Гречневая каша с маслом
1 стакан гречневой крупы, 1,5 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 3 стакана воды (для вязкой каши), 1 ст. ложка масла или маргарина, соль.
В подсоленый кипяток положить столовую ложку масла, всыпать гречневую крупу и, помешивая варит в течение 20 мин до загустения. Плотно накрыть крышкой кастрюлю с кашей и поставить в духовку для упревания. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю можно поставить на противень с водой.
Приготовленная этим способом гречневая каша бывает сухой, рассыпчатой. Для приготовления вязкой каши на 1 стакан крупы берут 3 стакана воды или 2 стакана воды и 1 стакан молока.
Гречневая каша подается к столу в горячем или холодном виде. Кашу поливают растопленным маслом или посыпают сахаром. Молоко подается в стакане отдельно.
Котлеты из гречневой каши
1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1-2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана сухарей, соль, 2 ст. ложки масла или смальца.
В подсоленную кипящую воду всыпать крупу и, помешивая, варить 30 мин до загустения. Затем дать каше остыть. В хорошо растертый творог добавить сахар, взбитое яйцо, отваренную крупу. хорошо перемешать и разделать круглые котлеты. Обвалять в сухарях и поджарить на жире с обеих сторон.
К котлетам подается сметана.
Каша овсяная
1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, соль, 1 ст. ложка масла, 0,5 ст. ложки сахара.
В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить соль и варить, помешивая, до размягчения. Добавить сахар, масло поставить на несколько минут в духовку.
Кашу полить маслом и подать на стол.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 ст. ложка масла, соль.
В кипящее молок всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить соль и масло.
Каша из ячневой крупы
1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль.
В подсоленную кипящую воду всыпать промытую крупу, положить масло и варить, помешивая до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса для упревания.
Приготовленную рассыпчатую кашу подают как гарнир к мясным блюдам и отдельно, а также с растопленным маслом или с молоком.
Вязкую кашу обычно варят на молоке. На 1 стакан крупы берут 4 стакана молока или 2 стакана молока и 2 стакана воды. Ячневую крупу варят на воде, а затем, когда каша начнет густеть, вливают молоко, добавляют масло и варят снова до загустения.
Из ячневой каши можно делать различные запеканки.
Запеканка ячневая с творогом
1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, 2-4 яйца, 0,5 кг творога, 1 ст. ложки масла, 0,5 стакана сметаны, соль, 0,5 ст. ложки сахара.
Сварить рассыпчатую кашу. Творог растереть, добавить яйца, соль, сахар, снова растереть, смешать с кашей, выложить в стеклянную посуду для запеканки и запечь в духовом шкафу.
К столу подать со сметаной.
Запеканка пшенная с яблоками и сливами
1 стакан пшена, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, соль, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, масло.
Для начинки: 4 яблока или 2 стакана слив, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сахара, корица.
Сваренную вязкую пшенную каш у охладить, добавить растертые с сахаром яйца и перемешать.
Очистить свежие яблоки или сливы. Чтобы сливы было легче чистить, их надо погрузить на несколько секунд в кипящую воду. Из яблок удалить сердцевину, из слив — косточки. Измельченные фрукты положить в кастрюльку, добавить масло, сахар, корицу и, помешивая, тушить, чтобы они немного раз варились.
В подготовленную воду для запеканки выложить ряд каши, затем ряд фруктов и т.д. Верхний слой должен быть из каши. Сверху смазать растертым со сметаной яйцом, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке.
Котлеты пшенные с морковью
1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 яйцо, 3 моркови, 0,5 стакана сухарей, 0,5 стакана сметаны.
Очищенную и отваренную или же нарезанную мелкими кусочками и тушенную с жиром в небольшом количестве воды морковь протереть через сито.
Из пшена сварить кашу и поставить для упревания в духовку. Затем дать ей остыть, добавить протертую морковь, яйцо, перемешать, разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом жире.
К котлетам подается сметана.
Пирожки из манной крупы
0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, 0,5 ст. ложка сахара, сухари, 1 ст. ложка масла или маргарина, соль, 1 яйцо для смазывания.
Густую манную кашу положить на мелкую тарелку слоем толщиной 1 см. Остывшую кашу разрезать на четырехугольные куски, смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях, поджарить на сковороде с хорошо разогретым маслом или маргарином и подать к столу со сметаной.
Перловая каша
1 стакан крупной перловой крупы, 2 стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль.
Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить до загустения. Затем поставить на час-полтора в духовой шкаф для упревания.
Подать к столу с маслом или с поджаренным салом с луком, добавив немного сметаны.
Вареники с картофелем
2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложки растительного масла.
Для фарша: 10 картофелин, 4 луковицы, 4 ст. ложки растительною масла, 0,5 ложки соли, перец черный молотый, зелень для заправки по вкусу.
Для варки вареников: 3 л воды, 3 ч. ложки соли.
Муку просеять горкой на доску, сделать в центре углубление, влить в него яйца, подсоленную холодную воду и хорошо перемешать. Затем, подсыпая муку, хорошо вымешать от краев к центру в довольно крутое тесто и выдержать в течение 35 мин.
Полученное тесто раскатать в пласт толщиной до 2 мм, вырезать рюмкой в пласт и смазать их края взбитым яйцом.
Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать, положить на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеровать до золотистою цвета.
Картофель вымыть, почистить, нарезать, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить при слабом кипении до готовности (30 мин). Затем воду слить, картофель хорошо сбить картофелемялкой, положить половину пассерованного лука, молотый черный перец, немного горячего молока, сырые яйца и снова взбить картофелемялкой.
На кружочки теста положить фарш, соединить края, защепив их, придав форму треугольника или месяца, и выложить на чистое полотенце.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить подготовленные вареники и варить до тех пор, пока они не всплывут (10 мин). Затем вынуть их шумовкой, дать стечь воде, переложить в миску, полить пережаренным рисом с растительным маслом луком, встряхивая, перемешать и оставить в теплом мечте.
При подаче на стол вареники выложить на тарелки, посыпать пассерованным луком; мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки (по желанию).
Вареники с тушеной капустой
2 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки, 1 ст. ложка растительного масла.
Для пассеровки: 6 луковиц, 3 ст. ложки растительного масла.
Для фарша: 2 стакана капусты, соль, специи, зелень по вкусу.
Для варки вареников: 3 л. воды, 3 ч. ложки соли.
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами, положить на сковороду с хорошо нагретым маслом и помешивая, пассеровать до золотистого цвета.
Квашеную капусту хорошо промыть, отжать от избытка жидкости. После этого положить на сковороду, влить растительное масло, поставить на умеренный огонь, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 40 мин. Затем добавить половину пассерованного лука, соль, молотый перец, мел ко нарезанную зелень укропа и петрушки и перемешать.
Приготовить тесто для вареников: как было указано выше. Раскатать его толщиной до 2 мм, нарезать квадратиками 6х6 см, положить на них порции охлажденного капустного фарша, соединить кран, придав им защипами форму треугольника.
В кастрюлю с кипящей водой опустить вареники и варить до тех пор, пока не всплывут (7-10 мин). После этого извлечь шумовкой, дать стечь воде, переложить в миску, полить растительным маслом, посыпать второй половиной пассерованного лука, перемешать путем встряхивания и держать в теплом месте.
Подают на стол в горячем виде.
Вареники с вишнями
Тесто приготовить, как указано выше.
Для фарша: 400 г вишен, 0,75 ст. ложки сахара, сироп фруктовый для заправки.
Для варки вареников: 3 л воды, 3 ч. ложки соли.
Вишни вымыть, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, вынуть косточки. Посыпать ягоды сахаром и выдержать 75 мин, чтобы дать стечь соку.
В полученный сок добавить сахар и сварить сироп для вареников.
Тесто для вареников раскатать и нарезать на квадратики размером 6х6 см. На приготовленные кусочки теста положить по 4-5 вишен, сложить вдвое, соединить края, придав им форму треугольников, и положить на чистое полотенце.
В кастрюлю с кипящей водой опустить вареники и варить до тех пор, пока они не всплывут (7-10 мин). После этого вареники извлечь шумовкой, дать стечь воде, выложить для обсушки на доску, затем — на блюдо и пересыпать сахаром.
При подаче на стол полить сиропом. Подавать в холодном виде.
Вареники с мясом
Тесто приготовить, как указано выше.
Для фарша: 250 г отварного мяса (бульон можно использовать для приготовления первого блюда), соль и специи по вкусу.
Для пассеровки: 2 луковицы, 1 ст. ложка жира.
Для варки вареников: 3 л воды, 3 ч. ложки соли.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, положить на сковороду с разогретым жиром и, помешивая, пассеровать до золотистого цвета.
Отварное мясо нарезать кусочками и вместе с пассерованным луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, яйца. Полученную массу хорошо перемешать.
Приготовить тесто для вареников, его нарезать, положив на кусочки теста фарш, соединить края, придав форму треугольников.
В кастрюлю с подсоленной кипящей водой опустить вареники и варить до тех пор, пока они не всплывут, переложив в миску, полить разогретым сливочным маслом и перемешать, слегка встряхивая.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Фаршированные булочки
6 круглых булочек, 2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла сливочного, нарезанная зелень, соль, перец.
Срезать верхушки булочек, вынуть мякиш и замочить в стакане молока. Отбить в него яйцо и растереть с нарезанной зеленью, перцем и тертым сыром. Намочить в молоке булочки и срезанные верхушки, наполнить их приготовленной смесью, уложить в глиняное блюдо или в посуду из жаростойкого стекла, прибавить ложку сливочного масла и поставить в духовой шкаф. Когда булочки подрумянятся, влить в блюдо остаток молока, смешанного со стаканом сметаны, дать закипеть и подавать к столу в той же посуде.
Оладьи из теста
1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, соль, 2 ст. ложки смальца.
Тщательно размешать в миске яйцо с тремя полными ложками муки, разнести молоком и приготовить тесто гуще, чем для блинчиков. Посолить. Согреть на сковороде смалец или сливочное масло, смешанное с небольшим количеством растительного. Когда жир разогреется, положить в него несколько ложек теста в форме тефтелей и поджарить с обе их сторон. Подавать к столу с овощами, политыми растопленным маслом.
Блинчики с яблоками
1 стакан молока, 1 стакан муки, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 4 яблока, 8 ст. ложек растительного масла для жарения, соль, корица, сахарная пудра.
Желтки растереть с сахаром, развести молоком, добавить муку, размешать. Яблоки очистить, напереть на крупной терке. Взбить белки в пену и вместе с яблоками положить в тсс-то, осторожно перемешивая. Жарить небольшие блинчики на хорошо разогретом жире. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Сразу же подать на стол.
Блинчики с капустой
1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан молока, соль, 2 ч. ложки caxapa, 2 ч. ложки растительного масла, 1 cт. ложка растительного масла для смазывания сковороды, 400 г капусты, сметана.
Положить в миску муку, сделать посередине углубление, отбить в него яйца, посолить, прибавить сахар, влить молоко. Хорошенько взбить вилкой, чтобы не было комков, прибавить масло и продолжать мешать. Тесто не должно быть гуще жидкой сметаны.
Нашинковать тонко небольшую капусту (лучше натереть на крупной терке), смешать с тестом. Печь, как обыкновенные блинчики, на сковороде, с небольшим количеством масла, подрумянивая с обеих сторон. Испеченные блинчики нужно держать с тепле, пока не будут готовы остальные.
Подавать горячими, уложив в стопку. Отдельно подавать сметану.
Пельмени с кальмарами
500 г кальмаров, 300 г пшеничной муки, 1 яйцо 0,5 стакана воды, 1 луковица, 3 ч. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Кальмары почистить, вымыть, разрезать на кусочки и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, растительное масло, перец, соль и хорошо перемешать.
Отдельно приготовить тесто. В просеянной муке сделать углубление, влить крутое тесто, раскатать его тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить в каждый из них небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружков теста защипать. Готовые пельмени сварить в кипящей подсоленной воде.
Перед подачей на стол пельмени полить растопленным сливочным маслом.
Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.