Постоянный кашель у взрослого человека может возникать не только при заболеваниях респираторного тракта, но и при нарушениях со стороны других органов и систем организма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Перед началом лечения требуется выяснить причину постоянного кашля, для чего необходимо пройти медицинское обследование.
После этого назначается терапия, которая может осуществляться в стационаре, но чаще проводится в домашних условиях под контролем врача.
Постоянный кашель – серьезный симптом, который требует, как минимум, обследованияПричины постоянного кашляК частым причинам возникновения длительного кашля у пациента относятся:
хронические воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях;
бронхоэктатическая болезнь;
аллергическая реакция на вдыхаемый (чаще) или пищевой (реже) раздражитель;
бронхиальная астма;
заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит с повышенной кислотностью, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.);
тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
злокачественные новообразования органов дыхательной системы;
туберкулез;
системная красная волчанка;
саркоидоз;
прием некоторых лекарственных средств.
Постоянный кашель может отмечаться у пациентов с отоларингологическими патологиями. Так, при наличии у человека хронического ринита, синуситов, искривления носовой перегородки часто происходит стекание слизи по задней стенке глотки, что провоцирует развитие кашлевого рефлекса.
Кроме того, бывает у взрослых постоянный кашель психосоматического происхождения. Данный вид кашля развивается в отсутствие каких-либо органических причин. Обусловить возникновение симптома могут чрезмерные психические нагрузки, стрессовые ситуации, волнение. Обычно он кратковременный, но в случае длительного стресса может долго не проходить.
Примерно в 2% случаев определить причину кашля не удается, пациенту выставляется диагноз идиопатического кашля.
Признаки длительного кашля и сопутствующие ему симптомыЗаболевание/состояние
Кашель и сопутствующие признаки
Хронический фарингит
Кашель сухой, может сопровождаться першением, царапаньем и/или болью в горле, усугубляется в ночное время, при сухой погоде. Температура тела больного в пределах нормы.
Хронический ларингит
Пациента мучает постоянный сухой надсадный кашель. Также при данном заболевании может наблюдаться изменение голоса, при кашле может отделяться вязкая мокрота.
Хронический трахеит и бронхит
Кашель может сопровождаться болевыми ощущениями в груди.
Аллергия
Сухой раздражающий кашель. В случае отделения мокроты она является прозрачной и не содержит примесей. Не сопровождается повышением температуры тела. Также могут наблюдаться высыпания на кожных покровах, кожный зуд, покраснение глаз, слезотечение, выделения из носа, чихание.
Бронхиальная астма
Кашель может переходить в приступы удушья. После кашлевого приступа может отделяться вязкая (стекловидная) мокрота. Кашель усугубляется в ночное время, после физических нагрузок, при воздействии внешних раздражителей (дым, резкий запах парфюмерии или бытовой химии и т. п.).
Рак гортани, трахеи, бронхов или легкого
Кашель длится более месяца (при отсутствии у человека простудных или других заболеваний, аллергии), в мокроте примеси кровь. У больного может снижаться масса тела при отсутствии изменений обычного рациона питания, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, отмечаются изменения голоса, наблюдаются слабость, повышенная сонливость и быстрая утомляемость.
Туберкулез легких
Мучительный кашель сопровождается отделением вязкой мокроты, в которой может обнаруживаться кровь. У пациента отмечаются снижение массы тела, ночная потливость, озноб.
Саркоидоз
Болевые ощущения в груди, увеличение лимфатических узлов, быстрая утомляемость.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Кашель развивается через 20-30 минут после еды, может сопровождаться изжогой, отрыжкой кислым, неприятным привкусом и запахом изо рта, вздутием живота, тошнотой и рвотой.
Прием антигипертензивных препаратов
Першение в горле, постоянное сухое покашливание.
Как лечить кашель, который долго не проходитЛечение зависит от того, чем кашель вызван. При разных патологиях назначается разное лечение.
Патология
Лечение
Аллергия
В первую очередь, нужно свести к минимуму контакт пациента с причинным аллергеном. Пациентам с аллергией могут назначаться антигистаминные, гормональные противовоспалительные препараты.
Инфекционные заболевания
Антимикробные лекарственные средства, муколитические, отхаркивающие препараты, которые разжижают трудноотделяемую мокроту и улучшают ее выведение из респираторного тракта соответственно. Хорошо помогают ингаляции с лекарственными веществами при помощи небулайзера.
Психосоматический кашель
Седативные препараты, может потребоваться работа с психологом, психотерапевтом.
Бронхоспазм
Бронхолитические препараты.
Дефекты строения носа
Хирургическое лечение.
Злокачественные новообразования респираторного тракта
Лечение зависит от вида и стадии опухоли. Может применяться хирургическое лечение, химиотерапия, облучение.
Туберкулез
Противотуберкулезная химиотерапия.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Требуется соблюдение диеты. Из рациона питания следует исключить жареную, соленую, пряную пищу, спиртные напитки, сдобу, сладости. Больным показано дробное питание (4-5 раз в сутки) небольшими порциями. Назначаются лекарственные средства, стимулирующие моторику кишечника, ингибиторы протонной помпы, антацидные, антисекреторные препараты.
Кашель, вызванный приемом лекарственных средств
Коррекция дозы или замена препарата (после консультации с лечащим врачом).
Саркоидоз способен самостоятельно регрессировать в течение года.
Одним из необходимых условий избавления от постоянного кашля является отказ от курения и оздоровление образа жизни.
Лечение в домашних условиях должно проводиться под наблюдением врачаЛечение постоянного кашля в домашних условиях народными средствамиПри длительном кашле можно, в дополнение к основной терапии, применять средства народной медицины, однако делать это следует только под контролем врача. Почему?
В случае неправильного применения препараты народной медицины могут нанести вред здоровью, вопреки существующему мнению об их полной безопасности.
1.Паровые ингаляции травяным настоем. Для приготовления настоя мяту перечную, подорожник, душицу, мать-и-мачеху, багульник болотный, эвкалипт, зверобой (по 1 чайной ложке) заливают 1,2 л кипятка и настаивают примерно 40 минут. Затем подогревают остывший раствор до 65 °С и проводят ингаляцию. Паровые ингаляции не применяются у детей, а также у взрослых при повышенной температуре тела, аллергии и бронхиальной астме.
2.Средство из моркови и молока. Небольшую морковь отваривают до мягкости в 150 мл молока. Жидкость процеживают и дают ей остыть. Отвар пьют несколько раз в день.
3.Настой мать-и-мачехи. Для его приготовления 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Жидкости дают остыть, процеживают и принимают в качестве чая, добавив мед (1 чайную ложку на 1 стакан настоя).
4.Смесь сока черной редьки и меда. Черную редьку натирают на терке, отжимают через марлю сок (можно получить сок с помощью соковыжималки) и смешивают в равных количествах с натуральным медом. Взрослым пациентам дают по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.
5.Средство из алоэ и меда. Измельченную мякоть алоэ смешивают с медом в пропорции 1:1. Свежеприготовленную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
6.Настой корня алтея. Для его приготовления 1 чайную ложку растения заливают 1 стаканом кипятка. Средство употребляют по 1-2 стакана в день в качестве чая.
7.Настой девясила. 2 чайные ложки травы заваривают 300 мл кипятка. Средство употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день вместо чая за 1 час до еды.
8.Растирание груди смесью измельченного чеснока и свиного жира (смешивают в соотношении 1:2). Процедуру желательно проводить перед сном.