Четыре из пяти подростков с ювенильной фибромиалгией будут страдать от хронических болей и других симптомов после 20 лет.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в Pediatrics.
У половины из этих детей будет наблюдаться взрослая форма фибромиалгии со всеми ее проявлениями.
«Половина подростков, которых мы наблюдали, в дальнейшем отвечали всем критериям взрослой фибромиалгии, а еще 35% продолжали испытывать утомляемость, боли и нарушения сна, но все-таки не отвечали критериям ACR», - сказала Самшита Кашикар-Зук (Susmita Kashikar-Zuck), исследовательница, занимающаяся поведенческой медициной и клинической психологией в Медицинском центре «Детская больница Цинциннати».
Исследование, которое появилось в новом выпуске Pediatrics, стало еще одним фрагментом мозаики в изучении фибромиалгии – таинственного заболевания, которое характеризуется мышечной болью и утомляемостью. Люди с фибромиалгией жалуются на боли, утомляемость, нарушения сна и повышенную болевую чувствительность в определенных точках тела.
«Считается, что боль при фибромиалгии вызвана аномальной болевой чувствительностью нервной системы. Это можно представить себе как сломанный регулятор мощности, который многократно усиливает болевые сигналы», - говорит доктор.
Врачи не уверены, что именно вызывает фибромиалгию, но считается, что важную роль играет генетика. Кашикар-Зук отметила: «Многие дети с фибромиалгией имеют родителей, страдающих этим синдромом».
Согласно данным Национального института здоровья США, от 80 до 90 процентов больных фибромиалгией составляют представительницы слабого пола.
Ювенильная фибромиалгия может самым драматическим образом изменить жизнь подростка, заставляя отказаться от многих видов социальной активности и пропускать занятия в школе.
Исследователи были удивлены тем, что в большинстве случаев эти проблемы продолжаются и во взрослые годы. Они наблюдали группу из 94 тинэйджеров с фибромиалгией на протяжении 6 лет. Подросткам поставили диагноз между 2002 и 2010 годом, средний возраст на момент постановки диагноза составлял 15 лет.
Авторы исследования выявили, что 51% пациентов – сегодня молодых людей в возрасте 21 год – продолжают испытывать симптомы, отвечая критериям Американского колледжа ревматологии для фибромиалгии. Более 1/3 из них испытывали только некоторые симптомы, такие как боли, утомляемость, проблемы со сном, не полностью отвечая критериям ACR.
Когда этих молодых людей сравнивали со здоровыми сверстниками, у них отмечалась худшая социальная адаптация, более высокая тревожность, частые визиты в больницу.
Доктор Энн Эберхард (Anne Eberhard), детский ревматолог из Детского медицинского центра Коэна в Гайд-Парк, говорит: «Очень плохо, что симптомы все еще наблюдаются в тот период юности, когда принимаются важные жизненные решения».
Исследование показало, что пациенты с ювенильной фибромиалгией реже заводят семью и реже оканчивают колледж по сравнению со здоровой молодежью того же возраста и социального статуса. Только около 62% из них учились в колледже по сравнению с 76% в группе контроля.
Хотя эти результаты могут расстроить пациентов с фибромиалгией, доктор Эберхард говорит, что один человек может смотреть на стакан воды и говорить, что он наполовину пустой, а другой – что наполовину полный.
«Почти у 49% из тех, кому в детстве поставили диагноз, наблюдалось улучшение к 21 году, и они больше не отвечали критериям фибромиалгии. Многие участники исследования смогли посещать колледж и, конечно, многие обзавелись семьями и родили детей. Это очень обнадеживающе, потому что эти пациенты при всех своих трудностях были способны вести нормальную, продуктивную жизнь», - говорит она.
Еще более обнадеживающими выглядят новые терапевтические опции для лечения фибромиалгии, которые были разработаны за последние годы. Об этом напомнила доктор Люсинда Бейтман (Lucinda Bateman), основательница Fatigue Consultation Clinic в Солт-Лейк-Сити (Юта).
Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств одобрила антидепрессанты и антиконвульсанты для лечения фибромиалгии у взрослых, а также когнитивную поведенческую терапию, которая помогает пациентам справляться с болью. Физическая терапия также показала высокую эффективность.