• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что важно знать об артериальной гипертензии

    Опубликовано: 2023-04-05 17:28:11

    Говоря о повышении артериального давления, следует четко понимать и разделять следующую терминологию:

    Артериальная гипертензия — это синдром повышения систолического АД ≥140 мм рт.ст. и/или диастолического АД ≥90 мм рт.ст.

    Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) — это хроническое заболевание, проявляющееся повышением АД, не связанное с какой-либо причиной, приводящей к развитию вторичных форм АГ (симптоматических АГ).

    Вторичная (симптоматическая) АГ — это повышение артериального давления, обусловленное определенной причиной, которую в свою очередь можно установить и устранить с помощью определенных методов лечения.

    Гипертонический криз — это состояние, иногда жизнеугрожающее, которое характеризующется значительным повышением артериального давления, практически всегда сопровождается острым поражением органов-мишеней, что в свою очередь требует принятия экстренных и квалифицированных мер, направленных на снижение АД.


    Повышение артериального давления — это не всегда хроническое состояние, иногда острое, но все же большой процент из этого сегмента патологии (до 90 %) занимает Гипертоническая болезнь.

    К предрасполагающим факторам развития Гипертонической болезни относят: 

    Возраст — с возрастом увеличивается частота случаев АГ [1].
    Избыточная масса тела и ожирение способствуют повышению АД.
    Генетическая предрасположенность — повышенное АД наблюдается в 2 раза чаще среди пациентов, у которых один из родителей или оба имели АГ. Согласно статистике, 30% различных вариантов АД в различных этнических группах обусловлены именно генетическими факторами [2].
    Избыточное потребление поваренной соли (>5 г/сут.) [3];
    Чрезмерное употребление алкоголя;
    Гиподинамия.
    ПатофизиологияНаиболее важными звеньями патофизиологии формирования и течения Гипертонической болезни являются:

    активация симпато-адреналовой системы;
    активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС);
    повышение продукции минералокортикоидов (альдостерона и  др.);
    нарушение мембранного обмена катионов (Nа+ , Са2+, К+ );
    повышение реабсорбции натрия в почечных канальцах;
    нарушение функционирования эндотелия с повышением продукции вазоконстрикторов (тканевого ангиотензина II, эндотелина и т.д.) и снижением выработки депрессоров сосудистой стенки (брадикинина, NО, простациклина и др.);
    кроме того, возникают специфические структурные изменения сосудистой стенки артерий мышечного и эластического типа, в том числе вследствие вялотекущего асептического воспаления;
    важную роль в патогенезе ГБ также играет нарушение в системе микроциркуляторного сосудистого русла и патология барорецепторов системы центральной регуляции АД.
    По данным эпидемиологических исследований общая распространенность АГ среди взрослых достигает 30-45%, не зависит от уровня дохода и одинакова в странах с различными уровнями жизни [4].

    В РФ среди мужчин в возрастном интервале от 25 до 65 лет распространенность АГ немного выше (до 47%) чем у женщин (40%) [5].

    Частота АГ увеличивается с возрастом до 60% и выше у лиц старше 60 лет.

    Учитывая увеличение продолжительности жизни населения планеты в целом, увеличивается и количество пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, с повышенной массой тела, прогнозируется рост заболеваемости АГ к 2025 году на 15-20%. Таким образом численность пациентов с АГ достигнет 1,5 миллиардов человек [6].

    АГ — это важнейший фактор риска развития не только сердечно-сосудистой патологии, но и цереброваскулярных, а также почечных болезней таких как ишемический̆ или геморрагический̆ инсульт, транзиторная ишемическая атака, хроническая болезнь почек [7-9].


    ЛечениеЛечение АГ и Гипертонической болезни порой представляет сложную задачу.

    Общие принципы лечения включают медикаментозную и немедикаментозную терапию, диетотерапию, обезболивание.

    Пациентам с АГ 1 степени назначаются мероприятия по изменению образа жизни с целью восстановления нормальных уровней АД.

    Пациентам с АГ 2 и 3 степени рекомендуется незамедлительно начать антигипертензивную терапию для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений и сердечно-сосудистой смерти параллельно с рекомендациями по изменению образа жизни [10].

    В свою очередь пациентам с АГ, получающим лечение, независимо от возраста и степени риска, рекомендуется в качестве первого целевого уровня снижение АД до следующих показателей: <140/90 мм рт.ст., а в некоторых случаях до 130/80 мм рт.ст. и ниже [11, 12].

    Медикаментозная терапия АГ базируется на следующих классах гипотензивных препаратов:

    ингибиторы АПФ,
    блокаторы рецепторов ангиотензина II,
    бета-адреноблокаторы,
    блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция),
    диуретики.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.