Японские ученые установили, что в кофейных зернах содержатся вещества, которые могут не только замедлить, но и остановить развитие рака простаты. Итоги исследований были представлены в рамках ежегодного конгресса Европейской ассоциации урологии в Барселоне, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
На идею провести исследования ученых натолкнули статистические данные, согласно которым любители кофе примерно на 11% реже страдают от рака простаты. Молекулярные биологи отобрали 6 самых активных веществ из экстракта кофе, и провели эксперименты на мышах с раковыми опухолями.
Выяснилось, что мощными противораковыми свойствами обладают кафестол и кавеол, причем их комбинация смогла в два раза замедлить рост агрессивного рака простаты. Всего лишь за сутки высокая концентрация данных веществ смогла полностью уничтожить клетки менее стойких видов рака, выращенных в пробирке.
Механизмы противодействия раку кафестола и кавеола еще не установлены, в связи с чем ученые планируют продолжить свои исследования.
e-news.com.ua