• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему немеют руки ночью во время сна и как лечить это состояние
    Опубликовано: 2022-06-30 20:28:25

    Если немеют руки ночью во время сна, то речь идет об одном из видов расстройства чувствительности, получившего название парестезии. С этой жалобой пациенты довольно часто обращаются к невропатологу. Причиной появления патологических ощущений могут быть сдавление и ишемия нерва, сосудистые нарушения, дисфункция вегетативной нервной системы, миофасциальные изменения в мышцах плечевого пояса. Так как онемение верхних конечностей является лишь симптомом различных заболеваний, то успех лечения зависит от правильной постановки диагноза.

     
    Руки во время сна могут неметь из-за неудобного положения тела, но также это может быть признаком патологииПричины ночных парестезийЧувство онемения, покалывания, жжения, болевые ощущения различной интенсивности в верхних конечностях в ночное время могут быть вызваны:

    врожденной анатомической особенностью (суженным костным каналом, аномальным костным выростом, добавочной мышцей, сухожильной перетяжкой);
    новообразованием;
    инфекционным процессом (туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией и др.);
    эндокринной патологией (недостаточной функцией щитовидной железы, акромегалией, сахарным диабетом);
    метаболическим дисбалансом (недостатком витаминов группы В, атеросклерозом, алиментарным голоданием);
    остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника;
    гормональным сдвигом (патологически протекающей беременностью, климактерическим периодом);
    системным аутоиммунным заболеванием (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системным васкулитом).
    Провоцирующие факторы, действующие в комплексе или по отдельности, нарушают метаболизм, функционирование нервной ткани и приводят к возникновению парестезий. Наиболее четко связь между нарушением чувствительности рук ночью и компрессионно-ишемическими состояниями нервов можно проследить на примере туннельных синдромов верхних конечностей.

    Туннельные невропатии рукТуннельный синдром, или невропатия, – совокупность чувствительных, двигательных, трофических расстройств, являющихся следствием сдавления нервного ствола в узких анатомических пространствах, ограниченных костями, мышцами и сухожилиями. В норме через такие естественные туннели свободно проходят сосуды и периферические нервы, но при определенных патологических условиях просвет туннеля уменьшается, и возникает компрессия нервных и сосудистых образований.

    Когда немеют руки во сне, причиной часто являются:

    синдром запястного канала;
    синдром круглого пронатора;
    синдром спирального канала.
    Эти невропатии, затрагивающие срединный и лучевой нерв, достаточно хорошо изучены.

    Синдром запястного каналаУщемление срединного нерва при переходе с предплечья на кисть в канале, образованном костями запястья и поперечной связкой, носит название синдрома запястного, или карпального, канала. Невропатия гораздо чаще встречается у женщин, так как у них канал несколько уже, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на климактерический период, когда к анатомическим особенностям добавляется гормональный дисбаланс.

    Ночные и утренние болезненные онемения пальцев рук – характерный клинический симптом этой патологии. Ощущение покалывания, ползания мурашек затрагивает поверхность первых четырех пальцев или некоторых из них со стороны ладони. Пациентов беспокоят боли в пальцах и кистях, иногда распространяющиеся выше – на предплечья, плечи и даже шею.

    При отсутствии адекватного лечения и прогрессировании болезни развивается атрофия мышц большого пальца, слабость короткой отводящей и противопоставляющей большой палец мышцы. Это проявляется уменьшением силы сдавления между большим и указательным пальцами. В результате затрудняются такие действия, как завязывание галстука, застегивание пуговиц, завод механических часов.

    Невропатия возникает на фоне патологических процессов, сужающих просвет канала. Среди наиболее распространенных:

    травма (ушиб, вывих, перелом);
    воспаление окружающих тканей (артрит, тендовагинит);
    диффузные изменения соединительной ткани (системная склеродермия, дерматомиозит, рецидивирующий полихондрит, ревматизм);
    опухолевые образования (гигрома, липома, хондрома).
    Усугубляют течение болезни постоянные микротравмы, возникающие при выполнении профессиональной деятельности: многократные однотипные движения кистью (сгибание и разгибание), осуществляемые стоматологами, пианистами, упаковщиками, резчиками, программистами. При профессиональных перегрузках обычно страдает ведущая рука: у правшей – правая, у левшей – левая. При общем воздействии патогенетического фактора на организм человека поражаются обе конечности.

    Синдром круглого пронатораКруглый пронатор является мышцей, относящейся к поверхностным сгибателям предплечья. Если срединный нерв подвергается компрессии, проходя в верхней трети предплечья между двумя головками этой мышцы, то развивается одноименный синдром, известный еще как синдром Сейфарта. Его появление часто вызывается значительной мышечной нагрузкой, связанной с повторяющимися вращательными движениями предплечья вокруг длинной оси вовнутрь. Такие виды деятельности свойственны гитаристам, флейтистам, спортсменам.

    Значение в формировании синдрома играет продолжительное сдавление тканей, наблюдаемое, например, во время крепкого сна при положении головы партнера на внутренней поверхности предплечья. Такая же проблема возникает у матерей, кормящих грудью, когда головка ребенка длительно находится на предплечье не только во время кормления, но и укачивания.

    Основные клинические проявления синдрома Сейфарта: онемение, жжение, боль в верхней трети предплечья, иррадиация боли в ладонь и первые четыре пальца, нарушение чувствительности в проксимальных отделах боковой поверхности кисти. Типичной является слабость короткой мышцы, отводящей большой палец.

    Синдром спирального каналаСдавливание лучевого нерва в канале, ограниченном спиральной бороздкой лучевой кости и головками трехглавой мышцы плеча, приводит к чувствительным нарушениям в зоне иннервации. Затрагиваются задняя поверхность плеча, предплечья, большого, указательного и половины среднего пальцев кисти, наблюдаются трудности при разгибании кисти, отведении большого пальца. Все эти расстройства объединены в синдром спирального канала, у которого много других наименований: синдром ночного субботнего паралича, синдром парковой скамейки или лавочки.

    Такие образные названия сформировались из-за механизма развития синдрома, при котором компрессия нерва происходит при его длительном сдавлении:

    во время крепкого сна, обусловленного употреблением алкоголя, обычно в выходной день;
    при глубоком сне на твердой поверхности;
    при расположении головы партнера на наружной поверхности плеча;
    при интенсивных повторных движениях в плечевом и локтевом суставе.
    Вероятность онемения руки во сне повышается, если ранее был перелом плеча в средней трети. Происходит это вследствие сдавления нервных волокон рубцовыми тканями или костной мозолью.
    Шейная и грудная радикулопатияПарестезии верхних конечностей в ночное время могут быть следствием радикулопатии – сдавления корешков спинномозговых нервов в шейном и грудном отделе позвоночника. Обычно руки сильно затекают в случае сна на неудобной кровати или при неправильном выборе подушки.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.