Ученые (UniversityofIllinois) обнаружили некоторые свидетельства того, что длительное воздействие на организм генистеина, который является биоактивным компонентом соевых продуктов, защищает от колоректального онкозаболевания посредством подавления сигналов, которые ведут к ускорению роста клеток, полипов, а затем и злокачественных новообразований.
Как отмечает профессор Хонг Чен, в своем исследовании ученые обнаружили изменение экпрессии трех генов, которые контролируют сигнальный путь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Клетки, которые выстилают слизистую желудочно-кишечного тракта, полностью заменяются в течение недели, однако, в 90% случаев колоректального онкозаболевания, важный сигнал, стимулирующий клеточный рост, всегда включен, что собственно, и ведет к неконтролируемости роста и, как следствие, к злокачественности. Исследование же помогло предположить, что аберрантный сигнальный Wnt-путь во время развития колоректального рака можно регулировать посредством диетического питания с высоким содержанием сои.
По словам исследователей, генистеин, содержащийся в соевой продукции, подавляет такие сигналы при помощи эпигенетических модификаций в регуляторных зонах конкретных генов.
Длительное воздействие генистеина, соевого изофлавоноида, понижает число предраковых очагов в кишечнике лабораторных крыс, которых также подвергали воздействию канцерогена, на 40% и понижает Wnt-сигналы до нормального уровня.
В своем эксперименте ученые смоделировали пожизненное воздействие сои на организм посредством кормления беременных мышей и их потомков соевой диетой с содержанием изолата и генистеина. Через семь недель после рождения грызуны были подвергнуты действию канцерогена, далее их продолжали держать на диете либо с соевым протеином, либо с генистеином до достижения 13 недель.
Далее исследователи проверили кишечник грызунов двух групп с соевой диетой и контрольной группы; таким образом, было обнаружено, что среди крыс, находившихся на генистеиновой диете, сигнальный уровень оказался таким же, что и у грызунов контрольной группы, которых не подвергали воздействию канцерогена.