Массачусетском технологическом институте целый отдел занимается разработкой новых электронных и механических устройств для применения на кухне.
В распоряжении исследователей - макет среднестатистической кухни в Манхэттене, где они пытаются продемонстрировать, как технологии могут сделать даже самые малозначительные приспособления более компактными и функциональными.
К примеру, в самый обычный пластиковый контейнер для еды здесь встроен сенсор, способный определить, что в нем хранится. Принимая во внимание температуру, он рассчитывает срок годности пищи. В холодильнике этот обратный отсчет идет медленно, а в комнате счетчик существенно ускоряется.
"Мы обращаем внимание на температуру, pH-фактор и соленость, - говорит глава отдела Тед Селкер. - Мы пытаемся понять, какие параметры мы можем замерять и, что более важно, как использовать эти показания. Одно из любимых моих устройств - ложка, которая буквально учит вас готовить, наблюдая, снимая пробу и замеряя температуру перемешиваемой пищи".
Есть здесь и меняющая цвет кружка, которая таким образом сообщает о температуре содержащейся в ней жидкости. Можно, в принципе, добавить и сенсоры, которые будут замерять сладость напитка или свежесть молока. Еще одно необычное приспособление - производитель посуды, использующий для работы многоразовые пластиковые диски.
"Если еда готова, а у вас нет, к примеру, тарелок, устройство может отформовать тарелки нужной глубины и формы из дисков. Чем-то похоже на форму для отливки переменной конфигурации", - говорит сотрудник лаборатории Леонардо Бонанни.
"По сути эта машина заменит посуду, шкафы для ее хранения и посудомоечную машину, - продолжает Бонанни. - Она может перерабатывать использованные диски и хранит их в виде плоских заготовок. Но пока что аппарат довольно примитивен: только нагревательный элемент и формовочное устройство". Кухонное будущее.
Исследователи придумали даже способ модернизации обычной кухонной раковины. Она автоматически поднимается или опускается на нужную высоту, а материалом для нее в кухне будущего станет не обязательно металл или фаянс.
"Мы пытаемся заменить сталь или фаянс на силиконовую резину. Она такая же мягкая, как человеческая кожа, но способна выдержать температуру в три раза выше точки кипения воды. А значит, посуды будет биться меньше", - поясняет Бонанни.
Ученые предсказывают, что по мере снижения стоимости технологий наша кухонная обстановка изменится очень существенно. Инф. Оmar
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Google rozszerza Gemini Live: obsługę 40 nowych języków dla użytkowników na całym świecie
Переваги сервісу колокейшн та хостингу від компанії QHost Microsoft оголосила про плани остаточно відмовитися від класичної Панелі керування Microsoft to review Windows kernel access policy after massive outage Nvidia pracuje nad nową wersją swoich flagowych układów sztucznej inteligencji L'UE et la Corée du Sud lancent des projets de recherche communs dans le domaine des dernières puces Apple MacBook M1: революция в мире ноутбуков Топ игровых ноутбуков 2024 года: выбираем лучшее для гейминга |