Ученые из Университета Эссекса в Великобритании настоятельно не советуют беременным женщинам работать, находясь на поздних сроках беременности. На прошлой неделе ими был опубликован масштабный отчет, подготовленный на основе трех различных исследований, проводившихся на территории Соединенного Королевства в различные годы.
Учеными было установлено, что женщины, работавшие во время третьего триместра беременности, в среднем рожали детей с меньшим весов, чем их визави, которые в этот же период предпочитали отдыхать и ничем не заниматься.
Эти выводы являются очень важными, поскольку ранее предполагалось, что только сверхурочная и ночная работа во время беременности являются негативными факторами, приводящими к возникновению различных негативных последствий у ребенка.
“Сегодня малый вес при рождении является предиктором многих проблем со здоровьем у ребенка в течение его последующей жизни. Считается,
что если ребенок рождается с весом ниже биологической нормы, то он имеет меньший шанс окончить высшее учебное заведение, больший риск развития диабета и заболеваний сердечнососудистой системы, а также больший риск преждевременной смерти по различным причинам. Очевидно, что женщина не должна работать в третьем триместре беременности, однако если мать действительно печется о здоровье и последующем жизненном благополучии своего ребенка, она должна всерьез подумать о том, чтобы не работать уже во втором триместре.
Разумеется, позволить себе это может не каждая женщина, однако по-хорошему, многие врачи не рекомендовали бы женщинам работать во время беременности вообще” – отмечает один из авторов исследования профессор Марко Францесскони (Marco Francesconi) из университета Эссекса.
Таким образом, работа на поздних сроках беременности была поставлена в один ряд с такими факторами негативно,
влияющими на вес ребенка при рождении, как употребление алкоголя и курение матерью в процессе беременности. По подсчетам исследователей, если женщина все же решает “работать до последнего” то риск рождения ребенка с малым весом тела у нее вырастает в среднем на 30%. Правда, во всех трех исследованиях, которые были положены в основу данного подсчета, анализировались лишь результаты женщин после 24 лет. Есть ли отличия в наступлении указанного риска до этого возраста – пока сказать сложно.
e-news.com.ua