Профессор Адриан Рэйн из Университета Пенсильвании настоятельно рекомендует сделать рыбу ключевым ингредиентом в рационе ребенка. Его исследования показали, что дети, потребляющие рыбу минимум раз в неделю, имеют более высокий уровень интеллекта – IQ (на 4,8 балла выше, чем у детей, вообще не потребляющих рыбу).
Более того, дети, регулярно употребляющие рыбу, лучше спят, как утверждает специалист. Они реже просыпаются ночью, меньше устают в течение дня, и вообще их проще уложить спать, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ранее проводившиеся исследования показали, что рыба – ценный источник жирных кислот омега-3, которые очень важны с точки зрения роста и развития нервной ткани. Также они положительно влияют на когнитивные показатели и участвуют в выработке мелатонина, регулирующего сон. Сообщается, что в рамках последнего исследования ученый проанализировал состояние 541 ребенка в возрасте 12 лет.
Предметом интереса ученого было потребление рыбы в возрасте 9-11 лет. Учитывалось качество сна (опрашивали родителей), а уровень IQ показали тесты на математику, словарный запас и понимание информации как таковой. Итог однозначен: частое потребление рыбы было связано с повышенным IQ и меньшими проблемами со сном.
Так, если потребление рыбы минимум раз в неделю давало прибавку в 4,8 балла IQ, то потребление рыбы 2-3 раза в месяц – плюс 3,31 балла. Специалисты советуют включать рыбу в детский рацион как можно раньше. Если в ней нет костей, рыбу можно смело давать уже в возрасте 10 месяцев. К двум годам рыба должна уже прочно закрепиться в рационе ребенка.