• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Образование: ЮНЕСКО призывает к «глобальной мобилизации»
    Опубликовано: 2022-07-01 10:44:12

    В присутствии более 150 министров ЮНЕСКО обратила внимание на двойной кризис, который в настоящее время затрагивает сферу образования: кризис обучения и бюджетный кризис. Генеральный директор Организации Одрэ Азуле призвала к «глобальной мобилизации усилий, чтобы поставить образование на первое место в повестке дня и достичь Целей устойчивого развития».

    В 2019 году ЮНЕСКО уже предупреждала, что достичь цели «качественное образование для всех к 2030 году» будет непросто. Пандемия COVID-19 еще больше усугубила прогнозы, побудив ЮНЕСКО мобилизовать образовательные сообщества и правительства во всем мире на совещании, которое она проводит на этой неделе в Париже.

    Около 2000 участников со всего мира собрались в штаб-квартире ЮНЕСКО с 28 по 30 июня для подготовки к Саммиту по трансформации образования, созываемому Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в сентябре.

    Значительные задержки в обучении

    «Пандемия усугубила глобальный кризис образования, — заявила Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО. «Закрытие школ привело к значительным потерям в обучении. В странах с низким и средним уровнями дохода 70% 10-летних детей не могут понять простой письменный текст — по сравнению с 57% в 2019 году».

    «Без мер поддержки эти молодые люди столкнутся со значительными трудностями при продолжении образования и интеграции в состав рабочей силы. Тогда мы столкнемся с серьезным социальным кризисом. Сегодня я обращаюсь с призывом к действию: если мы хотим достичь Целей в области устойчивого развития, то образование должно вновь стать одним из главных приоритетов международного сообщества», — продолжила Генеральный директор.

    Согласно оценке ЮНЕСКО, Всемирного банка и ЮНИСЕФ, опубликованной 24 июня, эти задержки в обучении также окажут серьезное воздействие на экономику. В глобальном масштабе они будут представлять собой совокупную потерю богатства для нынешнего поколения школьников в размере около 21 триллиона долларов. Предыдущая оценка в 2021 году составляла 17 триллионов долларов, так что за последний год ситуация продолжала ухудшаться.

    Опасения по поводу финансирования

    В дополнение к этому кризису обучения существует кризис финансирования. Согласно другому исследованию, проведенному ЮНЕСКО и Всемирным банком, 40% стран с низким и средним уровнями дохода сократили свои расходы на образование во время пандемии. Среднее сокращение составило 13,5%. Однако летом 2022 года бюджеты все еще не вернулись к уровню 2019 года.

    «Эти колебания в финансировании образования в это критическое время вызывают у нас обеспокоенность, — заявила Стефания Джаннини, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования. «Когда государственное финансирование сокращается, именно семьям приходится увеличивать свой финансовый вклад. И чем больше расходов на образование ложится на семьи, тем больше риск усиления неравенства».

    Вопрос о средствах тем более важен, что образование также должно трансформироваться в свете новых вызовов XXI века. Как показал недавний доклад ЮНЕСКО «Перспективы образования», учебные программы и преподавание должны быть адаптированы к таким проблемам, как климатический кризис и цифровая революция.

    Саммит ООН в сентябре

    Хотя есть много причин для беспокойства, широкомасштабная мобилизация правительств на этой неделе в ЮНЕСКО дает основания для надежды. Более 150 министров и заместителей министров откликнулись на приглашение и приняли участие в дискуссиях – такого еще не случалось в штаб-квартире Организации. В своих выступлениях все они подчеркнули свою решимость действовать и совместно проводить новые акции.

    Таким образом, эти два дня коллективной работы позволили наметить множество возможных мер. Обсуждения продолжатся 19 сентября в Нью-Йорке, в ходе Саммита по трансформации образования, в котором примут участие главы государств и правительств: это крупное мероприятие, инициированное Генеральным секретарем ООН, чтобы поставить образование на передний план в международной повестке дня.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.