Ученые из США изучили экстракт косточек авокадо – яркую оранжевую жидкость, которую использовали как пищевой краситель, – и обнаружили, что он содержит множество противовоспалительных соединений. На основе экстракта можно создать пищевую добавку или фармацевтический препарат, сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Чтобы определить противовоспалительные свойства экстракта, исследователи использовали модели клеточных культур и ферменты, которые важны для иммунного ответа при воспалительных заболеваниях. Класс иммунных клеток, называемых макрофагами, выращивали в чашках Петри. Затем на них воздействовали противовоспалительными стимулами в присутствии или в отсутствие экстракта косточек авокадо.
Ученые измерили, сколько образуется важных активных медиаторов и сигнальных путей в клетках после обработки экстрактом. Они заметили, что экстракт начинает останавливать воспаление при концентрации микрограмм на миллилитр. «Уровень активности, который мы видим, очень хороший», – отметил Джошуа Ламберт (Joshua Lambert), доцент кафедры науки о продуктах питания Университета штата Пенсильвания.
Следующий шаг – начать экспериментальные исследования на лабораторных мышах. Ученые планируют ввести экстракт в рацион грызунов, которые болеют язвенным колитом, и посмотреть, способен ли экстракт уменьшить воспаление.
Открытие может быть важным, потому что рак, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, колит и многие другие серьезные заболевания связаны с хроническим воспалением. К тому же, найдется новое применение для – как оказалось, ценных – косточек авокадо, которые обычно отправляются к пищевым отходам.
Результаты исследования опубликованы в журнале Advances In Food Technology and Nutritional Sciences.