• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Культура приготовления украинского борща внесена в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране
    Опубликовано: 2022-07-04 10:55:34

    Культура приготовления украинского борща сегодня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, по решению Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят представители государств-участников Конвенции ЮНЕСКО.

    Украинский борщ – национальный вариант борща, который употребляют в нескольких странах региона, – неотъемлемая часть украинской семейной и общественной жизни. Этому блюду посвящены фестивали и культурные мероприятия. В 2020 году он был включен в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины и должен был рассматриваться на предмет включения в Репрезентативный список в ходе заседания Комитета в 2023 г.

    В результате продолжающейся войны и ее негативным воздействием на эту традицию, Украина обратилась к государствам-членам Комитета с просьбой ускорить процесс рассмотрения номинационного досье на включение борща в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, в качестве дела, требующего срочного рассмотрения, в соответствии с правилами и процедурами Конвенции. Сегодня Комитет утвердил это включение.

    Мобилизация внимания и международное сотрудничество

    Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, направлен на мобилизацию внимания с целью сохранения нематериального культурного наследия, жизнеспособность которого находится под угрозой, несмотря на все усилия общины или государства-участника. Включение элемента помогает заинтересованным сторонам наладить международное сотрудничество и помощь в разработке и реализации специального плана действий по охране.

    В своем решении Межправительственный комитет отметил, что «вооруженный конфликт поставил под угрозу жизнеспособность этого элемента. Перемещение людей и носителей угрожает элементу, поскольку люди не могут не только готовить или выращивать местные овощи для борща, но и собираться вместе, чтобы практиковать эту традицию, что подрывает социальное и культурное благополучие общин».

    Традиционное популярное блюдо

    Культура приготовления борща издавна практикуется и отмечается во всех регионах Украины, при этом общины, семьи и рестораны разрабатывают свои собственные версии этого традиционного и популярного блюда на основе свеклы. В каждом регионе, где его готовят, борщ отражает местные особенности и продукты.. Варианты борща могут включать грибы, рыбу или сладкий перец. Будь то часть свадебного застолья, предмет кулинарных конкурсов или движущая сила туризма, борщ считается частью ткани украинского общества, культурного наследия, самобытности и традиции.

    Приготовление борща также практикуется в общинах по всему региону., и хотя включение признает социальную и культурную значимость приготовления борща среди украинцев, занесение элемента нематериального культурного наследия в список в рамках Конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия не означает исключительности или права собственности на соответствующее наследие.

    Приготовление борща присоединяется к четырем уже внесенным элементам из Украины в списках элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    Решение, дополняющее деятельность ЮНЕСКО в отношении Украины

    С начала войны на территории Украины ЮНЕСКО инициировала ряд чрезвычайных мер в сферах культуры, образования, а также защиты журналистов, в соответствии с мандатом Организации.

    Эта инициатива государств-членов Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия соответствует обязательствам ЮНЕСКО в пользу населения, пострадавшего от войны.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.