Красное вино предотвращает потерю слуха и спасает от снижения когнитивных функций, а всё благодаря веществу ресвератролу, которое в нём содержится. Как сообщает РБК, о благотворном влиянии вина на слух заявили специалисты больницы Генри Форда в Детройте (США). Их исследование показало: здоровые крысы реже страдали от потери слуха вследствие длительного воздействия сильного шума, если до этого они получали ресвератрол.
Автор работы Майкл Сейдман поясняет:
"Мы сфокусировали свое внимание на ресвератроле и его влиянии на воспалительный процесс, поскольку он имеет отношение к болезни Альцгеймера, раку, старению и потере слуха. Ресвератрол является мощным природным антиоксидантом".
Учёные попытались определить потенциальный защитный механизм ресвератрола, проанализировав его влияние на экспрессию белка циклооксигеназы-2 (или COX-2, ключевой элемент воспалительного процесса) и образование активных форм кислорода, которые играют важную роль в клеточной сигнализации и гомеостазе.
Опыты на грызунах показали, что акустическое раздражение вызывает у них зависящую от времени активацию экспрессии белка COX-2. Однако ресвератрол значительно снижает активные формы кислорода, ингибирует экспрессию COX-2 и снижает вызванную шумом потерю слуха.