Исследовательская команда Калифорнийского института в Сан-Диего создала 'наногубки', которые способны удалять широкий класс токсинов из кровотока, включая пчелиный и змеиный яды, и даже Метициллин-резистентный стафилококк (МРС).
Эти наногубки, испытание которых пока проводились исключительно на мышах, способны нейтрализовать порообразующие токсины, которые уничтожают клетки путём образования дыр в клеточных мембранах. В отличие от прочих антитоксинов, которые необходимо индивидуально синтезировать для каждого типа токсинов, наногубки способны адсорбировать широкий спектр токсинов, вне зависимости от их молекулярной структуры.
В своём исследовании, опубликованном в журнале Nature Nanotechnology, 89% мышей, в которых были предварительно введены наногубки, выжили после летальной дозы токсина МРС. Введения наногубок после летальной дозы спасло жизнь 44% мышей.
"Это новый способ удаления токсинов из кровотока", - сказал профессор Лиангфанг Жанг, ведущий автор этого исследования.
"Вместо создания индивидуальных медикаментов для каждого токсина, мы разработали платформу, которая позволяет нейтрализовать токсины, образуемые широким кругом патогенов, включая МРС и другие бактерии, устойчивые к антибиотикам".
Теперь команда переключилась на практическое внедрение плодов их исследований.
"Одно из первых применений заключается в разработке антивирулентных медикаментов для МРС. По этой причине мы изучили один из самых ядовитых токсинов МРС в ходе наших экспериментов", - сказал доктор Че-Минг Ху, один из участников исследования.