Нет ни одной травы, способной полностью вылечить болезни позвоночника.
Остеохондроз и сколиоз находятся вне компетенции травников и знахарей.
Что бы вам не говорили друзья и соседи, к сожалению, это так.
Но травы могут дополнить, смягчить или усилить действие лекарств и работу мануального терапевта. Кроме того, именно травы лучше всего использовать в качестве мягких очищающих средств, освобождающих организм от солей и шлаков, в качестве иммуностимуляторов. Одним словом, травы — прекрасное дополнение к общепризнанной терапии заболеваний позвоночника.
Однако прежде чем говорить о травах, хотелось бы отдельно напомнить общие правила здорового питания и диеты при заболеваниях позвоночника. «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», — советовал своим пациентам еще Гиппократ.
Как ни странно, у разных людей совершенно разные представления о здоровом питании. Казалось бы, как можно спорить об очевидных фактах: в организм человека в гармоничном соотношении должны поступать все необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества. И надо же: находятся сторонники разного рода экстремальных отказов то от одного, то от другого продукта, даже в понятии «гармоничного соотношения» существует масса разночтений!
При заболеваниях позвоночника, как и при любых других заболеваниях, основные рекомендации по здоровому питанию немного корректируются. Диета составляется с учетом особенностей развития проблем с позвоночным столбом, поэтому некоторые продукты, входящие в рацион здорового человека, ограничиваются, некоторые — настоятельно рекомендуются.
Людям, страдающим остеохондрозом и сколиозом, лучше всего совсем отказаться от консервированных продуктов и заменить их свежими или замороженными, в которых нет соли и сахара. Наваристые бульоны, как мясные, так и рыбные, а также копчености, жирные колбасы и колбасный сыр желательно исключить из своего рациона, заменив их овощными и молочными супами. Чай и кофе лучше заменить соками и травными чаями. Прекрасный заменитель кофе — цикорий. Регулярное его употребление укрепит суставы, избавит от «хруста».
При заболеваниях позвоночника рекомендуется употреблять вегетарианские супы (борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, окрошку, свекольник); молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, творог, сметану, йогурт); овощи — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, ограничивая лишь соленые и маринованные; фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, нещоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастилу, зефир.
При заболеваниях позвоночника исключаются из рациона мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Что же касается трав, плодов и ягод, народная медицина предлагает людям, страдающим остеохондрозом, не слишком много рецептов, но все они прекрасно действуют и прошли многовековую апробацию. Принцип действия всех этих средств примерно один и тот же: препараты народной медицины очищают организм, выводя соли и шлаки, освобождают хрящи и суставы от отложений, стимулируют иммунитет и повышают защитные силы организма.
Пользуется известностью как хорошее средство против хронических болей в спине так называемая «целебная приправа».
Молодые, светло-зеленые побеги ели или сосны аккуратно обрывают, слегка подсушивают в темном месте и несколько раз пропускают через мясорубку, в последний раз к хвойной массе добавляют любую зелень — шпинат, петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Добавляют немного соли и перемешивают. Полученную пасту складывают в небольшие банки, разравнивают и сверху слегка смазывают растительным маслом. Хранят в прохладном месте, употребляют как соус практически к любому блюду.
В любую пору года людям, страдающим заболеваниями позвоночника, будет полезна брусника с яблоками в собственном соку. На 1 кг брусники требуется 0,5 кг яблок, 1 стакан сахара и 2 стакана воды. Бруснику перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Кипятят 3-5 минут, затем ягоды откидывают на дуршлаг. В полученный морс кладут нарезанные дольками яблоки и сахар, смесь кипятят 5-10 минут, после этого добавляют туда брусничную массу и закатывают в банки.
Поздней осенью, перед самыми заморозками, стоит заготовить корни лопуха. Они пригодятся не только для компрессов и растирок. Из этого растения можно приготовить вкусное варенье, обладающее многими полезными свойствами. Корни осторожно извлекают из земли, очищают, тщательно моют, снимают наружную часть корня, режут на дольки толщиной не более 0,5 см. На 0,5 л воды добавляют 4 ч. ложки уксусной эссенции или сок 2 лимонов. Доводят до кипения, кладут заготовленные корни и варят до загустения (около 2 часов).
При заболеваниях позвоночника после рекомендации врача можно использовать растирания маслом или спиртовой настойкой золотого уса. Масло, приготовленное из золотого уса, пожалуй, самый приятный в использовании препарат. Готовить его можно двумя способами.
Срезать листья и стебель каллизии, отжать из них сок. Оставшийся жмых высушить, мелко порезать, залить оливковым маслом в соотношении 1:1. Настаивать в темном месте 3 недели. Процедить. Получившееся масло хранить в посуде из темного стекла в темном месте.
Измельчить усы каллизии, залить оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2, томить в духовке 8-10 часов при температуре 30 С. Массу процедить, хранить в холодильнике.
Для приготовления масла берите только свежесобранные листья и стебли. Не нужно, как советуют иногда, выдерживать срезанное растение по 3 дня в холодильнике: в этом случае все биологические вещества попросту вымерзнут.
Для приготовления настойки из золотого уса берут сами усы каллизии, то есть ее длинные горизонтальные побеги. В народной практике укоренилась привычка измерять количество этих побегов "суставчиками" — частью уса между листочками. 30-40 суставчиков измельчите в фарфоровой чашке, залейте 1 л водки. Настаивайте лекарство 15 дней в темном месте. Раз в 2 дня доставайте посуду с настойкой и взбалтывайте ее. Готовая настойка приобретет сиреневый цвет. Процедите ее и храните в темном, прохладном месте.
С маслом или настойкой неплохо проводить самомассаж позвоночника. Проводят его стоя: ноги поставьте на ширине плеч, намажьте маслом область массажа и тыльной стороной кисти поглаживайте позвоночник. Нельзя водить рукой вверх-вниз: кисти обеих рук должны попеременно скользить от поясницы по позвоночнику по направлению к лопаткам.
Наши родные травы хоть и менее известны на сегодняшний день (разве может поспорить обычная крапива или брусника с шумихой, поднявшейся нынче вокруг золотого уса!), однако, как и все родное, не менее полезно. И даже более — не зря ведь говорят, что дома и стены помогают. При растираниях и массажах позвоночника, пораженного остеохондрозом, используют следующие сборы.
В равных частях берут измельченные листья крапивы двудомной, мяты перечной, брусники обыкновенной, цветки ромашки аптечной, траву зверобоя продырявленного, хвоща полевого, почки березы повислой, семена льна посевного, кукурузные рыльца. Все ингредиенты тщательно перемешивают, заливают 1 л крутого кипятка и настаивают 2 часа в теплом месте. Втирают в кожу при массаже позвоночника по 1/2 стакана на процедуру.
В равных частях смешивают почки березы, корневища девясила, ортосифон тычиночный, траву зверобоя и цветки ромашки аптечной. Заливают кипятком и настаивают в теплом месте 2 часа. Втирают в кожу при массаже позвоночника по 1/2 стакана на процедуру.
Хорошую репутацию при лечении остеохондроза имеет крапива: ей и просто охаживают больные места, и прикладывают свежесорванные стебли и листья, и делают водочный настой: 1 кг корней крапивы жгучей промывают, мелко шинкуют, укладывают доверху в бутылки и заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном месте 12 дней, каждый день встряхивая. Принимают этот настой как внутрь на ночь по 1 ст. ложке, так и наружно — для растираний и массажей.
В некоторых случаях, когда процедура массажа болезненна, или когда хочется передохнуть от растираний, не теряя при этом времени, можно воспользоваться рецептами компрессов на основе свежего корня окопника. Предлагает их знаменитый целитель Геннадий Васильевич Игнатьев, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночника.
Свежий корень окопника лекарственного потереть на мелкой терке, смешать с кислой сметаной в пропорции 1:1, делать аппликации (компрессы) из смеси на область позвоночника продолжительностью по 40 минут ежедневно в течение 10 дней.
Свежий корень окопника лекарственного смолоть на мясорубке, залить медом в пропорции 1:1 и дать настояться в течение нескольких часов. Принимать внутрь по 1 ст. ложке ежедневно утром натощак в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва повторить курс, сделать еще один перерыв на 10 дней и пройти курс в третий раз.
Даховский А., Стогова Н.