Похоже, у украинских трубников настала «черная полоса»: сначала о намерении значительно повысить ввозные пошлины на бесшовные трубы заявили члены Еврокомиссии, затем со стороны РФ прозвучали заявления о подготовке защитных мероприятий в отношении импорта украинских труб большого диаметра. Несмотря на то, что в обоих случаях окончательные решения еще не приняты, усилия украинской власти в этот раз, скорее всего, не принесут «спасительного» для отечественных трубников результата. Осложнение доступа на рынки, которые долгое время являлись основными, потребует от производителей отечественных труб – формированного поиска новых ниш, а от представителей власти – способность жестко отстаивать интересы национальной промышленности в переговорах с ЕС и в еще большей степени с РФ.
Намерение Европейской комиссии значительно повысить ввозные пошлины на украинские бесшовные трубы, продемонстрировало неоднозначность отношений между Украиной и ЕС. После эффектной демонстрации факта поддержки со стороны Запада, в частности отмены поправки Джексона-Венника и присвоения статуса с рыночной экономикой, Украина получила «отрезвляющие» решения исполнительного комитета ЕС, негативные последствия которых в ближайшее время могут привести к спаду в одной из базовых отраслей отечественной экономики. Уже сейчас эксперты прогнозируют сокращения не менее чем 2 тыс. рабочих мест и убытки со стороны трубников в размере $100 млн. ежегодно. Долгосрочные перспективы также неутешительны – за период действия пошлин, а это пять лет, украинские производители бесшовных труб утратят рынки сбыта в 25 странах, возврат на которые будет крайне проблематичен.
Антидемпинговое расследование относительно импорта российских, украинских, румынских и хорватских бесшовных труб в ЕС было возбуждено 31 марта прошлого года по жалобе европейских производителей. В документе, предоставленном для начала расследования, утверждается, что при емкости рынка бесшовных труб ЕС на уровне 1,9-2,0 млн. тонн в год, доля российских производителей увеличилась с 5,7% (2002 г.) до 10,5% (2004 г.), а румынских – с 2,46 до 3,65%. Однако, в то же время, украинская доля сократилась на треть — с 6,64 до 4,41%, при этом снизились и абсолютные величины в тоннах. Таким образом, данные цифры делали обоснованным расследование в отношении каждой из стран, а не по всем на кумулятивной основе. Тем более, как позднее отметил в своем сообщении украинский Кабмин, отечественные производители бесшовных труб находятся в другой ценовой категории. Несмотря на это, в марте текущего года, Еврокомиссия озвучила предложение повысить пошлины, рассчитанные в результате антидемпиногового расследования в отношении всех четырех стран. Так, предлагается ввести пошлину в размере 25,1% на продукцию "Никопольского завода бесшовных труб "Нико Тьюб" и "Нижнеднепровского трубопрокатного завода", 12,3% - для труб "Днепропетровского трубного завода", 26,32% для труб производства "Никопольского завода стальных труб "ЮТиСТ" и т.д.
Примечательно, что в данном расследовании все виды и типы бесшовных труб определены Еврокомиссией как «единый продукт», взаимозаменяемый в применении. Кроме того, отмечается, что «нарезные трубы, а также трубы нефтяного сортамента могут быть трансформированы в трубы, соединяемые посредством сварки, путем простой операции удаления (резьбы)». Такой подход вызвал недоумение со стороны украинских производителей, т.к. изготовление дорогостоящей трубной продукции с нарезкой резьбы для дальнейшего удаления этой резьбы перед продажей на территории ЕС, представляется делом не просто не совсем понятным, но и экономически нецелесообразным из-за более низкой стоимости труб без резьбы. Под действие предлагаемых Еврокомиссией пошлин попадают разные виды трубной продукции: механические трубы, трубы, используемые в строительстве, водо-, газо- и нефтепроводные трубы, а также специальные и дорогостоящие виды продукции - бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы, используемые при разведке и эксплуатации нефтяных месторождений.
На данный момент, представителям украинской власти, которая, по мнению некоторых экспертов, активно подключилась к решению проблемы с некоторым опозданием, когда решение Еврокомиссии было уже подготовлено, удалось несколько снизить размер пошлин. "На сегодняшний день мы смогли добиться уменьшения на 2% тех пошлин, которые были предложены в первой редакции", прокомментировал ситуацию министр экономики Украины Арсений Яценюк, заявив, что работа в этом направлении продолжается. Для решения проблемы в Минэкономики были приглашены экономические советники и послы ЕС, где им "были предоставлены достаточно четкие и основательные материалы по поводу, по нашему мнению, невозможности применения антидемпинговых пошлин в тех размерах, которые уже предварительно определены комиссией".
Однако вечером 18 мая СМИ распространили сообщение, что двумя днями (16 мая) Европейская комиссия отклонила предложения Украины о самоограничении цен и другим мерам вместо введения 5-летней антидемпинговой пошлины на бесшовные трубы. По неофициальным данным, настаивали на этом Италия, Германия, Франция и Испания, что делает практически невозможным смягчение этих мер в ближайшее время. Представители Министерства промышленной политики и «Укртрубопрома» считают, что Еврокомиссия более лояльно отнеслась к другим странам в этом антидемпинговом расследовании. "Румынии вообще принято решение не применять антидемпинговую пошлину в обмен на обязательство по ценам. Украине в этом отказано", - говорится в сообщении. Вместе с тем, украинская сторона не теряют надежду отстоять интересы производителей труб на европейском рынке.
В то же время, ожидать чудес от украинской дипломатии в этот раз не приходится. Несмотря на декларируемую готовность ЕС и США на сближение с Украиной, а так же их геополитическую заинтересованность в этом, решение в отношении конкретных экономических перспектив навряд ли будет кардинально пересмотрено. Так как, во-первых, охлаждение во взаимоотношениях с Москвой и курс на евроинтеграцию Украиной уже осуществлены, и скорое восстановление прежних отношений с северным соседом проблематично. А во-вторых, за решением Еврокомиссии, по мнению экспертов, стоят интересы крупных западноевропейских компаний, капиталы которых не могут игнорироваться евробюрократами. Вышеупомянутое расследование было инициировано по жалобе в Еврокомиссию австрийской Voest Alpine Tubular, французской Vallourec & Mannesman, немецких Benteler Stahl/Rohr GmbH и V & M Deuchland GmbH, итальянской Dalmine S.p.A и испанской Tubos Reunidos, которые по данным за 2004 г. контролировали около 67% трубной промышленности ЕС.
Однако на этом проблемы украинских трубников не закончились. В середине мая, практически одновременно с ЕС, удар украинским трубникам нанесло Минэкономразвития РФ, заявив о подготовке предложений о введении защитных мер в отношении импорта труб большого диаметра в Россию. Предполагается, что защитные мероприятия будут приняты в отношении всех стран, поставляющих в РФ трубы большого диаметра (ТБД). В Украине от реализации предложений Минэкономразвития пострадает в первую очередь Харцызский трубный завод (контролируется компанией «Систем Кэпитал Менеджмент»). Еще 3 февраля Россия закончила специальное защитное расследование в отношении импорта ТБД, которое стартовало в начале 2005 г. Однако по его окончании никаких мер не последовало. Ранее Минэкономразвития РФ предлагало своему правительству ввести количественные квоты на следующий год в размере 421,6 тыс.т для всех импортных поставщиков. Из них лимит для Украины предлагалось установить на уровне 208 тыс.т. Для ХТЗ это означает сокращение поставок на российский рынок, поскольку в прошлом году завод отгрузил в Россию примерно 280 тыс.т труб.
В настоящее время, на ХТЗ, несмотря на заявление российской стороны о подготовке защитных мер, все же рассчитывают сохранить объемы поставок на российский рынок. И хотя за четыре месяца текущего года Харцызский трубный завод уменьшил объем производства труб большого диаметра до 141,2 тыс. т., что на 14,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, на предприятии объясняют снижение показателя «определенными производственными причинами».
В целом же уже сейчас очевидно, что отечественным производителям труб придется искать новые рынки сбыта. Учитывая тот факт, что в РФ основными закупщиками украинских труб большого диаметра являются «Газпром» и «Транснефть», способные лоббировать выгодные им решения на самом высоком уровне, говорить о закрытии российского рынка для украинских труб было бы преждевременным, во всяком случае до тех пор пока в РФ не наладят соответствующего запросам рынка собственного производства. В то же время, даже сокращение объемов заказов со стороны РФ, которая с начала года приобрела 79% произведенной на ХТЗ продукции (по итогам 2005 г. – 51%), может существенно сказаться на благополучии предприятия. Необходимая в данном случае переориентация потребует новых затрат, и главное, времени. Тем более, что охват остальных рынков ХТЗ по сравнению с РФ мизерен. Так, в структуре отгрузки по регионам за I квартал 2006 г. на Казахстан и внутренний рынок пришлось только по 8%.
Стоит отметить, что сигналы о необходимости поиска новых рынков сбыта украинские трубники получили ранее. Напомним, что в начале года правительство РФ установило антидемпинговые пошлины на украинские трубы малого и среднего диаметра. В частности, на пять лет введены антидемпинговые пошлины на обсадные трубы украинского производства в размере 11,4% таможенной стоимости, на подшипниковые трубы – 55,3%, на насосно-компрессорные трубы – 18,1%, на котельные трубы – 11,3%. Кроме того, ввозная таможенная пошлина на нефтегазопроводные трубы диаметром до 820 мм и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм установлена в размере 8,9% от таможенной стоимости. Исключение сделали только для труб, произведенных ММК им. Ильича, пошлину на которые установили на нулевом уровне.
В числе рынков сбыта украинских труб, развитие которых в данной ситуации может быть перспективным, называют потребителей Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. По прогнозам специалистов, 2006 г. емкость этого рынка составит свыше 700 тыс. т труб, в том числе труб большого диаметра – до 250 тыс. т. Кроме того, альтернативными российскому могут стать ближневосточные рынки. По словам генерального директора ХТЗ Андрея Шишацкого, в прошлом году завод впервые вышел на рынок Ирана, где выиграл тендер на поставки 85 тыс. т труб. Тогда же 72,4 тыс. т труб были поставлены в Казахстан, 14,5 тыс. т — в Китай. Предполагается, что в дальнейшем мировой рынок труб большого диаметра продолжит расширяться на 2–3% в год, как в течение последних 10 лет. Ожидается рост емкости данного рынка за счет освоения в среднесрочной перспективе труднодоступных месторождений нефти и газа.
Внутренний рынок Украины при отсутствии масштабных проектов вряд ли в ближайшее время расширится и превысит 20% производимых в стране труб. А значит перед лицом перспективы сокращения своих основных рынков сбыта (более 30% экспорта приходится на Россию, свыше 15% - на страны ЕС) украинским трубникам прежде всего придется переориентировать свои поставки. Это потребует, в первую очередь, продуманных лоббистских действий со стороны украинской власти, которая до сих по не проявила умения играть на опережение, упреждая проблему до ее обострения. В этой же, внешнеполитической плоскости, в частности, может лежать решение проблем с полной загрузкой мощностей отечественных трубных заводов, которые, как известно, при проектной мощности свыше 5 млн. т труб в год выпускают лишь чуть более 2 млн.
Алла Шорина, UGMK.INFO
e-news.com.ua