Все чаще мы слышим о неких людях, которые отказались от мяса и специально приготовленной пищи, ведут крайне здоровый образ жизни и создают вокруг себя ореол некоторой загадочности, связанной с тем, что у них что-то не так, как у всех. Давайте вместе попробуем разобраться, что такое сыроедение – новая мода, которая пришла к нам из дальних стран и “косит” ряды здоровых людей, или же действительно качественно новый уровень питания человека, способный повлиять на очистку как телесного, так и ментального здоровья.
Трудно сказать точно, когда появилось сыроедение. Много веков назад первым людям приходилось быть отчасти сыроедами (отчасти потому что они ели мясо), поскольку они еще не знали огня, и, следовательно, тепловой обработки пищи. Однако прогресс пошел вперед семимильными шагами и теперь в магазинах можно встретить почти любой продукт в почти любом виде – сыром, вареном, жареном, вяленом, сушеном и так далее. Но все больше людей становятся на сторону сыроедения – системы питания, которая исключает употребление пищи, что подвергается какой-либо тепловой обработке. Сыроеды, как правило, употребляют растительные масла, крупы (которые замачивают), многие исключают из своего рациона продукты животного происхождения, вкусовые приправы.
Существует несколько основных направлений сыроедения: всеядное, вегетарианское, веганское, плотоядное, фрукторианство. Самые распространенные – это веганское и фрукторианство.
Получилось так, что множественные клиники в разных странах, которые помогают своим клиентам бороться с лишним весом, пропагандируют сыроедение. Проведено много исследований, доказавших пользу подобного питания. Но только как временное питание и только под присмотром диетолога. То есть, все рационально и индивидуально просчитано. Однако большинство людей забывают, игнорируют или просто не знают, что сыроедение – тип диеты, и «садятся» на него на долгие годы, не понимая, что могут нанести вред здоровью.
О вреде попозже. Давайте сначала узнаем, какие же плюсы заключает в себе эта максимально природная диета.
Во-первых, чувство легкости. Люди отмечают, что питаясь фруктами и овощами, они избавляются от чувства тяжести в желудке, от приступов переедания, им становится легче передвигаться, заниматься спортом, появляется больше энергии.
Во-вторых, потеря веса. Резкий переход с обычного питания на сыроедение вызывает у человека недостаток в энергетическом потреблении, в калориях, потому что очень трудно съесть фруктов и овощей на 2000-2500 ккал в день. Это сказывается на весе. В целом это, конечно же, плюс для тех, кто имел лишние килограммы.
В-третьих, оздоровление путем получения большего количества витаминов. При тепловой обработке пищи разрушается целый ряд полезных для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов, а в необработанном виде они лучше усваиваются организмом. Поэтому правильно установленная сыроедческая диета поможет восстановить недостаток витаминов исключительно природным путем.
В-четвертых, почти все сыроеды отмечают появление «ментальной легкости»: возникает желание жить и работать, почти всегда ощущается хорошее настроение, появляется мотивация к важным поступкам, на которые раньше не хватало сил.
Это есть основные плюсы этого своеобразного питания. Теперь же давайте рассмотрим и негативные стороны сыроедческого образа жизни и посмотрим, чего больше – хорошего или плохого.
Во-первых, недостаток питательных элементов. Из фруктов и овощей очень трудно извлечь дневную норму витаминов D, B2, B12, кальция, цинка, да и белок содержится если не в мясе, то разве что в бобовых и орехах (а фрукторианцам это не подходит). На некоторое недолгое время недостаток этих элементов вряд ли существенно отобразиться на нашем здоровье, однако длительное отсутствие правильного питания приводит к заболеваниям. Согласно исследованиям, женщины-сыроеды чаще других болеют аменореей (женщины), у многих образовывается эрозия зубной эмали, найден чрезвычайно низкий уровень омега-3 и витамина В12.
Во-вторых, труднодоступность продуктов. Мы живем в таких условиях, в которых очень трудно доставать нужное и правильное количество овощей, фруктов и орехов зимой. Либо сыроеды должны покупать еще с лета замороженные продукты, либо им приходится переплачивать тройную цену за ту еду, которую везут из теплых стран только в специализированные точки. Такая диета «бьет по карману».
В-третьих, стали известны два случая смерти Игоря Козлова (21 год) и Елены Никитиной (28 лет), которые практиковали сыромоноедение на протяжении минимум 2-х лет. Защитники этого питания заявляют, что оно не связано со смертями этих двух молодых людей, однако более чем странным выглядит инсульт в 28 и смерть от гепатита А в 21, статистика которого показывает, что от него умирает всего лишь 0,5% заболевших.
В-четвертых, психологическая надобность в разнообразии. В связи с тем, что современные магазинные продукты все больше и больше содержат генно-модифицированные клетки, красители, химические добавки и так далее, мы чувствуем себя плохо, мы ощущаем скачки в весе, мы нуждаемся в пересмотре той еды, которую кушаем. Поэтому многие люди по незнанию переходят на сыроедение, думая, что теперь они станут здоровыми и красивыми, и даже модными, часто не осознавая, что подобными скачками создают себе большие проблемы в будущем.
Четыре аргумента против четырех. Что такое сыроедение – польза или вред, выбирать только вам. Вы можете превратить свое питание в оздоровительный процесс, если подойдете к сыроедению с профессиональной точки зрения, а можете нанести значительный ущерб, если фанатизма будет больше, чем здравого смысла. Выбирать вам.