• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых

    Опубликовано: 2022-10-16 12:48:31

    Для расшифровки биохимического анализа крови у взрослых и интерпретации результатов следует обратиться к квалифицированному специалисту, который подробно объяснит, что означают конкретные исследования и что показывает полученный результат, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Биохимический анализ крови – это лабораторное исследование, результаты которого позволяют оценить состояние разных органов и систем организма.

    В бланке с результатами биохмического анализа крови указываются показатели пациента и референсные значения для сравнения:

    Показатели
     Нормальные значения
     Значения при гепатите
     
    Общий билирубин сыворотки крови
     17 мкмоль/л (у взрослых – 21)
     Значительное увеличение
     
    Прямой билирубин сыворотки крови
     До 3,4 мкмоль/л
     Увеличение
     
    Непрямой билирубин сыворотки крови
     17 мкмоль/л
     Увеличение
     
    Аланинаминотрансфераза (АлАт)
     0,7 мкмоль/л (до 40 ед/л)
     Увеличение
     

    В бланке результатов биохимического анализа крови содержится список показателей (это также могут быть их аббревиатуры русскими и/или латинскими буквами), данные, полученные в ходе исследования крови пациента и референсные значения, т. е. нормы для сравнения. Отклонения от нормы не всегда означают патологию, они могут быть обусловлены и физиологическими процессами (например, беременностью или характером питания).

    Правильная подготовка к биохимическому исследованию снизит риск получения ложно завышенных или заниженных результатов анализа.
    Подготовка к биохимическому анализу крови у взрослыхКровь для биохимического анализа необходимо сдавать утром натощак, после последнего приема пищи должно пройти 8–12 часов. Если есть необходимость в приеме лекарственных препаратов, это следует делать после забора крови. Накануне исследования из рациона исключают жирные, жареные блюда, алкогольные напитки, ограничивают физическую нагрузку. Перед исследованием нельзя курить, не рекомендуется сдавать кровь сразу после рентгенологического исследования и физиотерапевтических процедур. В течение получаса до исследования пациент должен пребывать в состоянии полного покоя.

    Правильная подготовка к биохимическому исследованию снизит риск получения ложно завышенных или заниженных результатов анализа.

    Нормы биохимического анализа крови у взрослыхНормальные значения показателей биохимического анализа крови представлены в таблице. В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых методов и единиц измерения.

    Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых

    Показатель
     Референсные значения
     
    Общий белок
     65–85 г/л
     
    Глюкоза
     4,0–6,0 ммоль/л
     
    Общий холестерин
     3,5–6,5 ммоль/л
     
    Общий билирубин
     3,4–20,5 мкмоль/л
     
    Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
     Мужчины – до 41 Ед/л

    Женщины – до 31 Ед/л
     
    Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
     Мужчины – до 47 Ед/л

    Женщины – до 31 Ед/л
     
    Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
     Мужчины – до 49 Ед/л

    Женщины – до 32 Ед/л
     
    Щелочная фосфатаза
     40–150 Ед/л
     
    Мочевина
     2,5–8,3 ммоль/л
     
    Креатинин
     Мужчины – 62–115 мкмоль/л

    Женщины – 53–97 мкмоль/л
     
    Альфа-амилаза
     25–125 Ед/л
     
    Лактатдегидрогеназа
     До 250 Ед/л
     
    Кальций
     2,15-2,5 ммоль/л
     
    Железо
     Мужчины – 10,7–28,6 мкмоль/л

    Женщины – 7,2–25,9 мкмоль/л
     
    Магний
     0,65–1,05 ммоль/л
     

    При расшифровке биохимического анализа крови у взрослых снижение уровня гамма-глутамилтрансферазы обычно не принимается во внимание, так как не является признаком каких-либо патологических процессов.
    Расшифровка показателей биохимического анализа крови у взрослыхОбщий белокОбщий белок – это основной элемент белкового обмена в организме человека. Данный показатель отображает суммарное содержание альбумина и глобулинов в сыворотке крови.

    Повышение концентрации общего белка отмечается при дегидратации (чаще всего вызывается диареей, неукротимой рвотой, обширными ожогами), инфекционных процессах в организме, новообразованиях, аутоиммунных заболеваниях.

    Снижение уровня общего белка наблюдается при гепатитах, циррозе печени, заболеваниях почек, нарушениях метаболизма, кровотечениях (острых и хронических), травмах, длительной лихорадке, анемии, выходе белка из сосудистого русла (образование экссудатов и транссудатов), переливании заменителей крови, недостаточном поступлении белка с пищей. Низкое содержание белка, не связанное с патологическими процессами в организме, наблюдается у детей первого года жизни, беременных и кормящих грудью женщин и лежачих больных, что должно учитываться при расшифровке биохимического анализа крови у взрослых.

     

    ГлюкозаГлюкоза является основным энергетическим субстратом организма, который легко расщепляется, выделяя энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Основным регулятором уровня глюкозы в крови является инсулин.

    Повышение концентрации глюкозы наблюдается при сахарном диабете 1 и 2 типа, панкреатите, эпидемическом паротите, синдроме Иценко – Кушинга, соматостатиноме, инфаркте миокарда, а также в случае приема некоторых препаратов. Кроме того, глюкоза повышается во время беременности. Физиологическое повышение глюкозы происходит при физических нагрузках, курении, эмоциональных потрясениях.

    Кальций является основным минеральным компонентом костной ткани. Примерно 99% кальция в организме человека находится в составе зубов и костей, где создает основу и поддерживает прочность.
    Снижение концентрации глюкозы в крови наблюдается при аденоме или карциноме поджелудочной железы, гипотиреозе, гипокортицизме, циррозе, гепатитах, у недоношенных и детей, рожденных от женщин, страдающих сахарным диабетом.

    Общий холестеринОбщий холестерин (общий холестерол) – это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах, которое необходимо для нормального функционирования организма. Примерно 80% холестерина вырабатывается в печени, остальная часть поступает в организм с пищей. Во время биохимического исследования, помимо общего холестерина, могут дополнительно определяться липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицериды и коэффициент атерогенности.

    Содержание холестерина в крови повышается при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, циррозе печени, хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, панкреатите, новообразованиях поджелудочной железы, гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, хроническом алкоголизме, нерациональном питании, а также у беременных.

    Снижение уровня холестерина наблюдается при кахексии, голодании, ожогах, сепсисе, хронической сердечной недостаточности, гипертиреозе, талассемии, болезни Танжера, туберкулезе легких.

    Общий билирубинОбщий билирубин – это конечный продукт разложения гемоглобина, который относится к желчным пигментам и является маркером нарушений работы печени и желчевыводящих путей. Общий билирубин крови состоит из прямой (связанный, конъюгированный) и непрямой (несвязанный, неконъюгированный) фракций.

     
    Общий билирубин объединяет две его фракции – связанный и несвязанныйБилирубин повышается при гемолитической анемии, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, опухолях поджелудочной железы, врожденных гипербилирубинемических синдромах, в III триместре беременности.

    Железо снижается у женщин во время менструального кровотечения, беременности и лактации. Пониженное содержание железа может быть вызвано недостатком его поступления с пищей.
    Снижение общего билирубина отмечается при анемиях (кроме гемолитической), у недоношенных детей, при соблюдении низкокалорийной диеты или голодании.

    АЛТАланинаминотрансфераза (АлАТ, АЛТ, ALT) – это фермент класса трансфераз, который участвует в метаболизме аминокислот. Данный фермент находится преимущественно в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной и скелетных мышцах. При поражениях упомянутых органов увеличивается проницаемость клеточных мембран и повышается уровень аланинаминотрансферазы в крови.

    Повышение фермента в крови наблюдается при вирусных гепатитах, циррозе, новообразованиях печени, панкреатите, алкоголизме, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, миокардите, обширных ожогах, травмах, в состоянии шока, а также при приеме сульфаниламидов, антибиотиков, иммунодепрессантов, противоопухолевых средств, препаратов для общего наркоза.

    Снижение уровня АЛТ может наблюдаться при дефиците в организме витамина В6 или тяжелых поражениях печени.

    АСТАспартатаминотрансфераза (АсАТ, АСТ, AST) – фермент из класса трансаминаз, который путем переноса аминогруппы катализирует взаимные превращения амино- и кетокислот. Данный фермент содержится в печени, почках, селезенке, поджелудочной железе, сердечной мышце, тканях мозга, скелетных мышцах. Наиболее выраженные изменения в содержании АСТ отмечаются при повреждениях миокарда и патологиях печени.

    Повышение уровня фермента наблюдается при инфаркте миокарда, тромбозе легочной артерии, острых гепатитах, циррозе печени, метастазах опухоли в печени, травмах печени, сепсисе, остром ревмокардите, инфекционном мононуклеозе, хроническом алкоголизме.

    Снижение АСТ может быть признаком некротических поражений печени, ее разрыва или дефицита витамина В6. Кроме того, это встречается у пациентов, находящихся на гемодиализе, а также у беременных.

    Низкое содержание белка, не связанное с патологическими процессами в организме, наблюдается у детей первого года жизни, беременных и кормящих грудью женщин и лежачих больных.
    ГГТГамма-глутамилтрансфераза (гамма-глутамилтранспептидаза, ГГТ, GGT) – это фермент, принимающий участие в обмене аминокислот, который накапливается преимущественно в почках, печени, поджелудочной железе. У детей до шести месяцев нормальные значения данного показателя превышают таковые у взрослых в 2-4 раза.

    Концентрация фермента повышается при вирусных гепатитах, токсическом поражении печени, желчнокаменной болезни, остром и хроническом панкреатите, новообразованиях печени, поджелудочной железы, простаты, обострении хронического пиело- и гломерулонефрита.

    При расшифровке биохимического анализа крови у взрослых снижение уровня гамма-глутамилтрансферазы обычно не принимается во внимание, так как не является признаком каких-либо патологических процессов.

    Щелочная фосфатазаЩелочная фосфатаза (ЩФ, ALP) – фермент, который содержится преимущественно в печени и костях (также в плаценте) и принимает участие в расщеплении фосфорной кислоты и транспорте фосфора в организме.

    Концентрация щелочной фосфатазы повышается при патологиях костей (в том числе при переломах), гиперпаратиреозе, циррозе, метастазах опухоли в печени, гепатитах, туберкулезе, глистных инвазиях, а также в период беременности и у недоношенных детей.

    Снижение уровня щелочной фосфатазы может свидетельствовать о диафизарной аплазии, гипотиреозе, недостатке в организме витамина С, нерациональном питании, применении некоторых препаратов.

    МочевинаМочевина – конечный продукт обмена белков в организме, основным местом образования которого является печень. Значительная часть мочевины выводится из организма почками путем клубочковой фильтрации.

    Во время биохимического исследования, помимо общего холестерина, могут дополнительно определяться липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицериды и коэффициент атерогенности.
    Повышение концентрации мочевины в крови отмечается при гломеруло- и пиелонефрите, туберкулезе почек, мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости, аденоме простаты, сахарном диабете (с кетоацидозом), длительной лихорадке, обширных ожогах, стрессе, а также избытке белка в рационе.

    Снижение уровня мочевины происходит при наследственных формах гипераммониемии, тяжелых заболеваниях печени, акромегалии, гипергидратации, после гемодиализа, при мальабсорбции, соблюдении вегетарианской диеты или голодании, а также во II-III триместре беременности.

    КреатининКреатинин – это конечный продукт креатин-фосфатной реакции, который имеет немаловажное значение в энергетическом обмене мышечной и других тканей организма. В норме креатинин фильтруется в почечных клубочках и выводится из организма с мочой, не подвергаясь обратному всасыванию. Количество креатинина в крови зависит от его синтеза и выведения.

    Уровень креатинина возрастает при острых и хронических заболеваниях почек, застойной сердечной недостаточности, гипертиреозе, продолжительном внутреннем кровотечении, дегидратации, патологиях мышечной ткани, воздействии на организм ионизирующего излучения, преобладании в рационе белковых продуктов, а также приеме нефротоксических лекарственных средств (сульфаниламиды, некоторые антибиотики, барбитураты, соединения ртути, салицилаты и пр.).

    Содержание креатинина в крови снижается при тяжелых патологиях печени, гипергидратации, у лиц пожилого возраста, беременных женщин (особенно в I-II триместре). Снижение креатинина происходит при уменьшении мышечной массы и недостатке в рационе белковой пищи, что должно быть учтено при расшифровке биохимического анализа крови у взрослых.

    Примерно 80% холестерина вырабатывается в печени, остальная часть поступает в организм с пищей.
    Альфа-амилазаАльфа-амилаза (амилаза, α-амилаза) – это фермент, который образуется преимущественно в поджелудочной и слюнных железах (поступает в двенадцатиперстную кишку и ротовую полость соответственно) и расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы. Альфа-амилаза выводится из организма почками.

    Повышение концентрации фермента отмечается при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, сопровождающемся кетоацидозом, почечной недостаточности, остром перитоните, травмах брюшной полости, новообразованиях легких, яичника, злоупотреблении алкоголем, во время беременности.

    Уровень альфа-амилазы снижается в случае недостаточности функций поджелудочной железы, при муковисцидозе, гепатите, инфаркте миокарда, тиреотоксикозе, гиперхолестеринемии, а также он понижен у детей первого года жизни.

    ЛактатдегидрогеназаЛактатдегидрогеназа (ЛДГ, LDH) – фермент, который принимает участие в распаде глюкозы до молочной кислоты. Наибольшая активность фермента свойственна сердечной и скелетным мышцам, почкам, легким, печени и мозгу.

    Повышение уровня ЛДГ происходит при инфаркте миокарда, застойной сердечной недостаточности, заболеваниях печени, почек, остром панкреатите, лейкозах, дистрофии или травмах мышц, инфекционном мононуклеозе, гипотиреозе, длительной лихорадке, шоковом состоянии, гипоксии, переломах, а также приеме цефалоспоринов, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств.

    Снижение лактатдегидрогеназы может наблюдаться при проведении цитостатической химиотерапии.

    КальцийКальций является основным минеральным компонентом костной ткани. Примерно 99% кальция в организме человека находится в составе зубов и костей, где создает основу и поддерживает прочность, остальная часть – в мягких тканях и биологических жидкостях. Кальций принимает участие в процессе коагуляции, передаче нервного импульса, сокращении мышц, регулирует активность ферментов.

    В норме креатинин фильтруется в почечных клубочках и выводится из организма с мочой, не подвергаясь обратному всасыванию.
    Повышение концентрации кальция в крови может говорить о наличии гиперпаратиреоза, тиреотоксикоза, остеопороза, недостаточности надпочечников, острой почечной недостаточности, злокачественных новообразований, а также может быть признаком недостатка калия и/или избытка витамина D в организме. Высокий кальций в крови появляется при продолжительной иммобилизации.

    Уровень кальция понижается при недостатке витамина D, альбумина и магния, остром панкреатите, хронической почечной недостаточности, злокачественных новообразованиях молочной железы, легких, предстательной или щитовидной железы, нерациональном питании, в случае приема противосудорожных, противоопухолевых средств и во время беременности.

    ЖелезоОдин из важнейших микроэлементов, обеспечивающий транспорт кислорода в ткани и тканевое дыхание. Значительная часть железа в организме находится в составе гемоглобина и миоглобина, кроме того, оно входит в состав некоторых ферментов, а также содержится в клетках печени и макрофагах в виде гемосидерина или ферритина. Незначительная часть железа, связанного с транспортными белками, циркулирует в крови.

    Концентрация железа в крови повышается при гемохроматозе, заболеваниях печени и почек, остром отравлении железом или свинцом, а также у женщин в предменструальном периоде. Кроме того, высокий уровень железа может быть обусловлен его избыточным поступлением в организм.

     
    Низкий уровень железа в крови может быть обусловлен его недостаточным поступлением в организм с пищейСнижение содержания железа в крови наблюдается при железодефицитных анемиях, острых и хронических инфекционных заболеваниях, новообразованиях, нефротическом синдроме, хронических заболеваниях печени. Кроме того, железо снижается у женщин во время менструального кровотечения, беременности и лактации. Пониженное содержание железа может быть вызвано недостатком его поступления с пищей.

    Наиболее выраженные изменения в содержании АСТ отмечаются при повреждениях миокарда и патологиях печени.
    МагнийОколо 70% магния находится в составе костей, остальной содержится в мышечной ткани, эритроцитах, гепатоцитах и др. Магний необходим, в первую очередь, для нормального функционирования сердца, мышц и нервной системы.

    Повышение концентрации магния происходит при почечной недостаточности, дегидратации, гипотиреозе, диабетической коме, при бесконтрольном приеме салицилатов, карбоната лития, препаратов магния.

    Магний снижается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, хроническом алкоголизме, обширных ожогах, нерациональном питании и в последнем триместре беременности. Также пониженный уровень магния наблюдается у больных на гемодиализе.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.