Диетологи из США считают, что орехи непременно должны быть включены в рацион питания каждого человека.
Потребление миндаля, бразильских орехов, кешью, фисташек, фундука, кедровых орешков и грецких орехов связано с повышенным уровнем хорошего холестерина или липопротеинов высокой плотности, а также пониженным уровнем С–реактивного белка, инициирующего воспаления в организме, который участвует в развитии целого ряда хронических заболеваний, в том числе и болезни сердца.
В ходе исследования специалисты сравнили вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, а также метаболического синдрома у любителей орешков и тех, кто эту группу продуктов употребляет не регулярно. В исследовании приняли участие 13 292 мужчин и женщин, подробные его сведения были опубликованы в Journal of the American College of Nutrition.
Постоянное потребление орехов способствовало снижению риска развития метаболического синдрома, который предшествует диабету, на 5 процентов. Любопытно и то, что любители орехов отличались и более низким индексом массы тела (ИМТ), и окружностью талии. Так, ученые пришли к выводу, что любители орешков защищены от абдоминального ожирения, высокого кровяного давления, повышенного уровня сахара в крови, а также уровня вредного холестерина.