Массачусетском технологическом институте целый отдел занимается разработкой новых электронных и механических устройств для применения на кухне.
В распоряжении исследователей - макет среднестатистической кухни в Манхэттене, где они пытаются продемонстрировать, как технологии могут сделать даже самые малозначительные приспособления более компактными и функциональными.
К примеру, в самый обычный пластиковый контейнер для еды здесь встроен сенсор, способный определить, что в нем хранится. Принимая во внимание температуру, он рассчитывает срок годности пищи. В холодильнике этот обратный отсчет идет медленно, а в комнате счетчик существенно ускоряется.
"Мы обращаем внимание на температуру, pH-фактор и соленость, - говорит глава отдела Тед Селкер. - Мы пытаемся понять, какие параметры мы можем замерять и, что более важно, как использовать эти показания. Одно из любимых моих устройств - ложка, которая буквально учит вас готовить, наблюдая, снимая пробу и замеряя температуру перемешиваемой пищи".
Есть здесь и меняющая цвет кружка, которая таким образом сообщает о температуре содержащейся в ней жидкости. Можно, в принципе, добавить и сенсоры, которые будут замерять сладость напитка или свежесть молока. Еще одно необычное приспособление - производитель посуды, использующий для работы многоразовые пластиковые диски.
"Если еда готова, а у вас нет, к примеру, тарелок, устройство может отформовать тарелки нужной глубины и формы из дисков. Чем-то похоже на форму для отливки переменной конфигурации", - говорит сотрудник лаборатории Леонардо Бонанни.
"По сути эта машина заменит посуду, шкафы для ее хранения и посудомоечную машину, - продолжает Бонанни. - Она может перерабатывать использованные диски и хранит их в виде плоских заготовок. Но пока что аппарат довольно примитивен: только нагревательный элемент и формовочное устройство". Кухонное будущее.
Исследователи придумали даже способ модернизации обычной кухонной раковины. Она автоматически поднимается или опускается на нужную высоту, а материалом для нее в кухне будущего станет не обязательно металл или фаянс.
"Мы пытаемся заменить сталь или фаянс на силиконовую резину. Она такая же мягкая, как человеческая кожа, но способна выдержать температуру в три раза выше точки кипения воды. А значит, посуды будет биться меньше", - поясняет Бонанни.
Ученые предсказывают, что по мере снижения стоимости технологий наша кухонная обстановка изменится очень существенно. Инф. Оmar
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Microsoft change « l'écran de la mort » : ce qui attend les utilisateurs de Windows
![]() Popularité des langages de programmation en Ukraine : TypeScript et Python à leur apogée, C# et Java sont en déclin ![]() Google rozszerza Gemini Live: obsługę 40 nowych języków dla użytkowników na całym świecie ![]() Переваги сервісу колокейшн та хостингу від компанії QHost ![]() Microsoft оголосила про плани остаточно відмовитися від класичної Панелі керування ![]() Microsoft to review Windows kernel access policy after massive outage ![]() Nvidia pracuje nad nową wersją swoich flagowych układów sztucznej inteligencji ![]() L'UE et la Corée du Sud lancent des projets de recherche communs dans le domaine des dernières puces ![]() |
