• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Виды инсульта: чем отличаются ишемический и геморрагический инсульт

    Опубликовано: 2022-09-25 18:48:46

    Вид инсульта – острого нарушения кровообращения в определенной зоне головного мозга, определяется непосредственной причиной, его вызвавшей – кровоизлиянием в мозговое вещество или закупоркой мозговой артерии тромбом либо эмболом. Существует два вида инсультов, и знать их отличия необходимо для выбора правильной лечебной стратегии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Любой вид острого нарушения мозгового кровообращения представляет серьезную опасность для жизни и здоровья пациента. Последствия всегда серьезные.
    Какие бывают инсультыВ зависимости от причины, лежащей в основе возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, выделяют следующие его виды:

    1.Геморрагический. Эта форма заболевания развивается в результате разрыва кровеносного сосуда, который сопровождается истечением крови в толщу мозгового вещества (кровоизлияние в мозг) или же под мозговые оболочки (субарахноидальное кровоизлияние).
    2.Ишемический (инфаркт мозга). В основе развития болезни лежит полное или частичное нарушение тока крови по какой-либо мозговой артерии, обусловленное закупоркой ее эмболом (эмболический инсульт) или тромбом (тромботический инсульт). Встречается в несколько раз чаще, чем геморрагический.
     
    Разные виды инсульта требуют разного подхода к терапииДеление инсульта на геморрагический и ишемический в достаточной степени условно, так как при любой форме заболевания у пациента в мозговой ткани одновременно возникают очаги как геморрагические, так и ишемические. Поэтому правильнее говорить о преимущественно геморрагическом или преимущественно ишемическом инсульте головного мозга, однако для удобства приняты более краткие обозначения.

    Причины и факторы рискаК развитию инсульта приводят следующие причины:

    сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертония);
    патология сосудов головного мозга (фибромускулярная дисплазия, болезнь Моямоя, церебральный артериит, артериовенозные мальформации, разрыв внутричерепной аневризмы);
    мигрень с наличием выраженного неврологического дефицита;
    травматические повреждения внечерепных отделов позвоночных или сонных артерий с последующей окклюзией эмболом или тромбом;
    системные поражения соединительной ткани;
    гомоцистиинурия;
    серповидноклеточная анемия;
    тромбоз венозных синусов;
    лейкозы.
    Симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно, поэтому болезнь не всегда удается распознать на ранних стадиях. В свою очередь, это ведет к запоздалому началу терапии и восстановлению мозгового кровотока, что ухудшает прогноз.
    Факторами, повышающими риск возникновения инсульта, являются:

    мерцательная аритмия сердца;
    артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление);
    миксоматозная дегенерация митрального клапана;
    курение;
    гиперлипидемия.
    Чем отличается ишемический инсульт от геморрагическогоРазновидности инсульта отличаются друг от друга не только патологическими механизмами своего развития, но и клиническими симптомами. Основные отличия ишемического и геморрагического инсульта, а также субарахноидального кровоизлияния представлены в таблице.

    Симптом
     Ишемический инсульт
     Геморрагический инсульт
     Субарахноидальное кровоизлияние
     
    Предшествующие транзиторные ишемические атаки
     Наблюдаются часто
     Бывают крайне редко
     Не наблюдаются
     
    Начало заболевания
     Относительно медленное
     Быстрое (от нескольких минут до нескольких часов)
     Внезапное (несколько минут)
     
    Головная боль
     Слабая или отсутствует
     Очень сильная
     Очень сильная
     
    Рвота
     Не типична, кроме случаев поражения ствола головного мозга
     Часто
     Часто
     
    Гипертонический криз
     Часто
     Отмечается почти всегда
     Наблюдается относительно редко
     
    Сознание
     Может быть потеряно
     Обычно потеряно
     Обычно утрачивается мгновенно
     
    Ригидность мышц шеи
     Отсутствует
     Часто
     Отмечается во всех случаях
     
    Гемипарез
     Часто с самого начала заболевания
     Часто с самого начала заболевания
     Редко и не с самого начала заболевания
     
    Дисфазия (нарушения речи)
     Часто
     Часто
     Очень редко
     
    Ранний анализ спинномозговой жидкости
     Обычно бесцветная
     Часто кровянистая
     Всегда кровянистая
     
    Кровоизлияние в сетчатку
     Отсутствует
     Может быть
     Может быть
     
    Какой инсульт опаснее?Любой вид острого нарушения мозгового кровообращения представляет серьезную опасность для жизни и здоровья пациента. Последствия всегда серьезные. По данным медицинской статистики в первый месяц после инсульта погибает примерно 20% пациентов, а в течение следующего года – 10% от выживших.

    Опасность геморрагического инсульта кроется в быстром нарастании клинических симптомов, присоединении осложнений, прежде всего, со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
    Ожидать полного восстановления неврологических функций можно не более чем у 40% больных. У всех остальных развивается стойкий неврологический дефицит различной степени выраженности вплоть до полной утраты трудоспособности. Повторный инсульт возникает примерно у 15–30% пациентов.

    Опасность геморрагического инсульта кроется в быстром нарастании клинических симптомов, присоединении осложнений, прежде всего, со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но госпитализация при этой форме заболевания происходит обычно быстро, что способствует раннему началу лечения, до наступления необратимых изменений в мозговой ткани.

     
    При появлении признаков инсульта пациенту требуется срочная госпитализацияСимптомы ишемического инсульта нарастают постепенно, поэтому болезнь не всегда удается распознать на ранних стадиях. В свою очередь, это ведет к запоздалому началу терапии и восстановлению мозгового кровотока, что ухудшает прогноз.

    Таким образом, перефразируя известное всем выражение можно сказать, что в случае с инсультами выбрать лучшее или худшее из двух зол невозможно.

    ДиагностикаПредварительная дифференциальная диагностика разных видов острого нарушения мозгового кровообращения на догоспитальном этапе проводится по особенностям клинической картины. После поступления больного в стационар выполняют его обследование, по результатам которого можно уже точно сказать какая именно форма инсульта наблюдается в данном конкретном случае. Программа обследования включает следующие методы:

    компьютерная или магниторезонансная томография;
    ангиография;
    люмбальная пункция;
    неинвазивные методы исследования сонных артерий (плетизмография, дуплексное сканирование, УЗИ);
    электроэнцефалография.
    По данным медицинской статистики в первый месяц после инсульта погибает примерно 20% пациентов, а в течение следующего года – 10% от выживших.
    ЛечениеТактика лечения зависит от вида острого нарушения мозгового кровообращения. Медикаментозная терапия геморрагического инсульта включает прием препаратов следующих групп:

    обезболивающие;
    транквилизаторы;
    противорвотные средства.
    Помимо этого, проводится активная коррекция коагулопатий (назначение протамина сульфата при передозировке гепарина, витамина К и свежезамороженной плазмы при лечении непрямыми антикоагулянтами, переливание тромбоцитарной массы в случае тромбоцитопении).

    При внутричерепной гематоме диаметром свыше 3 см рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

    Схема медикаментозного лечения ишемического инсульта несколько иная. Она включает следующие препараты:

    тромболитики;
    антикоагулянты прямого и непрямого действия;
    антиагреганты.
    При любом виде инсульта проводится и целый комплекс общих мероприятий:

    круглосуточное наблюдение за пациентом, поскольку в любой момент возможно резкое ухудшение его состояния;
    контроль уровня артериального давления и поддержание его на оптимальном уровне;
    адекватная оксигенация;
    профилактика и лечение инфекционных осложнений;
    снижение внутричерепного давления.
    ПрофилактикаУчитывая тяжелое течение любого инсульта, высокий риск летального исхода и инвалидизации пациентов, становится понятно, почему профилактику этого заболевания должен проводить каждый взрослый человек. Охарактеризовать ее можно одной фразой: ведение здорового образа жизни.

    Деление инсульта на геморрагический и ишемический в достаточной степени условно, так как при любой форме заболевания у пациента в мозговой ткани одновременно возникают очаги как геморрагические, так и ишемические.
    В понятие здорового образа жизни входят:

    1.Правильное питание. Необходимо свести к минимуму употребление жирных, острых, соленых, пряных блюд, кондитерских изделий, кофеинсодержащих напитков. В рацион следует включать в достаточном количестве овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, рыбу и морские продукты, зерновые культуры. Вместо кофе лучше пить зеленый или травяной чай. Следует избегать перекусов на ходу и уж тем более питания фаст-фудом.
    2.Физическая активность. Недостаточная двигательная активность способствует набору лишнего веса, повышению артериального давления, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Поэтому необходимо ежедневно делать утреннюю зарядку, совершать прогулки на свежем воздухе; желательно заняться оздоровительным спортом (плаванием, аквааэробикой, йогой, пилатесом).
    3.Отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками. Эти вредные привычки наносят огромный урон здоровью и, прежде всего, сердечно-сосудистой системе.
     
    Поддержание здорового образа жизни служит профилактикой не только инсульта, но и многих других заболеванийЗдоровый образ жизни позволяет защититься не только от инсульта, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертония), обмена веществ (сахарный диабет II типа, метаболический синдром), опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, коксартроз). Это важно, поскольку чаще всего острое нарушение мозгового кровообращения возникает как осложнение целого ряда других заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром).

    Разновидности инсульта отличаются друг от друга не только патологическими механизмами своего развития, но и клиническими симптомами.
    Профилактика инсульта включает в себя и лечение первичных заболеваний, обучение пациентов методам самоконтроля за своим состоянием. Например, при сахарном диабете больные должны уметь определять уровень глюкозы в крови при помощи домашних глюкометров, вести дневник самоконтроля.

    Такая точка зрения подтверждается результатами многолетних наблюдений. Активная пропаганда здорового образа жизни в странах Западной Европы началась с 1972 года, и за это время показатель заболеваемости инсультом в них снизился более чем на 55%.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.