Кетогенная диета улучшает когнитивные способности и снижает риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний у мышей. К такому выводу пришли ученые из University of Kentucky (США).
Состояние кишечной микрофлоры может влиять на мозговые функции, напоминают ученые. Бактерии в кишечнике могут выделять или поглощать вещества, от которых зависит активность нейронов. К примеру, бактерии KLE1738 потребляют ГАМК — гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся важнейшим тормозным нейромедиатором и снимающую возбуждение нервных клеток.
Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что кетогенная диета, то есть низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров, положительно влияет на мозговое кровоснабжение и гематоэнцефалический барьер.
В ходе эксперимента две группы мышей (в каждой группе по девять животных) в возрасте 12-14 недель сидели на кетогенной диете или получали обычный корм. Через 16 недель у мышей, получавших низкоуглеводную пищу, улучшился баланс микрофлоры кишечника, снизился уровень глюкозы в крови, увеличился мозговой кровоток, а также улучшился процесс очищения нервных тканей от бета-амилоидов — пептидов, которые, как считается, способны вызвать болезнь Альцгеймера.
Не исключено, что подобный рацион питания может оказаться полезным и для людей, полагают ученые.