• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках
    Опубликовано: 2022-07-03 20:28:20

    Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках – довольно распространенное патологическое состояние, так как именно в I триместре вероятность отслойки плодного яйца наиболее высокая. Это явление рассматривается как признак угрозы прерывания беременности, а потому терапию лучше проводить в условиях стационара под медицинским наблюдением.

     
    Ретрохориальная гематома возникает на ранних сроках беременностиПоявлению гематомы этого типа служит частичная отслойка хориальной пластинки от подлежащей децидуальной оболочки. Хорион представляет собой наружную оболочку плодного яйца, покрытую многочисленными ворсинками, которые врастают во внутреннюю стенку поверхности матки.

    Он является предшественником плаценты, который до ее окончательного формирования к началу II триместра отвечает за защиту плода от внутренних и внешних воздействий.

    Тянущая боль и неприятные ощущения внизу живота, а также коричневые выделения – основные признаки патологического состояния, при появлении которых важно обратиться к гинекологу за консультацией.
    Если заболевание выявляется на более поздних сроках, даже при проведении адекватного лечения, имеется вероятность фетоплацентарной недостаточности, гипоксии, внутриутробной задержки развития плода и иных тяжелых последствий.

    Причины образования ретрохориальной гематомыВследствие отслойки образуется субхориальное пространство, в котором происходит скопление сгустков крови. Приблизительно в 18% случаев ретрохориальная (субхориальная, ретрооболочечная) гематома является причиной развития кровотечения в начале беременности.

    Предвидеть образование субхориальной гематомы, также как и точно установить причину ее развития, практически невозможно. Возникать это патологическое состояние может из-за множества факторов, а именно:

    физическое перенапряжение;
    вредное воздействие окружающей среды;
    гормональные нарушения;
    пороки развития матки;
    генитальный инфантилизм;
    травмы живота;
    хронический эндометрит;
    инфекционные и воспалительные заболевания урогенитальной зоны различного генеза;
    аутоиммунные процессы;
    персистентная вирусно-бактериальная инфекция;
    нарушение свертываемости крови;
    стрессы;
    чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, наркотическая зависимость;
    ранний и поздний токсикоз;
    пороки развития плода;
    внешние факторы: переохлаждение, перегрев и иные.
    Во многих случаях патология отмечается у пациенток, которые проходили такие медицинские процедуры, как стимуляция овуляции и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), и сопровождается лютеиновой недостаточностью разной степени. У них гематома становится следствием иммунологического конфликта матери и плода из-за активации иммуномодулирующих механизмов, опосредуемых прогестероном.

    СимптоматикаЗаподозрить патологическое состояние можно по следующим симптомам:

    тянущая и отдающая в область поясницы боль внизу живота, напоминающая предменструальную;
    коричневатые выделения из влагалища;
    постоянная слабость и быстрая утомляемость.
     
    Одним из главных симптомов является боль внизу животаСледует учитывать, что эти признаки неспецифические и могут отличаться выраженностью и даже вовсе отсутствовать. Во многих случаях гематому обнаруживают случайным образом, поскольку ее развитие не сопровождается ни болью, ни выделениями. Кроме легкого дискомфорта женщину может ничего не беспокоить, что оттягивает своевременное выявление образования, а, соответственно, и начало терапии.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.