальная гипертензия, стенокардия, тромбофлебиты).
    4.Неврологические заболевания с выраженным разрушением хрящевой и костной ткани (межпозвонковые грыжи в стадии секвестрации).
    5.Психические расстройства (шизофрения).
    Лечебный эффектПри условии правильного и систематического выполнения упражнений возникают следующие положительные эффекты:

    восстановление нормальной функции пораженного сустава;
    разработка фиброзно-измененных компонентов сустава (при незначительном поражении);
    усиление процессов регенерации в тканях на клеточном уровне;
    эффективное укрепление мышечного каркаса;
    увеличение вертикального размера деформированных позвонков.
    Выполнять гимнастические упражнения можно и с общеукрепляющей целью, поскольку умеренная физическая активность имеет положительное влияние на здоровье в целом.
    Общие рекомендацииГимнастика имеет ряд общих рекомендаций, которым необходимо следовать для повышения качества зарядки:

    1.Предварительное обследование и установление точного диагноза остеохондроза, поскольку при наличии заболеваний со похожей симптоматикой могут потребоваться другие варианты лечения.
    2.Занятию предшествует стандартная разминка и растяжка мышц. Это необходимо для подготовки всех структур для последующего комплекса упражнений в целях профилактики растяжения и мышечных спазмов.
    3.Курс лечения необходимо проходить в полном объеме и в строго установленные сроки. Не допускается самовольное прекращение и сдвиг занятий (существует риск попадания в острую фазу болезни).
    4.В лечении используют максимально простые в исполнении техники, поскольку гимнастика может назначаться различным группам населения (отличие по полу, возрасту). Основная цель – универсальность.
    5.Необходимо исключить упражнения, которые вызывают выраженный болевой синдром.
    6.Все физические упражнения чередуются с расслабляющими (профилактика перенапряжения и спазмов).
    7.Допускается сочетание нескольких методов лечения (физиотерапия, ЛФК, медикаментозное лечение).
    Техники выполненияСуществуют разные методики лечения остеохондроза с помощью ЛФК, которые отличаются последовательностью и длительностью, но имеют похожие лечебные эффекты.

    Авторская методика
     Характеристика
     
    Методика Бубновского
     Самая популярная авторская методика, имеет 60-70% положительных отзывов. Требуется тщательно разминать мышцы перед началом гимнастики.
     
    Методика Гитта
     Относится больше к методам мануальной терапии и имеет продолжительное время сеансов – до 1,5 часов. В перспективе самый эффективный метод, но исследования на эту тему немногочисленны. Допустимо выполнять при болевом синдроме.
     
    Методика Шишонина
     Не требует хорошей физической подготовки и имеет неплохие результаты (до 50%).
     
    Методика Дикуля
     Эффективно назначать с целью профилактики атрофии мышц в послеоперационном периоде.
     
    Методика Бутримова

     Оказывает хорошее действие на восстановление чувствительных нарушений (устраняет синдром позвоночной артерии). Не относится к классическим вариантам лечения (в большей степени направлена на растяжку шеи).
     

    При выполнении гимнастики дома допустимо комбинировать различные техники с образованием оптимальной в каждом конкретном случае.

    Типичные упражнения при остеохондрозе рассматриваются без детализации авторских методик.

     
    Разработаны и применяются авторские методики лечения остеохондроза при помощи ЛФКУпражнения в положении лежа1.Лежа на животе совершать разгибательные движения в грудном и шейном отделе позвоночника с закидыванием головы назад. Руки при этом должны служить опорой для корпуса. Количество – 5-10 раз.
    2.Лежа на спине совершать скручивающие движения (подъем верхней половины корпуса). Нижние конечности могут при этом быть незначительно согнуты. Количество – 5-10 раз.
    3.Лежа на спине пытаться максимально привести подбородок к грудной клетке при этом фиксировать шейный отдел в фазе максимального сгибания на 10 секунд. Количество – 5-10 раз.
    4.В положении на четвереньках производить максимальное сгибание и разгибания позвоночника (одновременная тренировка грудного и шейного отделов). Количество выполнений – 5-10 раз.
    5.Из положения полулежа (колени согнуты, ноги под туловищем, живот касается согнутых конечностей) производить максимальное вытяжение головы и шеи в сторону вытянутых вперед рук. Количество выполнений – 5-10 раз.

    Упражнения в положении стояСтоять требуется прямо, ноги на ширине плеч.

    1.Осуществлять повороты головы в сторону правого и левого плеча с фиксацией на 10 секунд в каждом положении. Количество выполнений – 5-10 раз в каждом направлении.
    2.Осуществлять наклоны головы вперед/назад, вправо/влево с фиксацией в данном положении на 5-10 секунд. Количество упражнений – 5-10 раз.
    3.Делать круговые движения по часовой и против часовой стрелки по 5 раз.
    4.Направлять одновременно вперед плечевые суставы и голову, а затем отклонять одновременно назад. Количество выполнений – 5-10 раз в каждом направлении.
    5.Совершать наклоны всем корпусом в правую и левую сторону с максимальным вытяжением (одновременно задействованы шейный и грудной отдел позвоночника). Количество выполнений – 5-10 раз в каждом направлении.
    6.Совершать наклоны всем корпусом вперед/назад (максимальное вытяжение всего тела).
    Упражнения в положении сидяЭто наиболее приемлемый вариант для лиц пожилого возраста.

    1.Наклоны и вращения головы, аналогичные тем, что выполняются в положении стоя.
    2.Поворот корпуса в стороны с максимальным поворотом головы (заведение подбородка за правое или левое плечо). Количество выполнений – 5-10 раз.
    3.Сидя на полу совершать сгибание/разгибание корпуса в сторону нижних конечностей и обратно (в идеале коснуться животом нижних конечностей). Количество выполнений – 5-10 раз.
    4.Сидя на полу совершать полунаклоны корпуса (угол не более 40 градусов) в правую и левую сторону с одновременным вытяжением шейного отдела позвоночника. Количество выполнений – 5-10 раз.
    5.Сидя на стуле, зафиксировать верхние конечности за спинку и осуществлять выгибание позвоночного столба с возвратом к первоначальному положению. Количество выполнений – 5-10 раз.
    6.Сидя на стуле с фиксированной верхней частью корпуса, осуществлять запрокидывание головы максимально кзади с фиксацией на 5-10 секунд в данном положении. Количество выполнений – 5-10 раз.
     
    Пожилые пациенты могут с легкостью выполнять комплекс упражнений, сидя на стулеДопустимо модифицировать любое упражнение при помощи специализированного инвентаря (гимнастические палки и гири). Выполнение любого представленного движения не требует хорошей растяжки, пациент может осуществлять каждое из них по мере возможности (главное условие – отсутствие излишнего перенапряжения мышц).

    Общие сведения о заболеванииОстеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое медленно прогрессирующее заболевание, которое связано с поражением межпозвонкового диска, позвонков и сосудисто-нервных структур.

    Особенности развития в шейном сегменте позвоночника (может возникнуть и на любом другом уровне):

    1.Болезнь проходит ряд стадий в своем развитии (стадия хондроза, стадия нестабильности позвоночных дисков, стадия межпозвонковой грыжи и финальная стадия фиброза). На каждом этапе имеется отличия в клинической картине и лечении.
    2.Чаще возникает у лиц старше 45 лет, поскольку начинается дистрофическое естественное разряжение костной ткани (явления остеопороза).
    3.Не имеет точной причины возникновения и не имеет этиологического лечения, только симптоматическое.
    4.Классический симптом заболевания – боль различной локализации и интенсивности.
    5.Начальные этапы болезни могут возникать вследствие сдавления нервных или сосудистых структур. Особенностью шейного отдела является доминирование синдрома позвоночной артерии (гипоксия лобных и затылочных долей головного мозга и возникновение зрительных и слуховых нарушений).
    6.Шейный отдел имеет наименьшую площадь позвонков и несоразмерную нагрузку на них (второй по частоте уровень, на котором возникает остеохондроз, первый – поясничный).
    Клиническая картина представлена четырьмя синдромами.

    Клинический синдром
     Описание
     
    Статический
     Связан с нарушением нормальной структуры межпозвонковых дисков (фиброзного кольца, ядра). Характерные симптомы – боль, нарушение двигательной активности.
     
    Сосудистый
     Связан со сдавлением сосудов. Характерные симптомы – нарушение чувствительной активности (онемение, покалывания, сжатие).
     
    Неврологический
     Связан со сдавлением нервных корешков (непосредственно в спинном мозге или при выходе из спинного мозга). Характерные симптомы – локальная болезненность в зоне иннервации пораженного нерва, нарушение функции иннервируемых органов.
     
    Трофический
     Связан с нарушением питания тканей и замедления процессов регенерации. Внешних проявлений нет (работает на клеточном уровне).
     

    Синдромы приведены с целью понимания необходимых точек воздействия при выполнении упражнений (например, вытяжение мышц несколько облегчает компрессию позвонков на близлежащие структуры и ликвидирует неврологические, сосудистые проявления болезни).

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.