• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильное питание при диарее

    Опубликовано: 2022-12-31 11:08:12

    Одним из наиболее часто встречающихся симптомов при поражении кишечника является диарея.

    Критериями диареи считается повышение содержания жидкости в кале до 85-90% или увеличение его массы более 200 г/сут.

    Диарея может быть спутником многих заболеваний тонкой и толстой кишки: острых кишечных инфекций, синдрома раздраженного кишечника, целиакии и других ферментопатий, болезни Крона, язвенного колита, карциноидного синдрома, рака различных отделов кишечника.

    Адекватная терапия возможна только после выяснения причины и механизмов развития поносов.

    Составляя рацион питания больного с диареей, необходимо придерживаться определенных принципов, позволяющих уменьшить двигательную активность кишечника: ограничение механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, исключение продуктов, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы), температура блюд и напитков не менее 15-60 оС (т.е. только в теплом виде), использование продуктов богатых танином, включение в рацион питания продуктов, содержащих простые углеводы.

    В случае профузного поноса и выраженных диспепсических явлений сначала назначают 1-2 «голодных» дня, в течение которых больному разрешают прием 1,5-2 л жидкости в сутки в виде крепкого чая с лимоном и сахаром 5-6 раз в сутки или разведенного кипяченой водой сока черной смородины, черники, отв рацион кисломолочные напитки.

    Сливочное несоленое масло добавляют в готовые блюда или в натуральном виде с хлебом до 15 г на прием. В отличие от предыдущего варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

    Таблица 26.2. Примерное однодневное меню диеты с механическим и химическим щажением для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения (диета № 4б)

    1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай
    2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г)
    Обед: сыр (30 г), суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой
    гречневой кашей, желе яблочное
    Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый
    Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный
    На ночь: кефир (1 стакан)
    На весь день: хлеб белый — 200 г, сахар — 50 г, масло — 10 г 

    В фазе ремиссии хронических протекающих с поносами заболеваний кишечника после полной нормализации стула назначают диету, соответствующую ранее принятой диете № 4в, расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертом виде, что позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения (табл. 26.3).

    Таблица 26.3. Примерное меню варианта диеты (диеты № 4в) для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, протекающими с поносами в период выздоровления или в фазе ремиссии

    1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком
    2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г)
    Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки
    свежие
    Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г)
    Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и
    зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие
    На ночь: кефир (1 стакан)
    На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 40 г, масло — 10 г, фрукты, ягоды — 200 г 

    Блюда не только отвариваются, но и запекаются в духовке и тушатся. Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.

    Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием). Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.

    При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. Допустимо цельное молоко, молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир, сахар.

    Перевод с одной диеты на другую осуществляют методом «зигзагов», то есть на фоне диеты № 4б 1-2 раза в неделю назначают диету № 4в. После диеты № 4в можно назначить основной вариант стандартной диеты.

    А.Ю. Барановский

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.