• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Профилактика остеохондроза: советы

    Опубликовано: 2022-06-16 18:48:50

    Профилактика остеохондроза – актуальный вопрос для большинства современных людей ввиду чрезвычайно широкого распространения этой патологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое хроническое заболевание, которое связано с постепенным разрушением межпозвоночного диска и сдавлением окружающих структур. Поскольку заболевание относится к полиэтиологическим, т. е. имеет множество причин возникновения, специфической его профилактики нет, однако есть меры, способные снизить риск его возникновения, а если болезнь развилась – замедлить ее прогрессирование.

     
    Общие меры профилактики остеохондроза сводятся к ведению здорового образа жизниОсобенности заболевания, влияющие на направленность профилактических мероприятийНекоторые общие особенности:

    1.Возникает в любом отделе позвоночного столба (шейный, грудной, поясничный, крестцовый).
    2.Характерный и главный симптом заболевания – боль в спине. На начальных этапах носит неспецифический и не интенсивный характер (по этой причине малый процент населения обращается за помощью на начальной стадии хондроза).
    3.В момент обращения человек уже имеет выраженные дистрофические изменения элементов диска, хрящевой поверхности позвонков. Возможны клинические проявления сдавления сосудисто-нервных структур.
    4.К группе риска относятся лица старше 40-50 лет, поскольку развитие остеохондроза в этом периоде имеет прямую взаимосвязь с естественными дистрофическими изменениями костной ткани и возникает значительно чаще.
    Принципы профилактикиВсе мероприятия по предотвращению возникновения болезни связаны с общеукрепляющими общими рекомендациями (правила здорового образа жизни).

    Профилактика остеохондроза может осуществляться на трех уровнях:

    1.Комплекс мероприятий, направленный на недопущение возникновения болезни. Подходит для людей имеющих предпосылки к развитию остеохондроза, но без явных признаков самой болезни.
    2.Мероприятия по уменьшению длительности и сглаживанию клинических проявлений патологии. Подходит для лиц перенесших один или несколько курсов консервативного медикаментозного лечения после установления остеохондроза.
    3.Мероприятия в послеоперационном периоде. В данном случае процесс реабилитации плавно переходит в профилактические рекомендации для дальнейшей жизнедеятельности.
    Профилактика осуществляется на амбулаторном этапе и включает ряд мероприятий:

    ЛФК;
    массаж;
    санаторно-курортное лечение.
    Помимо этого, некоторое время с профилактической целью показано ношение корсета или бандажа для снижения нагрузки (не внесены в общий список, поскольку назначается строго индивидуально и не более чем в 20 % случаев).

    Физические упражненияЛФК входит как в общую схему лечения остеохондроза, так и в профилактику заболевания. Общие рекомендации для выполнения упражнений:

    1.Показана предварительная консультация со специалистом. В отсутствие диагностированного остеохондроза допустимо выполнять упражнения самостоятельно.
    2.Необходима регулярная физическая нагрузка для поддержания мышц в тонусе, недопустимо выполнение упражнений в периодическом режиме, т. е. от случая к случаю.
    3.Выполнять упражнения следует без боли или других неприятных ощущений. Необходимо тщательно следить за состоянием тела и при их возникновении снизить степень напряжения.
    4.Адаптация к нагрузкам должна проходить медленно (не стараться за одно занятие достичь 100% результата).
    5.Обязательное соблюдение дыхательной гимнастики при выполнении упражнений (на вдохе выполнение необходимого действия, а на выдохе возвращение в первоначальное положение).
    6.Выполнять комплекс только после предварительной разминки.
     
    При наличии признаков остеохондроза комплекс физических упражнений должен подбирать специалистНа данный момент существует множество обучающих видео с четкой последовательной инструкцией, учитывающий тяжесть заболевания. Некоторые примеры специфических упражнений для различных уровней поражения приведены в таблице (упражнения подобраны с учетом подтвержденного диагноза).

    Уровень
     Техника
     
    Шейный отдел
     При выполнении упражнений, направленных на данную анатомическую область, требуется наибольшая осторожность, поскольку отдел является наиболее уязвимым.

    Варианты упражнений:

    1. Совершать сгибательные/разгибательные движения головой в количестве не менее 5 для каждой стороны.

    2. Совершать максимальные наклоны головы вправо/влево. Каждое упражнение выполняется не менее 5 раз.

    3. Осуществлять поворот головы в левую и в правую сторону с фиксацией в каждом положении 10 сек. Количество упражнений 5-7.

    4. Совершать круговые движения головой по 7 раз в каждую сторону.

    5. Опускать подбородок к шее как можно ниже с возвращением в первоначальное состояние порядка 5 раз.

    6. В положении лежа на животе совершать прогиб в грудном и шейном отделе с отведением головы назад. Фиксация в таком положении 10 сек. Количество выполнений 5-8.

    7. При надавливании ладонью на лоб пытаться сгибать шейный отдел позвоночника, оказывая некоторое сопротивление (напрягая мышцы спины на данном уровне позвоночного столба). Количество подходов 5-7.
     
    Грудной отдел
     Чаще выполняется в положении сидя. Варианты упражнений:

    1. В положении сидя совершать максимальное сгибание и разгибание позвоночника в грудном отделе с фиксацией в каждом положении 5-15 сек. Делать не менее 5 раз.

    2. В положении лежа на животе совершать максимальный прогиб в грудном отделе с фиксацией в этом положении на 10 сек. Количество выполнений 5-7.

    3. В положении сидя совершать наклон корпуса вперед с последующим прогибом назад. Количество упражнений 5-8.

    4. В положении сидя на полу при помощи гимнастической палки, заведенной за ступни, совершать максимальное вытяжение туловища кпереди.

    Важным моментом является отсутствие болезненности в грудном отделе.
     
    Пояснично-крестцовый отдел
     Выполнять можно в любом положении (лежа, стоя, сидя):

    1. В положении стоя совершать поочередные сгибательные движения нижними конечностями (согнуть ногу в коленном суставе, далее поднять ее до угла 90 градусов, выпрямить и вернуть в первоначальное положение). Количество выполнений – 5 раз.

    2. В положении лежа делать упражнение «велосипед» в количестве 5-7 раз для каждой конечности.

    3. В положении лежа совершать махи выпрямленными ногами порядка 5-7 раз.

    4. В положении стоя совершать поочередные махи нижними конечностями (5-7 раз каждой).

    5. В положении сидя совершать наклоны корпуса вправо/влево и вперед/назад с фиксацией в каждом положении на 10 сек. Количество наклонов 5 в каждую сторону.

    6. В положении стоя совершать круговые движения тазом в правую и левую сторону порядка 5-7 раз.

    В каждом отдельном случае допустимо менять количество выполнений.
     

    К специфическим методам профилактики на рабочем месте относится выполнение мини-упражнений каждые 2-3 часа. Приблизительный перечень (допустимо дополнить):

    наклоны вперед/назад, вправо/влево;
    поднимание плеч вверх/вниз;
    круговые вращения плечевыми суставами;
    вращение головой вправо/влево и вперед/назад.
    Выполняется в положении сидя и не занимает более 10 минут.

    Упражнения допускается делать при помощи специальных гимнастических приспособлений (гимнастические палки, гири).

    МассажМассаж вынесен в отдельную категорию, поскольку в профилактических целях имеет выраженную укрепляющую функцию, а также позволяет поддерживать мышечный тонус на должном уровне. Выполнение возможно как в домашнем режиме, так и на базе лечебного учреждения. Техники:

    классический массаж – связан с типичными элементами в виде растирания, разминания, скручивания;
    точечный массаж – связан с воздействием исключительно на проекции нервных сплетений на кожу;
    сегментарно-рефлекторный массаж – связан с воздействием только на определенную зону;
    лимфодренажный массаж – связан с усилением лимфоотока и восстановлением метаболических процессов;
    лечебный массаж – зачастую связан с использованием лекарственных масел, кремов, гелей;
    самомассаж.
    Массаж бывает трех различных видов в зависимости от техники выполнения: ручной, аппаратный или комбинированный.

    В отсутствие патологии допустимо подбирать длительность и вид терапии самостоятельно, но в случае наличия остеохондроза, в том числе в анамнезе, требуется предварительная консультация лечащего врача.
    Не допускается выполнение массажа в острой фазе болезни и при выраженном болевом синдроме.

     
    Массаж - эффективное средство как профилактики, так и лечения остеохондроза, однако его проведение допустимо только в отсутствие острых состоянийСанаторно-курортное лечениеПрограмма санаторно-курортного лечения несколько различается в разных учреждениях, но в основе, как правило, лежат различные методы физиотерапии, грязелечение, мануальная терапия и лечебные ванны. Помимо этого показано соблюдение сбалансированной диеты.

    В санаториях профильного типа (для лиц, проходящих лечение в отношении заболеваний костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата) общеукрепляющие процедуры могут быть дополнены курсом классической медикаментозной терапии.

    ПамяткаПрофилактические мероприятия при остеохондрозе носят неспецифический характер, памятка включает следующие общие положения:

    1.Соблюдать правила здорового образа жизни. Сюда входят два основных момента: правильное питание [достаточное количество микро и макроэлементов; достаточный водный режим; правильное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4); преобладание растительной пищи] и умеренные физические нагрузки. Обязательный контроль веса.
    2.Правильно подбирать обувь для сохранения амортизирующей функции позвоночного столба. Не рекомендуется к ношению обувь на высоком каблуке, а также обувь без каблука или с низкой подошвой. Оптимальным является уровень подошвы от 4 до 6 см.
    3.Делать перерывы в течение рабочего дня на 5-10 минут с выполнением легкого гимнастического комплекса упражнений для расслабления мышц. К этому же пункту допустимо отнести правильный выбор стульев и их положения относительно рабочего стола.
    4.При подъеме тяжелых вещей разгибать позвоночник за счет мышц ног. Не рекомендуется носить тяжелые вещи перед собой и поднимать их рывком.
    5.Для сна выбирать матрасы средней или высокой жесткости, поскольку они обеспечивают максимальную поддержку тела в физиологическом положении без излишних прогибов. Подушка должна иметь небольшие размеры и не вызывать сгибание шейного отдела позвоночника под большим углом.
    6.Выполнять на протяжении курса лечения все необходимые упражнения или под контролем специалиста, или самостоятельно после консультации с врачом. Не использовать дополнительные гимнастические приспособления и не изменять заданные упражнения.
    7.Избегать переохлаждения и перегревания во избежание возникновения миозита, который лишь усилит болевой синдром при остеохондрозе.
    8.Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
    9.При наличии сопутствующих заболеваний своевременно их диагностировать и лечить.
    Представленный перечень рекомендаций оптимально выполнять в стадии ремиссии для ее максимального продления и предотвращения возникновения рецидивов. Обязателен контроль один раз в год у лечащего врача (невролог, травматолог, нейрохирург в зависимости от тяжести процесса).

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.