• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Депрессия у детей и подростков: симптомы, лечение, поддержка

    Опубликовано: 2023-05-05 10:28:09

    Как выглядит депрессия?
    Депрессию довольно трудно распознать и диагностировать (особенно у детей), так как она имеет свои «маски» и симптомы детской депрессии могут не быть такими явными как у взрослых. Но как у взрослых, так и у детей, депрессия имеет 3 основных проявления:

    •Потеря ощущения удовольствия и невозможность получать удовольствие (особенно от того, что радовало всегда)
    •Спад настроения;
    •Снижение энергии, недостаток сил (даже на простые ежедневные дела, например, приема пищи, гигиена).
     

    Для установления диагноза все симптомы должны иметь:
    -продолжительность от 2 до 6 недель;

    -масштабность проявлений — то есть все симптомы проявляются во всех сферах жизни.

    Диагностировать депрессию у детей довольно непросто, поскольку она может быть маскированной и это является своеобразным ответом ребенка, или подростка на само заболевание (его попытки преодолеть это состояние).

    Масками депрессии могут быть: употребление психо-активных веществ (алкоголь, наркотики); отказ от пищи; пребывания в интернет общении / играх большей части дня. Ребенок / подросток с депрессией постоянно ищут способы преодоления плохого самочувствия, и эти способы являются не всегда безопасными. Поэтому родители и педагоги могут сосредоточиться в способах «изменения поведения» и наказании за плохие привычки, при этом основная причина — не исправляется.

    Еще одним, пожалуй, самым важным и самым тревожным симптомом, есть попытки ребенка или подростка сообщить о самоубийстве и попытки осуществить его. Существует миф о том, если человек говорит о самоубийстве и не совершает его, то она так «шутит» и только пытается запугать других. Но это не так. А у детей эта грань между «думаю / хочу напугать и сделаю» — достаточно тонкая. В 80% подростков, совершивших попытки самоубийства и 60% тех, кто покончили жизнь самоубийством, страдали от расстройств настроения. Если ваш ребенок говорит о самоубийстве, совершает планирования, пытается попрощаться (явно или завуалировано), дарит свои вещи, имеет повышенную склонность к рискованным действиям и увлечений, часто говорит о смерти, имеет признаки само повреждений (порезы, расцарапывания, шрамирование). К любым из этих проявлений стоит относиться с максимальной осторожностью и принимать меры, искать помощь.

    Что могут замечать педагоги и родители?
    •отказ идти в школу / отсутствие в школе, снижение / ухудшение школьных результатов.
    •чрезмерная раздражительность, агрессия, гнев.
    •невозможность / трудности в установлении контакта со сверстниками. Изоляция подростка от других детей.
    •многочисленные соматические проявления: боли в желудке, голове, ногах, головокружение.
    •изменение ритма сна, проблемы со сном — ранние пробуждения и невозможность засыпания.
    •возбуждения или торможения в поведении.
    •мысли / разговоры о смерти или самоубийстве.
    И конечно, должны принимать меры и использовать профилактику. Как быть родителям?
    Стоит сказать, что одной из самых трудных причин лечения депрессии является неприятие родителями депрессии (симптомов) как болезни. Потому реакция родителей на детские проблемы является непростой. Требования к ребенку, усиление контроля, вымогательство хорошей учебы — все это может усиливать симптомы болезни. Всем нам взрослым важно формировать терпимость, принятие ошибок ребенка. Ведь чрезмерные требования, критика, сравнение — это все то, что формирует чрезмерный, токсический перфекционизм. Стоит помнить, что ошибки — это часть обучения; нужно подчеркивать и хвалить за попытку и усилия, которые прилагает ребенок. Важно понять, что, усиливая контроль, усиливая наказание за «плохое поведение» — вы не получите желаемого результата, а наоборот усилите проявления депрессии.

    Родительское принятия и поддержка — это то, на чем базируется преодоления любых трудностей.

    Итак, что делать, если вы подозреваете наличие депрессии у ребенка?
    •в первую очередь важно искренне поговорить с ребенком: о его чувствах, переживаниях. Говорить, не осуждая его. Говорить и принимать сказанное — о его проблемах, переживаниях и мыслях.
    •организовать поход к врачу (психотерапевту или психиатру), который может назначить корректное лечение в соответствии с возрастом ребенка. Таблетки страшно, да. Но жить еще страшнее.
    •любые мысли, разговоры о суициде расценивать как прямую угрозу жизни ребенка. Даже если вы думаете, что это его манипуляции вами. На самом деле это то, что требует экстренной помощи.
    •следуйте рекомендациям специалистов: своевременный прием лекарств, регулярное посещение психотерапевта. Имейте готовность к тому, что лечение событие не сразу — первые облегчения могут стать заметными через несколько недель.
    •имейте свой алгоритм действий, когда необходимо экстренное вмешательство (телефоны психиатров, психотерапевтов).
    И наконец, жизнь любого ребенка важнее любой школы и успешности в ней. Оставайтесь чуткими и внимательными родителями.

    roditeli.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.