• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечебное питание при сахарном диабете

    Опубликовано: 2023-01-04 17:08:02

    При отсутствии противопоказаний больному назначают пробную диету.

    Пробная диета В. Г. Баранова утверждена приказом министерства здравоохранения (МЗ) СССР от 6 мая 1971 г.

    Химический состав: белки — 116 г; углеводы — 130, жиры — 136 г, энергетическая ценность — 2170-2208 ккал. Соотношение белки : жиры : углеводы = 1 : 1,3 : 1,2 (табл. 33.13).

    Данная диета содержит слишком много жиров, но резко сниженное количество углеводов уменьшает нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы. На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

    Таблица 33.13. Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова

    Продукты  Масса брутто, г 
    мясо, рыба  250 
    творог  300 
    сыр  25 
    молоко, кефир  500 
    масло сливочное и растительное  60 
    овощи (кроме картофеля и бобовых)  800 
    фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира)  300 
    хлеб черный  100 

    При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2-3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 хлебную единицу (ХЕ) через каждые 3-7 дней ( в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3-7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

    Лекарственные средства добавляют к диете в следующих случаях:

    — при соблюдении пробной диеты в течение 10 дней не нормализовались показатели углеводного обмена;
    — при расширении диеты появилась гипергликемия и глюкозурия.

    В качестве пробной может также применяться диета № 9 (табл. 33.14, 33.15).

    Таблица 33.14. Характеристика номерной диеты № 9

    Целевое назначение  Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена 
    Общая характеристика:  Диета с ограничением жиров и углеводов за счет животных жиров, сахара и сладостей 
    Режим питания  Дробный, 5-6 раз в день 
    Кулинарная обработка  Разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки 
    Температура блюд  Обычная 
    Химический состав:


    белки

    жиры

    углеводы

    энергетическая ценность


    свободная жидкость
     


    100 г

    70-800 г

    300 г

    2300 ккал


    1,5-2 л
     
    Рекомендуется:

    Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб преимущественно черный до 200-300 г в день, выпечные изделия (кексы, бисквиты) на ксилите или аспартаме

    Супы: преимущественно вегетарианские, на слабом бульоне 1-2 раза в неделю

    Блюда из мяса, рыбы, птицы: говядина, кура, индейка, кролик, нежирная рыба (треска, щука, судак) в виде отварных, паровых рубленых, тушеных, запеченных и жареных без панировки изделий

    Блюда и гарниры из овощей: капуста белокочанная, цветная, кабачки, тыква, баклажаны, грибы, огурцы, помидоры до 800 г в день. Картофель, свекла, морковь, брюква до 200 г в день.

    Используют овощные пюре, суфле, отварные, тушеные и запеченные овощи

    Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: употребляют ограниченно с учетом общего количества углеводов за счет уменьшения хлеба. Рекомендуется 50 г крупы (лучше всего гречневой или овсяной) в день. Исключаются манная и рисовая крупы

    Блюда из яиц: не более двух штук в день всмятку, в виде омлета и для добавления в другие блюда. При наличии сопутствующего атеросклероза, холецистита ограничивают желтки до 3—4 в неделю

    Фрукты, ягоды: кислые сорта (содержащие менее 5 г углеводов в 100 г) без ограничений, кисло-сладкие сорта (содержащие 5-10 г углеводов в 100 г) до 200 г день, сладкие сорта (содержащие свыше 10 г углеводов в 100 г) запрещают

    Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог в натуральном виде и виде пудингов, запеканок, сырников. Сметана, сыр, сливки в ограниченном

    Соусы: неострые, на овощном отваре, молочные, сметанные. Применяется только белая безжировая пассеровка муки

    Закуски: салаты, винегреты, заливные мясо и рыба, сыр

    Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, кофе с молоком, соки из кислых и кисло-сладких сортов фруктов и ягод, компоты, отвары черной смородины и шиповника без сахара


    Жиры: только сливочное и растительное масло
     

    Таблица 33.15. Примерный набор продуктов на день (г, брутто) на диету № 9

    Масло растительное 20  Помидоры 20 
    Масло сливочное 20  Морковь 75 
    Молоко 200  Картофель 200 
    Кефир 200  Капуста 600 
    Крупа 50  Зелень прочая 25 
    Говядина 150  Говядина 150 
    Хлеб белый 100  Рыба 100 
    Хлеб черный 200  Творог 100 
    Сметана 40 
     

    Пробные диеты создавали много лет назад. В последние годы неоднократно были пересмотрены нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в сторону их уменьшения.

    В настоящее время при лечении в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) согласно приказу № 330 МЗ РФ от 5.08.03 г. пациенты с сахарным диабетом (СД) должны получать основной вариант стандартной диеты.

    Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, поваренную соль (6-8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами; исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливают в отварном виде или на пару, запеченные.

    Температура горячих блюд — не более 60-65°С, холодных блюд — не ниже 15°С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

    Химический состав: белки — 85-90 г (животные — 40-45 г); углеводы 300-350 г (моно- и дисахариды — 50-60 г) жиры 85-90 г (растительные — 40-45 г), энергетическая ценность — 2170-2480 ккал.

    Одна из важных проблем в питании больных сахарным диабетом — это борьба с ожирением, которое встречается у 80% пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа. Для данной категории пациентов В. Г. Баранов предложил пробную диету со сниженной энергетической ценностью (1760-1800 ккал) (табл. 33.16).

    Таблица 33.16. Суточный набор продуктов пробной диеты с пониженной энергетической ценностью В. Г. Баранова

    Продукты  Масса брутто, г 
    Мясо, рыба  250 
    Творог  300 
    Молоко, кефир  500 
    Масло сливочное  10 
    Овощи (кроме картофеля и бобовых)  800 
    Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира)  300 
    Хлеб черный  100 

    Химический состав: белки — 113 г; углеводы — 120 г, жиры — 92 г, энергетическая ценность — 1760 ккал.

    В связи с тем, что диета бедна жирорастворимыми витаминами, необходимо назначать витамины А и D. При достаточной потере массы тела (4-5 кг за 4 нед) через 1 мес к пробной диете прибавляют 5 г масла и 50 г хлеба, еще через месяц делают аналогичную прибавку. На этом расширение диеты прекращают до нормализации массы тела. Если через 10 дней от начала лечения не устраняется гипергликемия и глюкозурия, то необходимо назначать пероральные сахаропонижающие препараты.

    С введением в действие приказа № 330 МЗ РФ от 5.08.2003 г в ЛПУ для больных с СД II типа и ожирением рекомендуют вариант диеты с пониженной калорийностью.

    Краткая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (1300-1600 ккал) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры, поваренную соль (3-5 г/сут). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Исключают рафинированные углеводы (сахар). Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость ограничивается до 0,8-1,5 л/сут. Режим питания 4-6 раз в день.

    Химический состав: белки — 70-80 г (животные — 40 г), жиры — 60-70 г (растительные —25 г), углеводы — 130-150 г, энергетическая ценность — 13401550 ккал.

    Все варианты диет с пониженной энергетической ценностью имеют недостатки, свойственные групповым диетам, поэтому важно уметь рассчитать индивидуально рацион для конкретного больного сахарным диабетом, имеющего избыточную массу тела. Для этого необходимо определить физиологическую потребность в энергии, редуцировать ее на 30% и рассчитать химический состав диеты. При недостаточной эффективности такой диеты энергетическую ценность можно уменьшить на 40 или 50% от физиологической нормы.

    Неоднозначно отношение клиницистов к разгрузочно-диетической терапии (РДТ) больных сахарным диабетом в сочетании с ожирением. Некоторые специалисты высказываются против РДТ, мотивируя это тем, что во время голодания развивается кетоацидоз, который может усугубить кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом.

    Нами получены хорошие результаты лечения методом РДТ больных диабетом II типа легкой степени тяжести, страдающих ожирением. После 2-3 нед голодания отмечалось уменьшение массы тела, снижение повышенного артериального давления, нормализация сахара и холестерина сыворотки крови. Таким образом, разгрузочно-диетическая терапия может применяться для лечения ожирения у больных сахарным диабетом при условии правильного отбора пациентов с учетом противопоказаний.

    А.Ю. Барановский

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.