Акустическая невринома (акустическая шваннома) – это доброкачественная опухоль, которая развивается в слуховом нерве, идущем от внутреннего уха к головному мозгу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Из-за того, что ветви этого нерва непосредственно влияют на слух и равновесие, акустическая невринома может приводить к потере слуха, звону в ушах и нарушению равновесия тела.
Акустическая невринома является довольно редкой причиной потери слуха.
Эта опухоль растет очень медленно, или не растет вообще, но в редких случаях может быстро увеличиться, надавить на головной мозг и нарушить его жизненно важные функции.
Причины акустической невриномы, вероятно, кроются в дефекте одного из генов 22-й хромосомы.
В норме этот ген обеспечивает выработку белка, контролирующего рост шванновских клеток, растущих вдоль нервных волокон. Что вызывает дефект этого гена – вопрос открытый. Ученым известно, что дефект этого гена наследуется в 50% случаев нейрофиброматоза 2 типа, редкого заболевания, которое проявляется образованием множественных опухолей нервных клеток.
Факторы риска
Генетический риск, связанный с нейрофиброматозом 2 типа:
Единственным достоверно известным риском акустической невриномы является наличие у родителей нейрофиброматоза 2 типа.
Основным признаком этого заболевания является появление доброкачественных опухолей на слуховых нервах с обеих сторон, а также на других нервных клетках. Нейрофиброматоз 2 типа – это аутосомно-доминантное заболевание, то есть может передаваться потомству даже в том случае, если болен один из родителей.
В этом случае вероятность наследования болезни равна 50%.
Другие возможные, но недостаточно подтвержденные факторы риска невриномы:
1. Воздействие очень громких звуков.
2. Воздействие низких доз радиации в детском возрасте.
3. Аденома паращитовидной железы в истории болезни.
4. Постоянное использование мобильных телефонов.
Симптомы акустической невриномы
Симптомы болезни проявляются тогда, когда невринома начинает давить на соседние нервы, кровеносные сосуды или мозговые структуры.
При быстром росте опухоли вероятность появления симптомов выше, но не всегда размер опухоли определяет тяжесть проявлений. Бывают случаи, когда маленькая невринома вызывает у больного тяжелые симптомы.
Симптомы невриномы могут быть такими:
1. Потеря слуха. Иногда постепенная, а иногда внезапная, но всегда появляется только с одной стороны – со стороны пораженного нерва.
2. Шум и звон в пораженном ухе.
3. Нарушение равновесия.
4. Головокружение.
5. Онемение лица.
6. Слабость лицевых мышц.
В редких случаях большая невринома может сдавить важные отделы мозга, что представляет угрозу для жизни больного.
Если человек заметил потерю слуха, периодический звон в ухе и проблемы с равновесием, нужно обратиться к врачу для обследования. Врач может контролировать рост невриномы, если диагностика была проведена на ранней стадии, и опухоль не достигла опасного размера. Своевременное лечение поможет больному сохранить не только слух, но и жизнь.
Диагностика акустической невриномы
Симптомы акустической невриномы развиваются медленно, а потеря слуха, звон и нарушение равновесия могут говорить о многих проблемах во внутреннем ухе.
Поэтому врачу бывает трудно диагностировать невриному слухового нерва на ранней стадии. Эту опухоль часто обнаруживают случайно, при сканировании головы по другому поводу.
Врач может назначить проведение таких исследований:
1. Аудиометрия.
Во время этого теста врач надевает пациенту наушники, подключенные к специальному аппарату. Аппарат воспроизводит различные звуки, а пациент отмечает, слышит ли он эти звуки. Этот тест поможет установить проблемы с восприятием звуков, если таковые имеются.
2. BAER-тест.
На Западе этот метод широко используют для того, чтобы проверить слух и неврологические функции. Во время этого теста на голову пациента устанавливают электроды, которые фиксируют ответ мозга на звуки, которые воспроизводятся через наушники. Ответы мозга регистрируются в виде графика, по которому можно судить о том, как мозг воспринимает звуки.
3. Электронистагмография.
Этот метод определяет вестибулярные проблемы при помощи регистрации аномальных движений глаз (нистагм), которые часто присутствуют при заболеваниях внутреннего уха.
4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) применяются для визуализации объемного образования, такого как невринома.
Лечение акустической невриномы
Есть несколько вариантов действий при обнаружении акустической невриномы: периодический мониторинг, радиоактивное облучение и хирургическое удаление.
Мониторинг. Если у больного выявлена маленькая невринома, которая не растет, или растет очень медленно, не причиняя беспокойства, то врач может порекомендовать простое наблюдение. Особенно это актуально, если больной по возрасту или по состоянию здоровья не подходит для хирургического лечения.
Стереотактическая радиохирургия.
Этот метод позволяет с ювелирной точностью доставить нужную дозу облучения прямо в опухоль, используя сканирование головы. Цель радиохирургии – остановить рост опухоли.
Стетеотактическая радиохирургия является методом выбора при мелких опухолях, а также у больных, которым нельзя проводить традиционную операцию.
Хирургическое удаление.
Целью традиционного метода является удаление опухоли. Эта операция проводится под общим наркозом. После операции больному может понадобиться оставаться в больнице неделю, а полное восстановление может занять более месяца.
Хирургическое удаление невриномы также связано с риском осложнений:
- утечка цереброспинальной жидкости из раны;
- нарушение или потеря слуха;
- слабость лицевых мышц;
- звон, шум в ухе;
- проблемы с равновесием;
- постоянная головная боль.
Риск осложнений зависит от применяемого метода, от размеров опухоли и многих других факторов, связанных с состоянием здоровья больного.
Осложнения акустической невриномы
Возможные осложнения акустической невриномы включают:
1. Необратимая потеря слуха.
2. Онемение и слабость лицевых мышц.
3. Нарушение равновесия и походки.
В некоторых случаях большая невринома может нарушить отток спинномозговой жидкости, что приводит к скоплению жидкости в голове и повышению внутричерепного давления.
Это опасное состояние, которое требует срочного лечения.
e-news.com.ua