• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как не обесценить детское «прости» и научить искренне сожалеть о поступке

    Опубликовано: 2023-05-06 10:28:33

    Дети – шалуны и бедокуры. Мы учим их говорить «прости», чтобы успокоить себя, получив словесный символ раскаяния. Но действительно ли ребенок осознал степень своей вины?

    Как правило, для детей «прости» — это слово, когда заканчивается возмущенная тирада взрослого по поводу шалости и воцаряется всеобщее спокойствие. Поэтому оно так легко слетает с губ малыша. Как превратить «прости» в искреннее осознание вины?

    Пока ребенок слишком мал, он еще не до конца понимает причинно-следственный механизм. Ваша задача – последовательно подвести его к исправлению ошибки или последствий шалости. Для этого необходимы:

    •личный пример;
    •доверительные отношения;
    •спокойный тон;
    •приободряющее объяснение.
    Шаг 1 – перестаньте автоматизировать извинение
    Обучение раскаянию ребенка начинается с напоминания: «Что нужно сказать, если ты сделал плохо?». И малыш, которому это повторяют в сотый раз, на автомате выдавливает извечное «простите» или, как попугай повторяет «простите-извините».

    Лучше до выработки осознанного понимания плохого действия вообще не употреблять это слово. Старайтесь после каждой шалости или неосторожного причинения вреда учить делать попытку исправить ситуацию, сообщив честно о случившемся взрослому.

    То есть фактически воспитание осознания вины должно начинаться с доверительного отношения. Если вы каждый раз после шалости начинали орать, чтобы выдавить из него извинение, самое время прекратить это делать, а спокойным тоном интересоваться: «Что случилось?».

    Шаг 2 – личный пример
    Неплохим методом поначалу будет личный пример в исправлении неприятности. Если ребенок причинил боль другому, нужно спокойно объяснить, что делать так нехорошо и необходимо срочно поинтересоваться все ли в порядке, не нужна ли какая-то помощь.

    Если ребенок сам не может это сделать – делайте это вместе. Покажите ему, как нужно действовать правильно для исправления негативных последствий: соберите осколки разбитой нечаянно посуды; принесите лед, чтоб обезболить синяк, постарайтесь починить сломанную игрушку или предложите взамен свою. Со временем ребенок повторит ваши действия в случае повторения ситуации.

    Шаг 3 – доверие
    Часто дети скрывают содеянное потому, что боятся наказания. И вина за такое поведение лежит на взрослых. Не стоит отчитывать детей. Если очень хочется почитать нотации – переключайтесь на взрослых.

    Старайтесь спокойно объяснять ребенку его проступок: игры с мячом привели к тому, что ваза разбилась; прыжки на кровати привели к тому, что друг упал на пол; махая руками, ты опрокинул стакан. Не надо переходить на крик, он только усугубит положение. Слыша ваш спокойный тон каждый раз, ребенок больше не будет скрывать шалости и расскажет вам, если случится беда.

    Шаг 4 —  детализация
    При объяснении содеянного не скупитесь на детализацию событий. Не нужно только выкрикивать: «Что ты натворил? Почему ты такой безрукий». Излишние обвинения только испугают и без того растерявшегося ребенка. Объясните лучше последовательно, чем плохо содеянное и кто от этого пострадал: чрезмерное веселье стало причиной того, что в порыве скачки ты наступил девочке на палец, теперь ей очень больно от того, что палец распух, она нуждается в помощи.

    Проявите терпение в объяснении, таким образом вы поможете ребенку не только устанавливать причинно-следственные связи, но и значительно улучшите его понимание плохого поведения.

    Шаг 5 – учимся раскаянию
    Если вы уже осуществили предыдущие 4 шага, то теперь можно перейти к применению слова прости. Для этого снова необходимо воспользоваться личным примером. Например, если вы забыли купить нужную ребенку книгу, постарайтесь попросить прощения так, чтобы он понял, что за этим словом обязательно последует исправление сложившейся ситуации: «Прости меня, я забыла купить книгу. Но мы сейчас пойдем с тобой и исправим это». Если вы повторите несколько раз сходную ситуацию, у ребенка сможет зафиксироваться четкая модель поведения «прощение = исправление», а значит и осознание содеянного.

    В любом случае, чтобы не случилось, старайтесь сдержать негативные эмоции и проявить терпение в воспитании своего малыша.

    roditeli.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.