• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гормоны поджелудочной железы и их функции в организме

    Опубликовано: 2022-07-06 18:48:16

    Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается.

    Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществЭндокринная часть поджелудочной железыКлетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.

    Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железаПеречень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.

    ИнсулинОсобые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:

    облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
    стимулировать усвоение глюкозы клетками;
    активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
    подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
    тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.
    Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:

    стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
    облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
    активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
    торможение липолиза – расщепления жиров;
    угнетение процессов распада белка;
    повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
    стимуляцию синтеза белка.
    Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.

    Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:

    холецистокинин;
    глюкагон;
    глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
    эстрогены;
    кортикотропин.
    Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.

     
    Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в кровиГлюкагонПептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:

    расщепления гликогена в печени до глюкозы;
    синтеза глюкозы из белков и жиров;
    угнетения процессов окисления глюкозы;
    стимуляции расщепления жиров;
    образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.
    Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.

    Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.

    СоматостатинПептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.

    Сфера воздействия
     Гормон, пептид, фермент, синтез которого снижается
     
    Гипоталамус
     Соматотропин-рилизинг-гормон
     
    Передняя доля гипофиза
     Соматотропин, тиреотропин
     
    Желудочно-кишечный тракт
     Гастрин, секретин, пепсин, холецистокинин, серотонин
     
    Поджелудочная железа
     Инсулин, глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, панкреатический полипептид, бикарбонаты
     
    Печень
     Инсулиноподобный фактор роста 1
     
    Почки
     Ренин
     

    Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.

    ГастринГастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:

    увеличения секреции соляной кислоты;
    стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
    активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
    усиления моторики желудка и кишечника;
    стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
    усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.
    Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.
    ГрелинГрелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:

    стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
    усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
    усиливает сократимость желудка;
    регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
    повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
    регулирует массу тела;
    обостряет чувствительность к пищевым запахам.
    Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.

     
    Грелин - гормон, отвечающий за чувство голодаПанкреатический полипептидПанкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:

    угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
    сокращает выработку панкреатических ферментов;
    ослабляет перистальтику желчного пузыря;
    тормозит глюконеогенез в печени;
    усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.
    Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.

    ВыводНормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.