Довольно подробно изучался и гипотензивный эффект, наблюдающийся при уменьшении избыточной массы тела (Desaive C.A., 1995; Orbach P., Granberry M.C., Fonseca V.A., 1999; Carmichael A.R., 1999, Kannel W.B., 2000).
Так, согласно исследованиям M.C. Granberry и V.A. Fonseca (1999), в ходе 2 месячного курса гипокалорийной диеты у тучных гипертоников наблюдается снижение артериального давления (АД) в среднем на 26 (систолическое артериальное давление (САД)) и 20 (диастолическое артериальное давление (ДАД)) мм рт. ст., которое коррелирует со снижением массы тела, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По данным Фремингемского исследования, уменьшение избыточного веса на 20% сопровождалось снижением систолического АД в среднем на 6,6 мм рт. ст. В ряде исследований показано, что гипотензивный эффект от снижения избыточной массы тела достигается и при обычном потреблении пациентами поваренной соли (Carmichael A.R., 1999; Julius S., et al., 2000).
По мнению D.A. McCarron и M.E. Reusser (1996), гипотензивный эффект от снижения избыточной массы тела мог бы успешно конкурировать с эффектом гипотензивных лекарственных средств. По данным авторов, не менее 50% американцев, постоянно принимающих гипотензивные препараты, могли бы добиться хорошего контроля артериальной гипертонии (АГ) при снижении 4-5 кг. Однако, сбросить избыточный вес им не удается из за отсутствия хороших методик лечения ожирения.
Как отмечают некоторые исследователи, артериальное давление в ходе снижения массы тела нормализуется не у всех больных. Так, в работе A. Kirschner et al. (1988), приведены данные о гипотензивном эффекте снижения массы тела у больных с ожирением и АГ после 3-месячного курса выражено низкокалорийной диеты.
Все пациенты, взятые в исследование до снижения веса регулярно принимали гипотензивные препараты. Диетотерапия приводила к уменьшению веса в среднем на 16-22 кг, что составляло 40-60% избытка веса.
Показано, что у 71% больных АД нормализовалось и они полностью отказались от приема гипотензивных препаратов. 12% пациентов поддерживали нормальный уровень артериального давления с помощью лекарств, а у 17% больных АД оставалось таким же высоким, как и до начала лечения. Авторам не удалось определить предикторы снижения артериального давления.
На отсутствие критериев, с которыми можно бы связать снижение АД или отсутствие такового у больных с артериальной гипертонией указывает A. R. Carmichael (1999). По мнению автора, пациентов с ожирением и АГ можно подразделить на чувствительных к снижению веса и нечувствительных к таковому по аналогии с традиционным разделением больных артериальной гипертонией на соль чувствительных и нечувствительных.
Подчеркнем, что вопрос управления артериальной гипертензией у больных с ожирением путем снижения жировой массы имеет большое практическое значение. Действительно, если гипотеза о причинной роли ожирения в развитии артериальной гипертензии верна, то лечение ожирения следует признать этиотропным в плане лечения артериальной гипертензии.