Многих родителей волнует вопрос, как отучить ребенка спать с мамой. Этот вопрос задают родители и детей после года, когда грудное вскармливание завершено, а ребенок не соглашается спать в своей кроватке, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Вопрос актуален и для родителей уже взрослых детей. Как же решить эту проблему? Давайте разбираться.
Как отучить ребенка после года спать с мамой.
Младенцу всегда привилегия. Кормить необходимо каждые 3:00, включая ночь. Часто мамы сами заключают малыша к себе в постель на ночь, чтобы ночью была возможность дать ему грудь в любой момент. И это понятно. Женщина приспосабливается уже спать в таком положении, чтоб не подавить карапуза и дать ему грудь по требованию, не просыпаясь самой при этом.
После завершения грудного вскармливания и возникает проблема. С детьми-искусственнику легче. Они уже привыкли к бутылочке и до засыпания в своей кроватке. Другой вопрос, если мама сама не принимала их к себе на ночь спать. Многим женщинам жаль малыша или самой хочется всегда быть с ним рядом.
Так что же делать? Как отучить ребенка спать отдельно от мамы? Вот несколько советов.
•Во-первых, приучайте ребенка к своей кроватке постепенно. Пусть с вечера он ляжет с вами, но постарайтесь, чтобы утром малыш проснулся у себя. Для этого придется переносить его с вашей кровати в свою, возможно, даже несколько раз в течение ночи. В начале, когда карапуз только заснул, и ночью. Бывает, что ребенок просыпается среди ночи и ему трудно потом снова заснуть. Чтобы не сидеть рядом с кроваткой, многие мамочки возвращают малыша к себе, а вернуть назад забывают: не хотят или просто уже уснули.
•Во-вторых, приучайте малыша к кроватке днем. Дневной сон никто не отменял. И если раньше при кормлении грудью мама могла, и сама вздремнуть рядом с ребенком день, то сейчас заключайте малыша на дневной сон в свою кроватку. Может быть, ваш ребенок боится темноты, днем такой проблемы нет. Другой причиной, по которой дети не хотят спать в себя, желание постоянно чувствовать рядом маму. Если это невозможно сделать ночью, делайте это днем. Сидите у кроватки малыша столько, сколько нужно, пока он не заснет, пойте песенку, читайте сказку.
•И третий совет — соблюдайте режим дня. Если укладывать малыша спать в одно и то же время, да еще и после какой-то определенной процедуры, то он уже будет знать, что скоро пойдет спать. Так ему легче будет настроиться на сон. Например, если каждый день после купания приносить малыша в свою постель, он привыкнет к этому. Даже если карапуз не захочет там засыпать, все равно лечь после купания он должен к себе. Только с его кроватки можно переносить его в свою, если это необходимо. Никогда не кладите малыша сразу в постель. Он к этому привыкнет и будет думать, что здесь и является его для сна.
Как отучить взрослого ребенка спать с мамой.
Бывают ситуации, что родители вовремя не позаботились о том, чтобы научить ребенка спать отдельно, или не смогли это сделать. И получается, что ребенку уже три, пять, семь лет, а он все еще спит с мамой, доставляя неудобство как ей, так и себе. А куда девать папу в таком случае? Ссоры в семье обеспечены. Что же делать в этой ситуации?
Во-первых, поговорите с ребенком. Необходимо выяснить причину, по которой ребенок отказывается спать в своей постели. Конечно, когда в семье есть еще дети, то ситуация не будет столь критичной. Вдвоем или втроем не так страшно. А если ребенок единственный? Попробуйте оставлять включенным ночник. Или пригласите на ночь другого ребенка, близкого вашему. Может, вдвоем им быстрее удастся заснуть.
Во-вторых, проследите за тем, чем занимается ребенок за час-два до сна. Ограничьте любые занятия, которые вызывают излишнюю возбудимость: подвижные игры, нежелательные фильмы или телепередачи. Может быть, есть смысл в течение дня занимать ребенка так, чтобы к концу дня он уже валился с ног. Это могут быть различные кружки и секции. Хорошо помогает и общая вечерняя прогулка, расслабляющий душ или массаж.
Бывают ситуации, не обойтись без помощи психолога. Причина нежелание оставаться одному может быть скрыта где-то глубоко в подсознании. И только специалисту будет под силу разобраться с проблемой.