Британскими исследователями было установлено, что один стакан свекольного сока в день поможет справиться с гипертонией. Труд ученых был опубликован в журнале Hypertension.
Однако специалисты предупреждают, что это пока предварительные выводы, и обязательное наличие сока свеклы в рационе не гарантирует стопроцентную пользу для здоровья.
В свекольном соке содержится около 0,2 грамма пищевых нитратов. Для сравнения такое же количество нитратов находится в двух свеклах или же одном пучке салата-латук. В человеческом организме эти вещества преобразуются в химическое вещество – нитрит, а затем, попадая в кровь, превращаются в окись азота – газ, который, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение.
«Мы были крайне удивлены способностью маленького нитрата давать такой большой результат. Но сохраняется ли данный эффект в долгосрочной перспективе, пока не ясно», — говорит Амрита Ахлуолия (Amrita Ahluwalia), автор исследования, профессор сосудистой фармакологии в Лондонской медицинской школе (London Medical School).
Как сообщается в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации, исследование предусматривало участие восьми женщин и семи мужчин, с систолическим давлением 140-159 mm Hg. Участники выпивали ежедневно 250 мл свекольного сока или воды, не принимая при этом никаких лекарственных препаратов для понижения давления.
По сравнению с группой добровольцев, принимавших плацебо, у респондентов, употреблявших сок свеклы, снизилось в среднем на 10 пунктов как систолическое, так и диастолическое давление. Оно продолжало оставаться таким даже после того, как уровень нитрита в крови, зафиксированный до употребления сока стал прежним. Наиболее выраженно этот эффект наблюдался спустя 3-6 и даже 24 часа.
Тем временем ученые напоминают, что овощи и фрукты должны составлять большую часть пищевого рациона. Употребление в больших количествах зеленых листовых овощей или свеклы может стать залогом крепкого сердечно-сосудистого здоровья.