• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему у ребенка во время сна потеет голова
    Опубликовано: 2022-07-03 21:24:25

    У ребенка во время сна потеет голова, что делать? Многие родители обращаются к педиатрам с этим вопросом, волнуясь о здоровье своих детей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    В большинстве случаев повышенная потливость во время ночного сна связана с физиологическими особенностями или бытовыми причинамиОднако это явление далеко не всегда свидетельствует о наличии серьезного заболевания и может быть следствием банального перегрева. Синтетическое постельное белье, слишком теплая пижама, высокая температура воздуха в комнате, где спит ребенок, могут вызывать усиленную потливость.

    Если же выделяемый пот на затылке обладает неприятным запахом, а помимо систематического гипергидроза также отмечается беспокойство, плаксивость, снижение аппетита и иные тревожные симптомы, лучше проконсультироваться с врачом. Такие проявления могут указывать на развитие рахита и требовать неотложного лечения.

    Возможные причиныВозникновение потливости на макушке может быть связано с разнообразными факторами – физиологическими особенностями развития, бытовыми причинами и некоторыми патологиями.

    Адаптация к условиям внешней среды, несовершенство терморегуляции и становление нервной системы у детей младшего возраста являются естественными причинами, почему у них проявляется повышенная потливость.
    Физиологические особенностиНоворожденные в первые дни жизни могут обильно потеть в любое время суток. Такое явление считается нормой, поскольку в этот период только закладывается терморегуляция организма. К началу 2 года жизни начинают более активно работать потовые железы, и в среднем они достигают своего полного развития к 4 годам или позднее.

     
    Потовые железы формируются к четырем годамВ связи с этим молодой организм может слишком восприимчиво реагировать на температурные изменения внешней среды и вырабатывать большой объем пота для исключения перегрева тела.

    Функционирование потовых желез у малышей до 3 лет зависит от состояния нервной системы и стремительного роста организма. У крупных и полных детей с повышенной возбудимостью нервной системы чрезмерная потливость во сне отмечается значительно чаще. По мере взросления, укрепления нервной системы и по окончании формирования терморегулирующих процессов эта особенность проходит сама собой.

    У грудничков потение головы часто отмечается при засыпании с соской, после кормления или продолжительной физической активности. Это объясняется тем, что такая незначительная для взрослых деятельность, для малышей является большой нагрузкой, вызывающей сильную усталость.

    Густой волосяной покров также может способствовать перегреву головы во время ночного отдыха и, как следствие, приводить к появлению влажности в области затылка и макушки.
    Бытовые причиныПотливость у детей, особенно в возрасте до 7 месяцев, ввиду несовершенства терморегуляции обычно связана с влиянием факторов бытового характера. Слишком теплая одежда, одеяло или подушка, использование синтетических тканей для постельного белья, а также сухость, высокая температура или отсутствие циркуляции воздуха в комнате содействуют повышенной выработке пота даже у взрослых.

     
    Часто причиной повышенного потоотделения является перегревСледует учитывать, что регулярный прием горячей пищи и напитков, активные физические и эмоциональные нагрузки перед засыпанием у детей старшего возраста могут служить обильному выделению пота ночью.


    ЗаболеванияВ 99% случаев ночная потливость у детей не связана с заболеваниями, однако вероятность того, что этот симптом является признаком некоторых патологий, имеется. К числу таковых относятся:

    Болезнь
     Характеристика
     
    Рахит
     Мокрая кожа лица и волосистой части головы, кисловатый запах пота, запоры, облысение затылочной зоны, красные пятна на коже, снижение аппетита, плаксивость, нервозность, беспокойство во сне – признаки, которые могут замечать родители даже у грудничков 6 месяца жизни, страдающих рахитом
     
    Гипотиреоз
     Сбои в работе щитовидной железы могут приводить к ее чрезмерному функционированию – гипотиреозу. Его проявлениями, помимо испарины на макушке, выступает также заторможенность мышечных реакций, вялость и слабость
     
    Патологии дыхательной системы
     Терморегуляция у малышей происходит не столько при помощи кожных покровов, сколько во время дыхания посредством легких. В связи с этим при нарушениях работы легких наблюдаются и сбои в терморегуляции, и как следствие, появляется обильное потоотделение
     
    Сердечная недостаточность
     Сердечная недостаточность приводит к появлению таких симптомов, как посинение носогубного треугольника, сильная отдышка даже при посильных физических нагрузках, побледнение кожных покровов, плаксивость и холодный пот во сне
     

    Возникновение рахита сопряжено с дефицитом витамина D. При отсутствии своевременной терапии патология может приводить к нарушению функционирования внутренних органов.

    Гипотиреозом значительно чаще страдают взрослые, но врожденная форма заболевания нередко проявляется и в младенчестве. Наиболее важно своевременно отследить первые симптомы, начать адекватное лечение и следовать рекомендациям врача, иначе не исключена задержка интеллектуального и физического развития, появление нарушений обменных процессов.

    Что делать, если у ребенка сильно потеет голова во время снаВ зависимости от причины, послужившей развитию потливости у ребенка, принимается решение о применяемых методах ее купирования. Медицинская помощь в случаях, когда обильное выделение пота связано с особенностями физиологического развития или бытовыми факторами, не требуется.

     
    В детской комнате нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздухаВ первом случае с большей вероятностью этот симптом будет исчезать по мере взросления. Во втором случае – требуется коррекция условий, в которых находится ребенок.

    Доктор Комаровский для нивелирования влияния внешних факторов рекомендует как можно чаще проветривать комнату, где ложится спать ребенок, делать в ней влажную уборку.
    Также нужно использовать:

    кондиционер для охлаждения воздуха в жару, поскольку температура в комнате не должна превышать 20 градусов;
    увлажнитель воздуха для поддержания влажности в пределах 50–60%;
    легкое постельное белье, одеяла и одежду из натуральных материалов.
    В случаях, когда потливость сопровождается неприятным запахом, раздражительностью, плаксивостью, отсутствием аппетита и иными симптомами, рекомендуется обратиться за помощью к педиатру. Врач установит, какое заболевание послужило появлению этих симптомов, и назначит эффективную терапию.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.