Крупнейшие компании в украинском горно-металлургическом комплексе — это наивысшая концентрация капиталов, от коих кому-нибудь, да перепадет толика малая. Ведь с конца прошлого — начала нынешнего года ведущие бизнес-группы отрасли начали наперегонки становиться крупнейшими украинскими спонсорами и меценатами. Причем у некоторых получается быстро и недорого.
Спровоцировал же раскошелиться не кто иной, как Президент Украины. По призыву Виктора Ющенко корпорация “Индустриальный союз Донбасса” стала вкладывать средства в восстановление гетманского дворца в Батурине. На что, по утверждению Сергея Таруты, в прошлом году было потрачено 10 млн. грн. Кроме того, о Батурине на Одесской киностудии при поддержке “Индустриальной группы” был снят фильм. Разумеется, коллекция археологических раритетов Платонова-Таруты продолжает пополняться и выставляться, на этих днях — на территории Киево-Печерской Лавры.
Также в прошлом году на спонсорство и благотворительные проекты, включая реконструкцию Собора Святой Софии в Киеве, холдинг Рината Ахметова System Capital Management выделил 14,84 млн. грн. Группа ПриватБанка готовит к реализации масштабный проект на столичном Печерске “Художественный арсенал” — порядка 10 млн. грн. Об активном участии в “батуринском” и “арсенальном” проектах заявили “Смарт-групп” и “Интерпайп”. Несколько дистанцируется от масштабных проектов группа “Донецкстали”, предпочитая более локальные — такие, как недавно прошедший в Донецке фестиваль “Пасха Красна”.
Есть и еще один крупный и связанный с металлургией благотворитель, чью деятельность нельзя не отметить. Это Midland Resources Holding, один из совладельцев которого, Эдуард Шифрин, является также заместителем председателя наблюдательного совета “Запорожстали”. Летом прошлого года “Запорожсталь” взяла на себя обязательства по полному финансированию возрождения острова Хортица, на котором некогда размещалась Запорожская Сечь.
Впрочем, сейчас Midland Resources Holding и Эдуард Шифрин — причем указывается именно так, в связке — провели меценатство с более скорой отдачей, став официальным спонсором Первого ежегодного Международного фестиваля “Киевская Русь“. Фестиваль прошел в Киеве с 30 апреля по 3 мая, при поддержке Президента Украины. Направленность фестиваля — классическая музыка, а его основателями являются первый дирижер мира и художественный руководитель Мариинского театра (Санкт-Петербург) Валерий Гергиев и Народный артист Украины Владимир Гришко, который, собственно, является директором и продюсером фестиваля. Играли на трех академических концертах и двух оперных вечерах Вагнера, Шостаковича, Рахманинова, Прокофьева, Россини — отличный набор для истинных ценителей жанра.
Среди прочих спонсоров фестиваля — российский Внешторгбанк, уже отчасти французский Укрсибббанк, а также киевская адвокатская фирма “Пукшин и Партнеры”. Управляющий партнер этой фирмы, Игорь Пукшин, шедший на парламентские выборы по списку “Нашей Украины” под, как оказалось, непроходным №102, устойчиво ассоциируется с “Запорожсталью”. Правда, по списку “Нашей Украины” человек от “Запорожстали” прошел — технический директор комбината Александр Путноки в “нашеукраинском” списке на выборах в Запорожский облсовет (№2), тогда как №1 был Евгений Червоненко, друг детства собственно Эдуарда Шифрина.
Но вернемся от выборов к фестивалю. Фестивальный брэнд “Киевская Русь” используется не первый год. Именно так назывались пять фестивалей (проводятся с 2001 года) с программами на стыке различных жанров. Сейчас идет вялотекущий скандал по поводу того, кто может использовать этот брэнд (в свое время музыкант и один из инициаторов первого фестиваля Олег Скрипка предупреждал Владимира Гришко, что “Киевская Русь” проводится уже давно и без какого-либо отношения к последнему).
Однако организационная команда г-на Гришко взяла верх. Ведь авторитет тенора значителен не только в музыкальном мире — Владимир Данилович не просто внештатный советник Президента, но и его давний кум (“Виктор Андреевич крестил моего сына, когда еще был главой Нацбанка”). Знакомству тенора и Президента уже около 15 лет. Сейчас Гришко принимает участие в работе фонда “Украина-3000”, который возглавляет Екатерина Ющенко. Дружба семьями заметна и на концертах — семья Президента недавно слушала совместное выступление Гришко и Кабалье. Причем прямо пред началом концерта президент “заказал музыку”, вручив сеньоре Монсеррат орден княгини Ольги Первой степени (вероятно, как предполагает устав ордена, в счет ее заслуг “в развитие Украинского государства, духовного возрождения нации”).
Фестиваль неплохо рекламировался, но… попасть на него простому смертному было практически невозможно! В кассах Национальной оперы билетов не было по определению, их просто не передали для распространения. “ТАКОГО у нас не было уже 20 лет!”, — поделилась впечатлениями с корреспондентом “УкрРудПрома” кассир оперы. — Попасть можно только по пригласительным, которых нам не предоставили!”. Впрочем, отыскать их у официальных спонсоров также не оказалось возможным. “Пригласительных у нас не было и нет”, — признались в киевском офисе Midland Resources Holding. Выходит, фестиваль стал массированной пиар-акцией, где, благодаря личности и статусу директора фестиваля, ожидалось присутствие властного и делового бомонда (правда, сам Президент был с визитами в Латвии и Литве).
Так что Midland Resources Holding активно участвует в высококлассной пиар-акции, которую, впрочем, вряд ли можно отнести к разряду прямого меценатства — преподаватели-бюджетники музыкальных училищ и школ, равно как и их ученики, не смогут оценить мастерство заезжих звезд классической музыки… Акция зато весьма эффективна — по утверждению организаторов “может получиться заметный, даже эпохальный фестиваль”, причем, судя по всему, имидж спонсоров создается относительно “малой кровью”. Ведь зачастую затраты крупного спонсора подобного мероприятия составляют от десяти до нескольких десятков тысяч долларов. Правда, с учетом именитости участников и длительности (пять дней), затраты значительно возрастают (сам Гришко публично утвержал: “Нужно одних налогов заплатить 51 тысячу долларов! … Кто может решить эту проблему? Конечно, мощный меценат!”). Тем не менее, такие затраты все равно остаются на порядок меньше даже минимального участия в “восстановительных” и долгосрочных проектах на манер “арсенального” или “софиевского”. Однако же зачем платить больше, дабы обеспечить расположение власти, дипкорпуса и сливок бизнеса?!
Разумеется, нельзя упрекать Midland в экономии на развитии собственного имиджа. В октябре 2004 года соучредитель Midland Алекс Шнайдер официально объявил об участии своей бизнес-группы в гонках “Формулы 1”, начиная с FIA Formula One World Championship в 2006 году. Вскоре была куплена и команда для гонок, которая теперь называется MF1 Racing. Успех, правда, ей пока не вполне сопутствует: 26 апреля этого года, на гонке в Имоле пилот MF1 Racing Кристиан Альберс и его автомобиль попали в аварию (что впрочем меркнет по сравнению с проигрышем спонсируемой “Запорожсталью” футбольной команды “Металлург” киевскому “Динамо” на Кубке Украины 2 мая…). Но участие в гонках “Формулы 1” — проект долгосрочный (пожелаем “мидландской” команде побед) и никакого отношения к Украине, увы, не имеющий.
Почему же акция в Украине? Вопреки устоявшимся мнениям, Midland Resources Holding Ltd. не является ни украинской, ни британской компанией, будучи зарегистрированной на одном из Нормандских островов, о. Гернси (Havelet House, 181 South Esplanade, St. Peter Port, Guernsey, Channel Islands). Волость Гернси (Bailiwick of Guernsey), наряду с другими Нормандскими островами, почти тысячу лет является собственностью английской короны, однако в состав Великобритании (Евросоюза и т.д.) не входит. Административные офисы у Midland в Канаде (Midland Metals International Inc., 4646 Dufferin Street, Toronto) и в Швейцарии (Lexinter SA, 8C, Avenue De Champel, Geneve). Представительства разбросаны в более чем десяти странах, включая Украину (офисы Midland Resources Holding Ltd. в Киеве и Midland Shipping Company в Одессе). Помимо “запорожсталевских”, к прочим производственным активам группы Midland относятся ЗАО “Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь” (РФ) и ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” (Украина).
Собственно, в Великобритании группа Midland представлена компанией Malcolm Clarke (Steel) Hollinwood Ltd., металлотрейдером, приобретенным группой еще в августе 2001 года. По адресу этой компании (Jubilee Works Clifton Street, Miles Platting, Manchester) расположена еще одна компания, Global Steel Investments Ltd., которая, согласно отчету ОАО “Запорожсталь”, владела на начало 2005 года 22,59% этого ОАО. Еще 12,36% “Запорожстали” официально принадлежало другой британской компании, Mawerton Ltd. (New Burlington House, 1075 Finchley Road, London). В декабре 2005 года Антимонопольный комитет Украины разрешил Mawerton Ltd. и Global Steel Investments Ltd. сконцентрировать более 50% акций меткомбината “Запорожсталь”. АМКУ дал “добро” этим двум компаниям на создание кипрской Steel Group Ltd., к которой затем присоединилась и третья большая группа акционеров, ассоциируемая с частью топ-менеджмента меткомбината.
Структура собственности в ОАО “Запорожсталь” вскоре может измениться еще раз. Недавно акционеры ОАО заявили о планах увеличить его уставный фонд на 450 млн. гривен за счет с включения в его состав ряда аффилированных компаний (включая ООО “Торговый дом Запорожсталь”, ПИИ ООО “Стил-трек”, ООО “Торговый дом огнеупоров”, ООО “ПТП Запорожсталь-Инвест-Торгпром”, ООО “Центросталь”). Заявление это было согласовано тремя крупными группами акционеров; результатом роста уставного фонда станет размывание долей миноритарных акционеров. Вопросы наращивания уставного фонда планируется внести в повестку дня ежегодного собрания акционеров, назначенное на 7 июня. Права миноритарных акционеров в изданном недавно сообщении Правления ОАО выписаны не сильно: Акционерное Общество “осуществляет выкуп акций по номинальной стоимости у акционеров, которые обратились в Общество с письменным требованием, в случае, если эти акционеры не голосовали за принятие общим собранием решения про присоединение” указанных выше ООО. То бишь, если Вы — акционер, не желаете принять эти условие и не голосуете за них, то акции у Вас просто не купят. Ибо зачем платить больше?!
Поскольку “Запорожсталь” довольно долго относилась к числу украинских “голубых фишек”, то, понятно, весьма привлекала внимание портфельных инвесторов, скупавших акции для перепродажи. И ясно, что такое заявление заставило портфельных инвесторов, включая иностранных, избавляться от акций “Запорожстали”. 19 апреля началось значительно падение котировок акций, причем настолько, что вызвало даже часовую остановку торгов на ПФТС, что вообще случается очень нечасто. За неделю котировки на покупку упали почти на 30% (!), продажи — на более чем 17%. Скандал вышел на славу и, в итоге, решение о дополнительной эмиссии было воспринято в инвестиционной среде крайне негативно.
Но и собственников “Запорожстали” понять можно — предприятие требует значительных капиталовложений (в 2006 году, по оценкам различных экспертов, до 300 млн. грн.), причем инвестиционный ресурс управляющей компании ограничен. Посему стоит еще более реорганизовать бизнес, одновременно добавив активы аффилированных компаний и сконцентрировав доли основной управляющей компании. А уже после этого можно сторонние финансовые ресурсы привлечь поэффективнее (например, за счет депозитарных расписок или других инструментов) — а то и просто продать меткомбинат целиком.
И совершенно очевидно, что столь благие начинания должны сопровождаться пиар-акциями самого высокого уровня. Желательно — как можно более целенаправленными и как можно менее затратными.
Виктор КОНДРАТЕНКО, «УкрРудПром»
e-news.com.ua