• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гормоны гипоталамуса и их роль в регуляции эндокринной системы

    Опубликовано: 2022-07-13 17:08:44

    В регуляции функций эндокринной системы и поддержания водно-электролитного баланса в организме человека важная роль принадлежит гормонам гипоталамуса. Рассмотрим подробнее их функции.

     
    Гипоталамус - орган эндокринной системы, производящий гормоны, регулирующие активность гипофизаАнатомия и физиологияГипоталамус располагается в основании головного мозга под таламусом и является местом, в котором осуществляется взаимодействие между ЦНС и эндокринной системой. В его нервных клетках образуются вещества с очень высокой биологической активностью. Через систему капилляров они достигают гипофиза и регулируют его секреторную деятельность. Таким образом, существует прямая связь между выработкой гормонов гипоталамуса и гипофиза – фактически они представляют собой единый комплекс.

    Биологически активные вещества, вырабатываемые нервными клетками гипоталамуса и стимулирующие функции гипофиза, называются либеринами или ризлинг-факторами. Вещества, которые наоборот подавляют секрецию гипофизарных гормонов, получили название статинов или ингибирующих факторов.
    Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

    тиролиберин (ТРФ);
    кортиколиберин (КРФ);
    фоллилиберин (ФРЛ);
    люлиберин (ЛРЛ);
    пролактолиберин (ПРЛ);
    соматолиберин (СЛР);
    меланолиберин (МЛР);
    меланостатин (МИФ);
    пролактостатин (ПИФ);
    соматостатин (СИФ).
    По химическому строению все они являются пептидными, т. е. относятся к подклассу белков, однако точные химические формулы установлены только для пяти из них. Сложности в их изучении обусловлены тем, что в тканях гипоталамуса их содержится крайне мало. Например, для того чтобы выделить в чистом виде всего 1 мг тиролиберина необходимо подвергнуть обработке примерно тонну гипоталамусов, полученных от 5 млн овец!

    На какие органы влияютЛиберины и статины, вырабатываемые гипоталамусом, достигают через систему портальных сосудов гипофиза, где стимулируют биосинтез тропных гипофизарных гормонов. Последние с током крови достигают органов-мишеней и оказывают на них свое действие.

    Рассмотрим этот процесс упрощенно и схематично.

    Рилизинг-факторы посредством портальных сосудов достигают гипофиза. Нейрофизин стимулирует клетки задней доли гипофиза, усиливая тем самым выделение окситоцина и вазопрессина.

    Остальные рилизинг-факторы воздействуют на передний отдел гипофиза. Схема их влияния представлена в таблице:

    Рилизинг-фактор
     Тропный гормон, вырабатываемый гипофизом
     Орган-мишень
     
    Кортиколиберин
     Адренокортикотропин
     Надпочечники
     
    Тиролиберин
     Тиреотропин
     Щитовидная железа
     
    Соматолиберин
     Соматотропин
     Растущие ткани и органы
     
    Пролактолиберин
     Пролактин
     Молочная железа
     
    Фоллилиберин
     Фолликулостимулирующий гормон
     Яичники, матка, предстательная железа, семенные пузырьки
     
    Люлиберин
     Лютеинизирующий гормон
     Яичники, матка
     

    Функции гормонов гипоталамусаНа сегодняшний день наиболее полно изучены биологические функции следующих гипоталамических релизинг-факторов:

    1.Гонадолиберины. Оказывают регуляторное действие на выработку половых гормонов. Обеспечивают правильный менструальный цикл и формируют половое влечение. Именно под их влиянием в яичнике происходит созревание яйцеклетки и ее выход из граафового пузырька. Недостаточная секреция гонадолиберинов приводит к снижению потенции у мужчин и бесплодию у женщин.
    2.Соматолиберин. На секрецию гормона роста гипоталамус влияет именно выделением соматолиберина. Снижение выработки этого рилизинг-фактора вызывает уменьшение выделения гипофизом соматотропина, что в конечном итоге проявляется замедленным ростом, карликовостью. И наоборот, избыток соматолиберина способствует высокому росту, акромегалии.
    3.Кортиколиберин. Служит для усиления секреции гипофизом адренокортикотропина. Если он производится в недостаточном количестве, то у человека развивается надпочечниковая недостаточность.
    4.Пролактолиберин. Активно вырабатывается во время беременности и в период лактации.
    5.Тиролиберин. Отвечает за образование гипофизом тиреотропина и повышение в крови тироксина, трийодтиронина.
    6.Меланолиберин. Осуществляет регуляцию образования и разложения пигмента меланина.
    Значительно лучше изучена физиологическая роль окситоцина и вазопрессина, поэтому поговорим об этом подробнее.

    ОкситоцинОкситоцин способен оказывать следующие эффекты:

    способствует отделению молока из груди в период лактации;
    стимулирует сокращения матки;
    усиливает сексуальное возбуждение как у женщин, так и у мужчин;
    устраняет чувство тревоги и страха, способствует повышению доверия к партнеру;
    несколько уменьшает диурез.
    Результаты двух независимых клинических исследований, проведенных в 2003 и 2007 годах, показали, что применение окситоцина в комплексной терапии больных аутизмом приводило к расширению у них границ эмоционального поведения.

    Группой австралийских ученых было установлено, что внутримышечное введение окситоцина делало подопытных крыс невосприимчивыми к действию этилового спирта. В настоящее время эти исследования продолжаются, и специалисты высказывают предположение, что возможно окситоцин в дальнейшем найдет применение в лечении людей с алкогольной зависимостью.

    ВазопрессинОсновными функциями вазопрессина (АДГ, антидиуретический гормон) являются:

    сужение кровеносных сосудов;
    удержание воды в организме;
    регуляция агрессивного поведения;
    повышение артериального давления за счет увеличения периферического сопротивления.
    Нарушение функций вазопрессина приводит к развитию заболеваний:

    1.Несахарный диабет. В основе патологического механизма развития лежит недостаточная секреция вазопрессина гипоталамусом. У пациента за счет уменьшения реабсорбции воды в почках резко возрастает диурез. В тяжелых случаях суточное количество мочи может достигать 10-20 литров.
    2.Синдром Пархона (синдром неадекватной секреции вазопрессина). Клинически проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, повышением мышечного тонуса и нарушениями сознания вплоть до комы. При ограничении поступления воды в организм состояние больных улучшается, а при обильном питье и внутривенных инфузиях, наоборот, ухудшается.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.