По словам ученых из Университета Восточной Англии, употребление горсти ягод каждый день снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 40%.
Обзор 25 предыдущих исследований показал, что антиоксиданты, известные как антоцианы, которые придают ягодам характерный цвет, уменьшают жесткость артерии, снижают кровяное давление и сокращают уровни воспаления в организме, пишет healtvesti.com.
Сердечная болезнь связана примерно с 1 из 4 случаев смерти в развитых странах, и плохой рацион питания является основной причиной преждевременной гибели людей. В ходе анализа специалисты рассмотрели работы, в которых изучалась связь между употреблением растительных пигментов антоцианов и риском возникновения сердечной болезни. Было установлено, что ежедневное употребление всего 1-2 порций черники, малины или клубники обеспечивает организм достаточным количеством антоцианов для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Тем не менее, отмечается, что эффект антоцианов был в большей степени выражен у молодых людей, нежели у пожилых людей.
По словам экспертов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антоцианы снижают артериальную жесткость, артериальное давление и уровни воспаление в организме. Ученые полагают, что антиоксиданты могут вызывать эти эффекты, влияя на состав кишечных бактерий.