Американские ученые уточнили взаимосвязь между псориазом разной степени тяжести и риском хронической болезни почек (ХБП).
Результаты анализа историй пациентов показали, что вероятность хронической болезни почек у лиц с тяжелым псориазом в среднем вдвое выше по сравнению с пациентами, страдающими легкой формой псориаза (сбалансированное ОШ 1,93 против 0,99).
Об этом на днях сообщил доктор Джоэл Гелфанд, эксперт в области дерматологии и эпидемиологии Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (Филадельфия).
В онлайн-версии BMJ ученые отметили, что они учитывали в своем анализе пол, возраст, индекс массы тела, длительность наблюдений, прием нестероидных противовоспалительных средств, а также наличие у пациентов сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиперлипидемии.
Для своего исследования доктор Гелфанд и его команда использовали данные из электронной базы данных The Health Improvement Network (THIN), в которую вносят информацию врачи общей практики Великобритании.
Всего было отобрано 136 529 подходящих по параметрам пациентов в возрасте от 18 до 90 лет, которые страдали псориазом легкой степени тяжести, а также 7 354 пациента с тяжелым псориазом. Для сравнения были взяты 689 702 пациента без псориаза. Для гнездового анализа были дополнительно использованы данные исследования Health Outcomes and Psoriasis Events (iHOPE), которое включало 8 731 пациента с тяжелым псориазом в возрасте от 25 до 64 лет.
Результаты гнездового анализа были подкреплены опросниками, которые отправлялись непосредственно врачам, наблюдавшим этих больных.
Риск хронической болезни почек у пациентов с псориазом составил:
• Псориаз легкой степени тяжести: сОШ 0,89 (95% ДИ 0,72-1,10).
• Псориаз средней степени тяжести: сОШ 1,36 (95% ДИ 1,06-1,74).
• Тяжелая степень псориаза: сОШ 1,58 (95% ДИ 1,07-2,34).
Пациенты, у которых кожные поражения при псориазе занимали более 3% поверхности кожи, имели еще более высокий риск возникновения хронической болезни почек. Ученые отметили, что риск ХБП значительно выше у пациентов сравнительно молодого возраста с тяжелым псориазом, но после 30 лет риск в этой группе постепенно снижается.
«Хотя эти результаты и не являются неожиданными, этот отчет является первым, который показал столь существенную связь между псориазом и ХБП, и это имеет огромное значение в связи с распространенностью псориаза в разных популяциях», - сказал доктор Камиар Калантар-Заде, научный сотрудник отделения нефрологии и гипертензии Школы медицины Калифорнийского университета в Ирвайне.
Доктор Калантар-Заде говорит, что, возможно, очень скоро результаты нового исследования приведут к изменениям в клинической практике, в том числе в рекомендациях по скринингу на ХБП лиц, страдающих псориазом.
В августе этого года доктор Гелфанд и его коллеги обнаружили, что псориаз ассоциируется с повышенным риском сразу девяти заболеваний, включая хронические заболевания легких, печени, периферических артерий, а также сахарного диабета и ревматических болезней.
«В прошлом дерматологи не видели такой взаимосвязи, это лишь недавно стало важной темой для обсуждения», - комментирует результаты доктор Вейн Гулливер из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада) в интервью одному из западных медицинских изданий.
Опубликованные за последние десятилетия научные исследования выявили связь между кишечной микрофлорой и заболеваниями иммунной системы, ожирением и атеросклерозом. В 1999 журнал Integrative Medicine опубликовал статью, в которой ученые обосновывали связь между псориазом и микробиоценозом кишечника.
Доктор Калантар-Заде также говорит, что пациенты с псориазом и ХБП часто имеют нарушения микробиоценоза кишечника. Есть теория, что нарушение микрофлоры приводит к всасыванию в кишечнике большего количества токсичных веществ. Калантар-Заде уверен, что это является одним из аспектов этиологии псориаза у таких пациентов.