Чем старше ты становишься, тем больше актуальности приобретает вопрос холестерина. Как следить за нормой этого вещества и не допустить повышения его уровня?
1. Только здоровые закуски. Вместо хот-догов и гамбургеров с салями и майонезом, для перекуса или ланча приготовь себе вкусный и полезный сэндвич из цельнозернового хлеба с постной индейкой и большим количеством овощей. Все бургеры, майонез, сосиски и салями содержат вредные жиры и повышают холестерин.
2. Ешь больше рыбы. Например, форель, тунец и семга рекомендуются людям с высоким уровнем холестерина, потому что они богаты омега-3 жирными кислотами - полезными жирами, способствующими выработке "хорошего" холестерина. Другим важным источником омега-3 является льняное масло.
3. Избегай транс-жиров! Они не только повышают "плохой" холестерин, но и также снижают уровень его "хорошего" конкурента. Избегай таких продуктов, как маргарин и обработанная пища, содержащая сою.
4. Ешь орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан - все они отлично влияют на наше здоровье и помогают снизить уровень холестерина.
5. Ограничь количество десертов. И в целом при выборе сладкого делай упор на свежих фруктах, черном шоколаде и обезжиренном йогурте.
6. Ешь продукты с высоким содержанием клетчатки. Это, в первую очередь, цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты, овощи.
7. Не жарь на сковородке. Пропитанная маслом обжарка - самый главный источник холестерина для нашего организма. К тому же, через такую пищу мы получаем массу токсических веществ. Потому если хочешь что-то обжарить, пользуйся грилем - а еще лучше запеки блюдо в духовке.
8. Не покупай магазинные заправки для салатов. Большинство из них полны транс-жиров и холестерина. Советуем отдавать предпочтение обычному оливковому маслу первого холодного отжима, а также небольшому количеству свежевыжатого лимонного сока.
9. Не забывай есть свежие фрукты и овощи. Они богаты витаминами группы В и С, клетчаткой, а также массой других питательных веществ и различных антиоксидантов.
10. Избегай фастуфуда. Картошка фри, стейки и котлеты для гамбургеров в заведениях быстрого питания готовятся на перегоревшем масле, которое используют сразу несколько раз. Такие продукты не просто повышают холестерин - они подбрасывают его уровень до небес.
e-news.com.ua