• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Онемение ноги от бедра до колена с внешней стороны
    Опубликовано: 2022-07-03 20:48:44

    Онемение ноги от бедра до колена с внешней стороны относится к расстройствам чувствительности, получившим название парестезии. Локализация парестезии в области бедра возникает довольно часто и является следствием различных патологических процессов в организме человека, затрагивающих нервные структуры: опухолей, инфекционных, нейродегенеративных, аутоиммунных поражений. Так как потеря чувствительности не является самостоятельным заболеванием, то устранение этого симптома зависит от эффективности лечения основной патологии.

     
    Чаще всего онемение ноги от бедра до колена с внешней стороны не связано с патологиями и носит преходящий характерПричины развития парестезииПарестезии в области нижних конечностей сопровождаются не только онемением, но и покалыванием, жжением, болями различной интенсивности. Перечисленные ощущения бывают непродолжительными, а могут беспокоить пациента длительное время или возникать в виде приступов. Соответственно, первые получили название проходящих, а вторые – хронических парестезий.

    Проходящие нарушения чувствительностиЕсли после чрезмерной физической нагрузки, длительного нахождения в неудобном положении не чувствуется наружная поверхность правой ноги, или немеет бедро левой ноги с внешней стороны, причины утраты ощущений очевидны. В этом случае временное онемение спровоцировано:

    нарушением местного кровообращения;
    механическим сдавлением поверхностного нерва;
    раздражением нервных окончаний кислыми продуктами клеточного обмена.
    Такое нарушение чувствительности не требует специальных лечебных мероприятий и проходит самостоятельно. Для этого достаточно отдыха, изменения положения тела, легкого массажа.

    Длительные нарушения чувствительностиКогда долгое время не ощущается наружная сторона бедра, то патологические изменения более серьезны, чем при проходящей парестезии. Они могут являться результатом первичного поражения нервной системы или быть последствием длительно протекающей болезни. К хронической парестезии передней, боковой частей нижней конечности от бедра до колена приводит:

    невропатия наружного кожного нерва бедра;
    остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
    межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела;
    артрит тазобедренного сустава;
    деформирующий артроз тазобедренного сустава;
    рассеянный склероз;
    диабетическая нейропатия;
    атеросклероз сосудов нижних конечностей;
    алкогольная полинейропатия;
    травма тазобедренного сустава;
    опухолевый процесс.
    Различные механизмы действия этих негативных факторов сводятся в конечном итоге к изменению процессов метаболизма в нервной ткани и к нарушению проведения нервных импульсов.

    Невропатия наружного кожного нерва бедраНевропатия наружного кожного нерва бедра относится к туннельным синдромам поражения периферических нервов. В медицинской литературе можно встретить несколько синонимов названия этого недуга: парестетическая мералгия, синдром латерального кожного нерва бедра, синдром Рота, болезнь Рота – Бернгардта.

    Механизм развитияНерв и его ветви, идущие до коленного сустава, иннервируют наружную и частично переднюю бедренные поверхности. Наиболее уязвимым участком нерва является место его выхода из полости таза: над передней верхней подвздошной остью или под паховой связкой. Именно там или в туннеле, образованном соединительнотканной оболочкой мышц бедра, и происходит его сдавление, обусловливающее развитие синдрома.

    Проявляется невропатия онемением, покалыванием, болью в области передне-боковой поверхности бедра, при повышенной нагрузке и интенсивном болевом синдроме – нарушением ходьбы. Возникает болезнь Рота – Бернгардта преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, причем заболеваемость мужчин в три раза выше, чем женщин.

    Почему парестетическая мералгия развивается чаще после 50-ти лет? Это объясняется возрастными дегенеративными изменениями нервной ткани вследствие:

    затрудненного венозного оттока;
    неполноценности капиллярной сети;
    нарушения обмена веществ.
    Провоцирующие факторыЖалобы начинают появляться, когда компрессионное действие провоцирующего фактора становится критичным. Сдавление в паховой области или на уровне подвздошной мышцы может происходить в результате:

    ношения корсета, тугого пояса, чрезмерно тесного нижнего белья;
    избыточного отложение жира в нижнем отделе передней брюшной стенки и области бедер (ляшек);
    забрюшинного кровоизлияния;
    опухолевого процесса;
    воспалительного инфильтрата брюшной полости;
    оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

    Синдром Рота и беременностьКомпрессия нервных волокон на уровне паховой связки является частой причиной невропатии во время вынашивания плода. При беременности увеличиваются изгиб позвоночника в поясничном отделе, угол наклона таза и разгибание в тазобедренном суставе. Все это ведет к натяжению связки и сдавлению нерва.

    У беременных может нарушаться иннервация и кровоснабжение не только этой области. У них часто болит и немеет нога от бедра до ступни, преимущественно левая, снижается чувствительность по задней и внутренней поверхностям голеней, отекают ступни.
    Синдром Рота является одной из частых, но не единственных причин развития онемения ноги от тазобедренного сустава до колена.

    Заболевания, вызывающие онемение бедраУтрата чувствительности нижних конечностей возможна при нарушении нервной проводимости, сопровождающей различные заболевания.

    Заболевание
     Проявления
     Патологические изменения
     
    Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника
     Боли и парестезии распространяются от поясницы до ягодицы по наружному краю бедра, боковой поверхности голени в тыл стопы и большой палец.
     Дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, расположенных между телами позвонков: изнашивание под влиянием нагрузок, высоко- и длительно травмирующих воздействий.
     
    Межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника
     Онемение, покалывание, слабость в нижней конечности. Боль различной интенсивности, иррадиирующая в ягодицу, по задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения. Возможно нарушение функции тазовых органов.
     Выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков, связанное со смещением пульпозного ядра диска и разрывом фиброзного кольца. Приводит к сдавлению нервных корешков и сосудов.
     
    Артрит тазобедренного сустава
     Боли, нарушения чувствительности в паховой области, латеральной поверхности бедра, ягодице, ограничение объема движений, затруднение ходьбы.
     Воспалительный процесс различной этиологии (ревматоидный, реактивный, инфекционный, псориатический), затрагивающий соединительную ткань в области сочленения тазовой и бедренной костей.
     
    Коксартроз (деформирующий артроз, остеоартроз тазобедренного сустава)
     Боли в суставе, области от паха до колена, скованность движений, парестезии, нарушение походки, хромота, атрофия мышц бедра, укорочение конечности на стороне поражения.
     Дегенеративно-дистрофические изменения гиалинового хряща суставных поверхностей.
     
    Рассеянный склероз
     Парестезии, нарушение глубокой и поверхностной чувствительности: снижение вибрационных, тактильных ощущений, чувство давления в одной или нескольких конечностях.
     Поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга: формирование очагов склероза (бляшек) с заменой нормальной нервной ткани на соединительную.
     
    Периферическая диабетическая нейропатия
     Онемение, ощущение жжения, покалывание, снижение или потеря температурной, болевой чувствительности сначала в области стоп, затем в проксимальных отделах конечностей.
     Нарушение метаболизма, поражение малых кровеносных сосудов. Патологический процесс затрагивает все нервные волокна: чувствительные, двигательные и вегетативные.
     
    Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей
     Зябкость, онемение конечностей, перемежающая хромота; трофические нарушения: изменение окраски кожи, атрофия подкожной клетчатки, язвы, сухая гангрена.
     Нарушение липидного и белкового обмена в артериях эластического и мышечно-эластического типа, сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов, ведущее к недостаточности кровообращения.
     
    Алкогольная полинейропатия
     Нарушения чувствительности, проявляющиеся ощущением онемения, ползания мурашек; отеки дистальных отделов конечностей, изменение окраски и температуры; болезненность в икроножных мышцах, слабость, параличи.
     Токсическое воздействие алкоголя и его метаболитов на обменные процессы в нервных волокнах: аксонопатия (поражение длинных отростков нервных клеток) со вторичным повреждением миелиновой оболочки.
     

    ДиагностикаДиагностику заболевания, приведшего к развитию онемения ноги от бедра до колена с внешней стороны, обычно проводит невропатолог. Данные истории болезни и неврологического осмотра может дополнять:

    рентгенография позвоночника, тазобедренного сустава;
    магниторезонансная томография позвоночника, тазобедренного сустава, головного мозга;
    ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, тазобедренного сустава;
    ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей;
    лабораторное обследование (развернутый клинический, биохимический анализы крови).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.